2 - нравится
0 - не нравится
100,0%
Ференц Лист

Ференц Лист (1971)

Szerelmi álmok - Liszt

Фильм о жизни великого венгерского композитора — драматические коллизии его творчества, его увлечения, любовь, искания.


   

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Отзывы

Отзывов: 1
гриневская • 02.01.2015 в 19:50 • Положительный

Самый любимейший и самый гениальный композитор на свете.
С детских лет и до конца своих дней Лист именовал себя Францем; в Париже его называли Франсуа; в официальном свидетельстве о крещении, сделанном на латинском языке, он именуется Франциск (так его нередко называли и в России). Но, исходя из национальной сущности гения Листа, ныне дается венгерская транскрипция его имени — Ференц.
В становлении художественного мировоззрения Листа огромную роль сыграли три музыканта. Это Паганини, находившийся в зените своей славы (его игра произвела на Листа «впечатление сверхъестественного чуда», Шопен, которому он впоследствии посвятил книгу (это была самая первая монография о Шопене) и Берлиоз.

Духовный сан не помешал активной творческой деятельности Листа.
В начале 60-х годов он заканчивает ряд произведений духовного содержания.
Наиболее значительное среди них – оратория «Легенда о Святой Елизавете», премьера которой состоялась в Пеште. Вскоре была закончена вторая оратория – «Христос» – и написана «Венгерская коронационная месса».
Из сочинений светской музыки в Риме были созданы два широко известных фортепианных этюда – «Шум леса» и «Хоровод гномов», «Испанская рапсодия», а также множество фортепианных транскрипций.
И как дирижер, и как пианист-исполнитель, и как музыкальный критик, Лист без устали пропагандировал лучшие сочинения мировой музыки, стремясь приобщить к ним самого широкого слушателя, а также сделать известным творчество композиторов-новаторов.

Фильм хороший именно атмосферой и "дыханием" Листа,но он и на половину не отражает его таланта Мастера во всем,к чему прикасался его "невидимый рукотворный карандаш".
Спасибо Венгрии за Ференца.Огромное.Он помог мне в тяжелый период моей жизни.Заставил "пульсировать" по другому.
Преклоняюсь и люблю.
Фильм обязателен к просмотру.


гриневская • 04.03.2015 в 22:38

Фильм пересмотрела!Очень душевно!Пластичное,мощное и фундаментальное кино!
Рекомендую к просмотру!


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.