24 - нравится
5 - не нравится
82,8%
Мсье Ибрагим и цветы Корана

Мсье Ибрагим и цветы Корана (2003)

Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran

В одном из рабочих кварталов начинается дружба еврейского мальчика Момо и пожилого мусульманина Ибрагима. Момо — сирота при живом отце, все глубже погружающемся в разрушительную депрессию. Его единственные друзья — уличные женщины, хоть немного заботящиеся о заброшенном ребенке. Иногда Момо ходит за покупками в бакалейную лавку, тесную и темную, тихий владелец которой Ибрагим, человек экзотической внешности, видит и знает явно больше, чем кажется на первый взгляд. После того, как отец окончательно оставляет Момо, Ибрагим становится единственным взрослым в жизни мальчика. Вместе они отправляются в поездку, которая изменит жизнь обоих.


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 25
Sofiya137 • 10.04.2020 в 16:41 • Положительный

Очень позитивный фильм

гриневская • 27.03.2020 в 14:06 • Положительный
Мсье Ибрагим и цветы Корана (2003) Monsieur Ibrahim ees fleurs du Coran

Европейская стилистика философских «притч-драм» всегда не однозначна.
Фундамент символично создается за счет атмосферы,искренности,вектора Доброты и диалоговой составляющей.Этот фильм – не исключение. Хорошее кино. « Мягкое» по облицовке,и с направлением внутреннего свойства.
Очень удачно подобрана тональность.Легко и одновременно глубоко и жизненно.
Метафорический «язык»,светлые…от сердца слова,задумчивость в сторону поиска и смысла Жизни,плавное изложение мудрых «формул» религиозного толка = все это подано в ненавязчивой манере.Есть – «островки» юмора,которые как «нижняя нотка парфюма» проходит через всю картину.В человеческом параметре.
Широко шагая и чувствуя родные струны Души герои сближаются.Не каждому в этом мире дан шанс – обрести Учителя и перевести из «глухого леса подросткового возраста на теплую,зеленую сторону улицы Жизни».Идеальное попадание в образ – Омара Шерифа.То,что нужно было оттенить удивительное по спектру радуги –бережное отношение к женщине,к семье,вообще – Любви – показано опытным актером на высоте.Умело.Ему веришь.С симпатией наблюдала за ним всю картину.Конечно,кино в связи с сегодняшними «мусульманскими настроениями» во Франции совершенно не вяжется в плане нравственной подоплеки.Но тем ценнее и понятен мир,сотканный автором в «зерне» Духовности.Присутствие небольшого количества «мелодраматической карамельки» - не мешает сполна захватить зрителя в свои обьятия.»»Скрипичные звуки» наивности – здесь тоже капают.Но в нужном грамотном ключе.
И в сухом остатке фильм получился гармоничным.Сбалансированный целевой идей и снабжен замечательным саундом.В современном темпе нашего бытия – правильно выбранный курс в ориентирах «Человек-Совесть-Уважение».
Содержательное,простое и нужное кино.Понравилось.9 баллов из 10.
Рекомендую к просмотру.

dnipro19 • 02.07.2019 в 23:16 • Положительный
"КОРАН ПО МЕСЬЕ ИБРАГИМУ"/"MONSIEUR IBRAHIM ET LES FLEURS DU CORAN" /"МСЬЕ ИБРАГИМ И ЦВЕТЫ КОРАНА"/"MONSIEUR IBRAHIM"/"MOMO"/"MONSIEUR IBRAHIM AND THE FLOWERS OF THE KORAN"/"MONSIEUR IBRAHIM E I FIORI DEL CORANO"/"MONSIEUR IBRAHIM UND DIE BLUMEN DES KORAN"/"MONSIEUR IBRAHIM UND DIE BLUMEN DES KORANS"

