5 - нравится
0 - не нравится
100,0%
Отелло

Отелло (1952)

The Tragedy of Othello: The Moor of Venice

Бессмертная кинопостановка бессмертной трагедии Шекспира, в которой главную роль сыграл сам режиссер фильма Джордж Орсон Уэллс. Съемки «Отелло» продолжались 4 года из-за проблем с финансированием и Орсону, в течение этого периода, пришлось играть в чужих картинах, чтобы помочь удержать «Отелло» на плаву. Среди них были «Коварный лис Борджа» — Хенри Кинга, «Черная роза«-Хенри Хэтэуэя и «Третий человек» — Кэрола Рида. Его труды не пропали даром — фильм считается одной из лучших экранизаций Шекспира динамичной, сжатой и напряженной. Его фильм «Отелло» открывается торжественным и скорбным прологом: вдоль морского побережья, на фоне каменных крепостных стен движется похоронная процессия, реют штандарты, сверкает оружие, плывет на плечах латников гроб с телом черного полководца и, ярясь, как пойманный хищник, смотрит на посмертное торжество своего врага запертый в железную клетку Яго.


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 4
Doctor_Robert • 28.11.2019 в 07:31 • Положительный
Отелло и жизнь

Пересмотрел этот фильм и впомнил забавный случай.
Приезжает Папазян в провинциальный театр - играть Отелло. И выдают ему в качестве Дездемоны молоденькую дебютанточку. Она, естественно, волнуется. И вот подходит дело к сцене ее убиения. На сцене такая вся из себя целомудренная кровать под балдахином.
И вот легла эта самая дебютантка за этим балдахином ногами не в ту сторону. Открывает Отелло с одной стороны балдахин - а там ноги. Ну - что поделать, закрыл Отелло балдахин и этак призадумался тяжко. А Дездемона сообразила, что лежит не в том направлении, и перелегла. Открывает Отелло балдахин с другой стороны, а там... опять ноги!
После чего продолжать трагедию было, как вы понимаете, уже невозможно.


Pikachu500 • 28.11.2019 в 08:58

Я бы ускорил наступление комедии. Я бы начал декламировать- импровизировать.
Молились ли вы на ночь- о, ноги Дездемоны.

Doctor_Robert • 28.11.2019 в 09:24

Ну, Папазян не сообразил, а надо было так и декламировать)))

svehguz • 28.04.2017 в 07:18

Надо взглянуть и сравнить с С.Ф.Бондарчуком. Одно время, после "Гражданина Кейна" - Орсон очень нравился, как и актер. Но, дальнейшие фильмы с актерским исполнением его, как-то не вдохновляли.

atola • 12.02.2016 в 00:04 • Положительный

Эталонная,лаконичная и гениальная в своей простоте трактовка одной из самых красивых трагедий Шекспира.Ограниченные средства ,послужили причиной минималистического решения,что по моему сослужило режиссеру великую службу.Зритель концентрирует свое внимание на игре актеров и не отвлекается на визуальные эффекты.
Очень выразительное лицо ,особенно глаза Отелло и главное голос ,который являлся первичным инструментом для передачи эмоций и чувств героя.Очень достоверная Дездемона,с чистым и вдумчивым взглядом темных глаз.
Значение личности Орсона Уэллса в истории кино, слишком велико и оттого неоспоримо
.Любителям Шекспира несомненно нужно посмотреть эту экранизацию и в очередной раз убедиться,что для рождения киношедевра,необходимым не является бюджет с девятизначным числом.


atola • 20.09.2016 в 12:49

Вы глубоко правы))).Я тоже не любитель сравнений и параллелей и почти всегда рассматриваю произведение автономно.Это обеспечивает мне удовольствие и как зрителю и как читателю.Ведь сюжеты большинства пьес Шекспира ,как вы правильно отметили заимствованы им, но КАК!!! Гении имеют право на собственное прочтение и трактовку,проторенные тропки не для них)))
И я тоже не в восторге от Яго,бледноват,безусловно.
Спасибо за интересный отзыв) Да, благодарна за наводку,я проворонила "Отелло" Бондарчука,хотя гоняюсь за каждой экранизацией Бессмертного Англичанина.))Посмотрю непременно.

другнарода • 11.02.2016 в 21:17 • Отрицательный

Даже когда они экранизируют Шекспира, американцы создают одно сплошное убожество.
Сергей Бондарчук лучше всех сыграл Отелло.


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.