1945 год. Нацистская Германия потерпела поражение во Второй мировой войне. Двадцати одному нацисту предъявлено обвинение в тягчайших преступлениях против человечества. Мы увидим подготовку к знаменитому Нюрнбергскому процессу, сам процесс и его последствия глазами беспристрастного главного обвинителя Роберта Джексона и глазами рейхсмаршала Германа Геринга, занявшего позорное место на скамье подсудимых.
Очень хороший фильм, не впервые смотрю. Неплохой и старый, 50-х годов фильм с тем же названием, только там уклон немножко другой.
Фильм хороший сам по себе, но поставлен неграмотно до дрожи в коленях. Геринг не отравился в тюремной камере, его застрелил прямо в зале суда русский прокурор Руденко, единственное что в нем правда то что русские дикари и идиоты, Руденко кстати не понес за это ответственности, а его сын даже снимался в передаче про своего "папика" он жив, здоров, живет богато, и благодаря своего высокопоставленному папаше вполне доволен жизнью. Хотя я не знаю когда именно снималась та передача, он уже тогда не молоденький был, может уже и умер. Рудольфа Гесса привезли в "Аушвиц" и там повесили, в музее "Аушвица" он же Освенцим в Польше стоит эшафот на котором его вешали. Как можно настолько не знать историю чтобы упустить из виду такие крупные исторические события. Хоть бы на Ютуб залезли что ли , хронику посмотрели, эх. Или они специально это сделали, черт его разберет.
Вы про двух разных людей пишите. Рудольф Гесс в 1941 попал в Британскую тюрьму и до конца войны там просидел. Это зам фюрера в партии, был. А вот повесили в Аушвице Рудольфа Хёсса. Коменданта Освенцима, заместителя Гиммлера. Так что...да... И про Геринга вообще полная чушь, сто раз развенчанная.
Вероника, какой же бред вы здесь написали! Во-первых, вы спутали Рудольфа Гесса и Рудольфа Хесса. Во-вторых, про Геринга - это вообще п...ец! Вы бы хоть не позорились, что ли, демонстрируя тут свое полное невежество и безграмотность. Мой племянник-пятиклассник лучше знает историю, чем вы.
Hess и Höß.Обе фамилии начинаются с "Х".В немецком языке ВСЕ эти фамилии произносятся с "Х".Хитлер,Химмлер,Хесс.
Подведем итоги:
Обидно, что русских выставляют дикарями, впрочем как всегда. Водка была, а вот балалайки и медведя не хватило. Главное что американцы весьма культурны и победители, об этом тоже не будем забывать.
Что касается формы и погон из фальги, так это смех и только. Фильм 2000 года, можно было бы и более подробно узнать. Или совсем не заморачиваться, надеть валенки, штаны с оттянутыми коленками, ушанку, а вместо медалей жестянки. И сойдет.
Стыдно за солдата, давшего цианит, Герингу. Он же ему ясно говорил о важности преданности и непоколебимости. А он предатель, следует, что он им воспользовался, купил, не имея при том и капли уважения. Нужно было этого солдата, вместо него на эшафот отправить. Для гармонии и баланса.
А этот беспристрастный главный обвинитель, персонаж не интересный вовсе. Все сцены с ним и его подружкой, можно было смело вырезать.
Но мы любим такие фильмы, они дают много тем для обсуждения. Вызывая при том эмоции как добрые, так и нет.
Очень сильные кадры с реальными снимками трагедии.
Еще хочется добавить, что фильм вроде как и хороший, но будто недоделанный.
берлинскую брусчатку уже грызли гусеницы советских танков, когда Геринг поехал сдаваться американцам. командир поста, увидев машину маршала, выстроил своих солдат в почетный караул, Геринга "встречали" как своего , солдаты отдавали честь...
его не смогли отмазать, как Шахта или Хойзингера, хотя очень старались, решили повесить, чтобы утихомирить вопли евро-общественности и задобрить советского союзника... просто не было больше других видных фигур, по ком петля плакала - Гитлер сдох, Геббельс тоже, Борман исчез...
нужно отметить, что Геринг - боец. в последнее время он подсел на кокаин, в тюрьме сего лакомства не было, и он поборол свою слабость, прошел через ломки, вновь сделал себя волевым бойцом каким был в молодости. стал отчаянно защищаться на процессах, а по ночам мечтал, что сейчас в тюрьму ворвутся 50 белокурых смельчаков, перестреляют этих америкашек и освободят его, и он - новый вождь, теперь уже Наци №1, поведет немцев к новым победам... а если все полетит к чертям, то всегда есть капсула цианида в коронке зуба, о ней никто не знает, записей нет, доктора ликвидированы. надкусываешь капсулу, вдыхаешь запах горького миндаля, и Смерть приходит за тобой...