.....Фильм прост и мудр. Здесь мало действия, герои немногословны, декорации ярки и красочны. Возникнут сложности с определением жанра… Возможено это стоило назвать философской притчей.......Заключая в кольцо рассказ, автор, французский сценарист и режиссер Франсуа Дюпейрон настаивает на выделенной им морали, вызывая ощущение оторванности истории от заложенной в неё идеи, поскольку прорастание цветов мудрости пожилого месье-мусульманина в сознании его юного приятеля- еврея выглядит незамысловатым процессом заполнения пустоты, вызванной отсутствием отцовского внимания, заваленного бытовой шелухой, отрывающей того от сына, пускающегося в свободный полёт, усваивая уличные уроки мужской зрелости, пока папаша теряет последний контроль над собой.....Понравился образ месье Ибрагима, блестяще воплощенный на экране великолепным Омаром Шарифом. Его Коран, на который он постоянно ссылается, давая советы Момо — это его жизненные принципы, больше подписанные личным жизненным опытом, нежели аксиомами из Священной книги. Он суфий, иначе последователь мусульманского мистицизма. Значит, любовь к жизни и к Б-гу, который одновременно находится внутри него самого и к слиянию, с которым он стремится, для него превыше религиозных обрядов и обязательств.....Моисей обычный подросток, живет с отцом, которые вечно пропадает на работе и винит своего сына, что он не такой как его старший брат. Мальчик знакомится с мсье Ибрагимом, который держит продуктовый магазин напротив его дома. Их дружба начинается с простых вопросов, которые будут стремительно расти до больших масштабов.....Фильм просто прекрасен, это пример того, что все выполнено безупречно. Сама атмосфера картины, отличная игра актеров, которые идеально подобраны. Так же в фильме замечательный саундтрек, который тоже заслуживает внимания.....Дюперон сумел передать в своей экранизации то настроение, которым навеяна книга его сосценариста Эрика-Эммануэля Шмитта. В легкой, доступной каждому манере он разрешает коллизии, проливает свет на остающиеся для многих темными пятнами сюжеты...... безусловно РЕКОМЕНДУЮ....

boni4ka • 05.10.2016 в 00:12 • Отрицательный
Ахааа добрый мудрый фильм) ну да

Странный фильм! Подросток спит с проститутками! Несовершеннолетнего отец бросает одного. Мусульманин усыновил иудея!!! Нет ну каждому свое! Попытка показать ислам как религию провалилась!

Don_Ismail • 24.04.2015 в 22:31 • Положительный

Внизу сказали французы мол снимают фильмы из ничего итп.  :) а что в этом фильме вас так коробит? Это жизнь, тем более то, что в наш век крайне редко встречается. Супер фильм! Восхитительно, бесподобно, несравнимо! Араб Умар Шариф (в арабском языке нет буквы "о" ;), актер высшего класса! !! Один из старых корефеев, мастеров своего дела. Дай Аллах ему крепкого здравия, долгих лет жизни, Амин! Все актеры отлично сыграли! Однозначно в домашнюю фильмотеку!
Арабский аксакал стал приемным отцом подростку еврею и всячески опекал, заботился о нем. Без такого человека юный Моисей оставшись в таком возрасте без наставника мог бы скатиться в пропасть. Всевышний, Свят Он Велик, Милосерден и нет границ Его Милостивости ко своим творениям. Ибрагим же был именно тем правоверным, каковым и призвал его быть ислам. Из цветов Св.Корана вырос целый Райский Сад и этот сад - этот человек Ибрагим окружил юную жизнь мальчика благоуханием, светом Божественного сияния. Вот каким должен быть настоящий родитель !
А не родить, да бросить дитя. Или прийти к ребенку, заявлять какие то там права на него, после как бросил. Слава Аллаху нашлась одна добропорядочная француженка, удовлетворившая ходатайство араба на отцовство юному Моисею. Побольше бы таких фильмов. Все, благодаря чьему труду возник этот фильм - М О Л О Д Ц Ы !


гриневская • 24.04.2015 в 22:57

Добрый вечер,Дон.Заинтересовали отзывом своим.Умеете душевно подать комментарий.Зачет.Беру в закладки.Хорошего вечера,доброму другу.

Don_Ismail • 24.04.2015 в 23:28

Доброго и Вам вечера сударыня и всех времен суток! Надеюсь фильм и вам понравится  :)

maxR • 30.10.2015 в 02:26

Хороший у вас отзыв и фильм хороший. Жаль, что в реальной жизни нет таких людей как Мсье Ибрагим

Don_Ismail • 02.11.2015 в 21:42

Благодарю Вас и за ваше ценное внимание сударь. Бывают значит, раз пока мир не скатился в тартар.

PostAv • 02.11.2015 в 22:47

Исмаил, посмотри, если не видел, "Мишу из д'Обер". Жаль его нет на май.хит. Когда то был, но сейчас осталось только описание

Don_Ismail • 02.11.2015 в 23:00

Посмотрю брат. Спасибо за совет!

jvkoles • 14.05.2016 в 14:21

Исмаил, Оля! Приветствую вас, друзья! Спасибо за вашу рекомендацию фильма в виде своих отзывов.
Плюсую в закладки.

