3 - нравится
1 - не нравится
75,0%
Учитель с "Железным" крестом

Учитель с "Железным" крестом (2011)

Семен Калабалин - любимый ученик Антона Семеновича Макаренко. Этот человек, казалось, прожил не одну, а десять жизней. В юности - бандит, чудом избежавший расстрела. Затем колония для малолетних, но не просто колония, а заведение самого Антона Макаренко, великого педагога. Между учителем и учеником произошел ярчайший поединок, позже столь блестяще описанный в "Педагогической поэме". И ученик, еще вчера отпетый бандит, решает посвятить себя делу учителя - поиску новых методов воспитания беспризорных детей.

На своем педагогическом пути он пережил величайшее горе - один из трудных подростков зарезал ножом его трехлетнего сына. Отец за одну ночь поседел, но своего дела, учительства, не бросил. Но и это лишь часть истории жизни Семена Калабалина. В 1938 году за ним пришли те же люди, которые сделали беспризорными его учеников. НКВД, допросы, тюрьма... Его обвиняли по страшной 58 статье - антисоветская пропаганда среди молодежи. От расстрела или лагерей Семена спасло чудо. Он вышел из тюрьмы накануне войны и вскоре угодил в школу диверсантов. Их сбросили на парашютах на территорию Украины, а утром их сдали немцам местные полицаи. Однажды в лагерь военнопленных приехал человек в немецкой форме, которые прекрасно изъяснялся по-русски. Он предложил Калабалину стать агентом Абвера. Калабалин согласно кивнул головой и рассказал, как он ненавидит русских и всю советскую власть. Ему поверили. Вскоре его на парашюте скинули уже с немецкого самолета в окрестностях Нижнего Новгорода. У него на руках - документы на имя Семена Карева, а за плечами - рация, ключом которой он обязан отбивать шифрограммы в Германию. Калабалин тут же явился в местное НКВД, где ему предложили вести двойную игру. И начался жесточайший поединок двух разведок: немецкой и советской - через него, Калабалина. Он умело дезориентирует немецкий штаб в течение всей Сталинградской битвы. Его "информацию" ценят в Германии, признавая достоверной, его даже награждают "Железным крестом" - высшей наградой доблести. А после войны он вновь стал педагогом. Две тысячи сирот из России, Украины, Грузии считают его своим отцом.

В фильме принимают участие: Антон Калабалин, член Академии педагогических наук РФ, сын Семена Калабалина; Юлий Панич, актер, режиссер, журналист, исполнитель роли Семена Калабалина в фильме "Педагогическая поэма"; Екатерина Васильева, народная артистка РСФСР, племянница Антона Макаренко; Владимир Макаров, научный сотрудник Центрального архива ФСБ России; Виктор Слободчиков, доктор психологических наук, профессор, воспитанник Семена Калабалина; Меланья Бахмацкая, педагог, воспитанница Семена Калабалина; Владимир Морозов, кандидат педагогических наук, воспитанник Семена Калабалина; Александр Прокофичев, работник экономического отдела Центрального Банка России, воспитанник Семена Калабалина.


   

Смотреть онлайн

Смотреть онлайн Учитель с "Железным" крестом (2011) в хорошем качестве

Смотрите также

Скачать бесплатно

12.10.2011 в 19:44Файл №19751
  • Качество: SATRip
  • Аудио #1: Русский, Оригинальный
  • Файлы:
  • #1: Учитель с Железным крестом.avi (560.60 MB)
Скачать  MediaInfo

Отзывы

Отзывов: 15
Graisilden • 28.02.2013 в 13:04

Книгу читал, фильм смотрел, НО что у этой поэмы ещё и ТАКИЕ ПРОДОЛЖЕНИЯ есть...(!!!) Я так малость прифигел даже))) Такое нарочно не придумать, умопомрачительная история!

NNektar • 30.11.2011 в 11:43

romas53
Это и книга, и фильм, не помню, как точно называется, но по моему так.

romas53 • 21.10.2011 в 21:48

а Педагогическая поэма это фильм ?

Анютикова • 16.10.2011 в 14:20
Учитель с "Железным" крестом

очень познавательно! честно не знала, что благодаря, в том числе, и этому великому человеку остался жив в годы войны мой город.

lizzchen • 16.10.2011 в 14:00

О том, как Калабалин заведовал детскими домами очень интересно написано в трилогии Вигдоровой Дорога в жизнь, Это мой дом и Черниговка.

OldDaos • 15.10.2011 в 18:36
Не верьте мифам

- думайте сами. Не так прост Макаренко, как вам его преподносят, тем более, что т.н. "Педагогическую поэму" он сам о себе и написал. А вот те локументы, в которых описаны жалобы подростков ,которых насиловали по приказу макаренко вам в руки не попадут, и вы никогда не узнаете, как мастерски использовал тактику "разделяй и властвуй" этот "пидагог". Фильм ещё не смотрел, но отрицать наличие среди трудных подростков людей талантливых и перспективных нельзя. Кстати- 70% награждённых "афганцев"- бывшие "трудные".

schumlav • 15.10.2011 в 12:20
Учитель

Повесть о настоящем человеке"

RedMoscow • 15.10.2011 в 08:31

Я читала "Педагогическую поэму". Это было в детстве, и книга как-то не запомнилась. Но вот то, что делал Макаренко с детьми-беспризорниками, как здесь правильно говорится, "вросшими в уголовную жизнь" воистину изумительно. Сейчас подростки с подобным антисоциальным поведением подпадают в психиатрии под категорию "расстройства личности" и, согласно современным подходами, считаются практически "неизлечимыми". Лекарства бесполезны, психотерапия - малоэффективна. Молодые люди как правило обладают интеллектом выше среднего, полным отсутствием совести, невероятным бесстрашием и патологическим манипулятивным поведением. Многие из обладателей этой ядреной смеси качеств склонны к авантюрам и часто оказываются за решеткой... А вот Макаренко это чудо превращения малолетних преступников в достойных людей удалось. То ли дети были другими, то ли просто он был невероятно одаренным педагогом. Как бы там ни было, он стал больше чем отцом родным для этих искалеченных детей. Не удивительно, что человек отдаваший своему делу все сердце, умер от обширного инфаркта.
Еще раз убеждаюсь в том, как важно влияние мудрого и любящего отца на формирование личности. Пример тому - воспитанник Макаренко Семен Калабалин.

Bishop • 15.10.2011 в 07:26

Блин, даже не ожидал... Спасибо огромное!!!! Очень советую.

kortovsky • 14.10.2011 в 23:25
"Учитель с "Железным" крестом"

А кто нибудь читал "Педагогическую поэму" Макаренко А.С.? В одной из книг, есть описание о трагической судьбе его воспитанника Семена Калабалина, Но не знал что на столько все было жестче. Обязательно всем смотреть, но для начало прочитать "Педагогическую поэму" ;!

Шарлей • 14.10.2011 в 22:57

Макаренко молодец,а вот посмотрите на крупскую,явно не в здравом рассудке,психопатия как минимум если не шизофрения...правильный фильм!

mr11 • 14.10.2011 в 17:42

интересно, про скольких гениев и героев мы не знаем? и никогда не узнаем.посмотрите обязательно.

Veeja • 14.10.2011 в 17:31

фильм интересен для тех, кому небезразлична судьба подростков, всех подростков и не только трудных.

SSpro • 14.10.2011 в 16:05

Были настоящие личности на нашей земле! Смотреть всем !

Sibirskiy • 14.10.2011 в 14:37

че за калабалин? скоро походу до деда моего доберутся...


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.