Фильм в целом хорош, за исключением некоторых исторических неточностей. Например фотографы на эту казнь не допускались, так как фотографирование было категорически запрещено, а в фильме они присутствуют на казни и фотографируют. Эшафот для этой казни на самом деле был выкрашен в зеленый цвет, а в фильме он вообще не покрашен и т.д. А вообще, если кому интересны подробности Нюрнбергского процесса, то советую прочитать книгу человека, который присутствовал и на этом процессе и на самой казни: "Нюрнбергский эпилог", автор - бывший секретарь советской делегации в Международном военном трибунале в Нюрнберге А. И. Полторак.
Так откуда, по-вашему, множество имеющихся фотографий главных обвиняемых и их выступлений, их защитников с Процесса? Эти фотографии всё время публикуются в печати.
Смотрел этот фильм с семьей по телевизору в начале 2000-х. Клюквенность, конечно, присутствует, но в целом, фильм показался довольно интересным.
Слишком занудный и слишком лживый фильм. Советский представитель Никитченко изображен в виде недалекого, грубого и жестокого человека, у которого все мысли не идут дальше желания побыстрее закончить процесс и повесить всех к чертовой матери. Прямо садист какой-то, а не работник юстиции. Не знаю, насколько эта карикатура может соответствовать исторической правде (подозреваю, что не соответствует ни в чем), но внешне американский актер абсолютно не похож на своего советского героя (подобрали ведь просто обезьяну какую-то!), а уж про пещерные манеры и говорить нечего. Зато англо-американские обвинители в фильме представлены в виде исключительно интеллигентных людей, блещущих красноречием и справедливым негодованием, а где нужно и "гуманизмом": при смягчении приговоров военным преступникам. Кстати, сами преступники выглядят далеко не чудовищами, а главный фашист - Геринг - вообще изображен с откровенной симпатией, как человек способный смеяться, любить и не терять оптимизма в самых трудных обстоятельствах. Откуда у американских режиссеров такая симпатия с основателю гестапо - непонятно, но очеловечивание зла удалось им очень хорошо. Аж плевать хочется.
По теме фактической достоверности процесса-фильм не плохой. Видно,что снимали американцы - "одеяло тянут на себя".Если интересна тема-лучше посмотреть документалистику с российской и с западной сторон.Тогда будет более полная картина.
а не было в плане документалистики ничьей стороны..из съёмок всех журналистов присутствующих на процессе был смонтирован единый 2,5-часовой фильм который демонстрировался только у них..потому что наша сторона облажалась с катынью и поэтому в советское время фильм был мягко говоря недосягаем. Единственно где можно увидеть эти съёмки в совместном с американцами документальном фильме вторая мировая..где ведущим был берт ланкастер
а еще в СССР изучение материалов Нюрбергского процесса мякго говоря ..не приветствовалось..переведу.нигде кроме как в библиотеках эти толстенные тома негде было взять.вы просто не в курсе что такое ДЕФИЦИТ.причем исскуственно созданный.на книги в СССР записывались в очередь за несколько лет.причем не на то что Хочу а то что дадут.к примеру мой отец самые честные мемуары Жукова - Воспоминания и размышления ждал года два если не больше.а как Выкупил - открыл.и закрыл.потому что ЛОЖЬ и Брехня и никакого смысла абсолютно в них не было.а материалы Нюрнбергского процесса мы читали тайком.по ночам.что бы никто не спалил и не стуканул.потому что в совке изучать историю ВОВ было нельзя самостоятельно.тольок такую можно было запоминать про которую на политинформации расскажут.сказали Гитлер напал без объявления войны.значит так и есть.и плевать всем что шуленбург ноту сталину занес где войну объявил.вот так вот.в Совке пожить надо было.а не слушать всяких врунов с дуроскопа
Фильм идет 3 часа! О, ужас!
Первый час можете смело перемотать. Здесь нет ничего заслуживающего внимания. Герой Алека Болдуина "подкатывает balls" к своей секретарше, русских опускают ниже плинтуса и т.д., и т.п.
Непосредственно сам процесс начинается где-то на 60-той минуте. Не знаю насколько исторически достоверно изображены события, но смотреть интересно.
Документальные кадры из концлагерей - это просто жуть!!!
Не жалею о потраченном на просмотр времени и рекомендую фильм тем, кого интересует тема этого исторического судебного процесса.
Лучше не смотреть эту поделку. Тут Алек Болдуин еле сдерживается от гнева...
Ооо, интересная тема! На всякий случай хочется спросить, это лучший или нет фильм по теме процесса! Авось ктонить подскажет..))