Don_Ismail • 14.05.2016 в 14:59

На здоровье и отличное рассположение духа! *YAHOO*

Inquisition • 22.04.2015 в 10:22 • Положительный

Невероятно красивая картина. После просмотра осталось много положительных впечатлений. В фильме описываются переживание мальчика, его первой интимной близости, любви, внутри семейные проблемы. Ему повезло с наставником, человеком глубоким, добрым, который впоследствии заменил ему отца. Прекрасно передано само путешествие из Парижа в Стамбул. Путешествие во взрослый мир...


Don_Ismail • 24.04.2015 в 22:14

Спасибо братуха что посоветовал посмотреть этот бесподобный фильм!

Inquisition • 24.04.2015 в 22:17

Рад что тебе понравилось )

recluse • 31.01.2013 в 21:55

sincere, ну по книге он вообще перс)

nataliiy • 19.01.2013 в 01:39
Мсье Ибрагим и цветы Корана

Нормальный фильм, но под настроение.

sincere • 29.01.2012 в 13:53

Красивый фильм! Превосходные диалоги! А для тех, кто, даже посмотрев фильм, не понял - Ибрагим не араб, а турок.

Colodjero • 04.01.2012 в 20:10

Мудрый и прекрасный фильм!

kethrin • 29.10.2011 в 21:01
to elessikv

Фанатизм во многих религиях присутствует. Разные сектанты и подобная чушь. А те "мусульмане", которых вы видели, никакие не мусульмане, потому что ислам, на самом деле, религия мира и добра.

prov69 • 19.10.2011 в 03:33

такая прекрасная добрая задушевная жизнь...конец слегка огорчил...60е годы хорошая музыка O:-)

bekhan • 18.10.2011 в 23:20
10/10

один из моих самых любимых фильмов.

moritzgut • 18.10.2011 в 09:28

Французы хорошие фильмы ставят,есть в них что то.О нерасторопной ,спокойной жизни.Диалоги красивые,незаметное действие ...

elessikv • 18.10.2011 в 01:44

Может быть здесь арабы и евреи ни причём, но В ФИЛЬМЕ, показали араба и еврея, а не грека или грузина или ещё кого-нибудь, значит они ЗДЕСЬ ПРИЧЁМ. И книгу по обложке я не сужу, родилась в масульманской стране и знаю много хороших из них, но из общего количества их очень мало, у них к сожалению присутствует ФАНАТИЗМ и это ФАКТ, при чём не хорошего направления.

iro2005 • 17.10.2011 в 19:24

французы отличаются тем, что снимают фильмы ни о чём, о том что вообще можно не снимать. Этот не стал исключением. яйца выеденного не стоит...

gengema • 17.10.2011 в 18:01

Показали одну из многих историй из жизни людей.Арабы и евреи здесь не причём!!!Жизнь лавочника(им мог оказаться буддист китаец) и жизнь мальчика(им мог оказаться индеец Апачи),колорит маленького Парижа,похоже 50 десятые.Было интересно,и Омар,конечно,на высоте  :-)

vlad-valov • 17.10.2011 в 11:58

фильм очень хороший смотриться легко.9\10

kethrin • 17.10.2011 в 10:52

не надо говорить, что среди мусульман мало добрых людей. вы что успели со всеми пообщаться? не надо судить о книге по обложке

elessikv • 17.10.2011 в 01:24

думаю этим фильмом хотели показать масульман с другой, хорошей стороны, есть среди них и такие замечательные люди.....но мало и очень жаль. фильм даёт почву подумать... и показал, что евреи не единственные на земле люди....и тоже разные.

LORD_747 • 17.10.2011 в 00:36
Мсье Ибрагим и цветы Корана

Не верю!-все,что можно сказать об игре парня.Нудно,бесцветно,концовка вообще непонятная.Но есть и интересные моменты.

markov • 17.10.2011 в 00:09
Мсье Ибрагим и цветы Корана

так себе, нудноватый, когда то Омар Шариф был на высоте

machany • 16.10.2011 в 23:41

очень мудрый и добрый фильм!

Rinty • 16.10.2011 в 20:54

[left]Очень понравилось произведение Шмитта и фильм тоже передал все те же впечатления  :-)

Agadadash • 16.10.2011 в 17:12

хороший добрый фильм


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.