3 - нравится
0 - не нравится
100,0%
Цирк вампиров

Цирк вампиров (1972)

Vampire Circus

В Англии девятнадцатого века группа горожан уничтожила графа Миттерхауса, похищавшего детишек провинциального города. Граф был вампиром и во время своего уничтожения проклял весь город, убивавших его людей и городских детей, пообещав, что их кровь возродит его к жизни. И вот, через пятнадцать лет после этих событий, в городе разразилась эпидемия неизвестной болезни, а вскоре туда нагрянул цирк с удивительными представлениями, в которых черная пантера превращалась в симпатичного цыгана, а две летучие мышки — в пару акробатов-близнецов. Разумеется, вскоре последовали первые смерти, а еще через некоторое время случилась финальная битва с циркачами-вампирами и возродившимся с их помощью графом…


   

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Отзывы

Отзывов: 2
Гожка • 16.12.2015 в 01:56 • Положительный
Цирк приехал — вампиры набежали.

Этот классический фильм о вампирах, созданный на знаменитой британской киностудии «Hammer», является уникальным и необычным примером того, каким оригинальным может быть фильм ужасов, если он создаётся не из простого побуждения заработать денег, но именно из желания создать и показать аудитории что-то своё, что-то жанрово новое и необычное. Предупрежу заранее, что с творчеством киностудии «Hammer» я особо не ознакомлен и именно поэтому не буду сравнивать картину с другими её работами. Возможно, в будущем это будет исправлено, однако, пока что мне конкретного итогового мнения о продукции этих кинодеятелей составить сложно. Лента была снята незадолго до закрытия студии, и как и другие её ленты того времени, в прокате провалилась. Тут, надо полагать, сказалась достаточно надоевшая зрителю тема о вампирах и те, едва заслышав название, нести в кинотеатры деньги отказались. А зря, ведь фильм очень хорош и что самое главное: практически не похож ни на один киношный вампирский образец того времени.

Начнём с того, что сам сюжет «Цирка вампиров» вышел действительно отличным от сюжетов привычных зрителю вампирских страшилок. Сценарист ещё в открывающем прологе благоразумно отказался от клише о борьбе с очередным могущественным вампирским графом, держащим в страхе дремучую деревушку. Появившийся в ленте повелитель вампиров умирает ещё до начала открывающих титров и появляется в самом конце лишь на несколько секунд. Основной же сценарный костяк построен на медленном, но уверенном уничтожении населения, нагрянувшими в деревушку вампирами-циркачами, в самый разгар эпидемии чумы. Здесь стоит выделить сам способ охоты вампиров за жертвами: авторы попытались уйти от занудных жанровых клише, в духе нападений на одиноко идущую в тёмном туманном переулке жертву. Расправы осуществляются посредством обманов и заманиваний, в которых злодеям помогает магия особого заколдованного зеркала, способного создавать в мозгу зрителя странные опьяняющие иллюзии, за которыми, безусловно, следует жестокое убийство.

Все сцены с зеркалом исполнены красочно и насыщенно, а местами — едва ли не как арт-хаус. Аналогичным образом выглядит поражающий своей феерией и красотой танец двух молодых вампиров: великолепная хореография и отличный монтаж делают его, пожалуй, одним из самых уникальных и необычных зрелищ за всю историю существования вампирского кино. Вряд ли современные «Ван Хельсинги» и «Другие миры» способны предложить зрителю нечто подобное. Крови и насилия в ленте вполне хватает. Да, по современным меркам смотрится достаточно банально и пуританско, но всё-таки видно, что авторы были осведомлены о том, какого направления кино они снимают и чего конкретно хочет зритель, идя на фильм о вампирах: помимо необходимых жанру прокушенных шей и пробитых кольями грудных клеток, здесь проскользнёт довольно эффектная сцена нападения пантеры с подробной демонстрацией оторванных конечностей, а также натуралистичная сцена обезглавливания. Будет и немного красивой эротики. Кстати, вампиры в фильме не совсем каноничные: их укусы не обращают в себе подобных, а дневного света они не боятся. Режиссура Роберта Янга действительно хороша, а уж если учесть тот факт, что это дебют, так и вовсе искренне хочется выставить Роберту ящичек крепкого пивка за отлично проделанную работу. Красивые съёмки, роскошные готические и природные пейзажи создают очень уникальную и памятную картинку, которая заслуженно остаётся в сердце зрителя после просмотра на долгое время.

Из актёрского состава лучше всех постарался Энтони Корлан, исполнивший роль вампира-цыгана Эмиля. Получился этакий анти Робин Гуд: хитрый, жизнерадостный, весёлый и очень преданный своим нечестивым соратникам. Хорош и Роберт Тэйман в роли Графа Уинтерхауза — местного вампирского «царька», вот только роль у актёра уж очень маленькая, можно даже сказать, что это не роль, а камео. Если бы сценарист выделил Тэйману побольше экранного времени, зрители бы от этого только выиграли. Вампиры-близнецы выделились разве что своим удивительным и феерическим танцем, а также необычным сюжетным поворотом с «ментальной» связью, который годами позже нагло украдут авторы «Хэллбоя-2». По остальным работам особо нечего сказать: второплановые актёры играют неплохо, но и без видимой изюминки. Запомнились разве что карлик и великан, да и то за счёт физиологических, а не актёрских данных. Что касается положительных героев, то получились они до обидного плоскими и невзрачными, так что по части харизмы зрительские симпатии будут явно на стороне плохишей и даже как-то печально становится, когда сценарист отдаёт победу абсолютно не заслужившим её «добрячкам».

Но все вышеперечисленные мною недостатки это мелочи. Серьёзный минус здесь по сути один — злоупотребление режиссёром спецэффектами. Видно, что молодой дебютант старается блеснуть перед посетителями кинотеатров новенькими для своего времени комбинированными съёмками и причудами монтажа. Но, к сожалению, в наши годы наблюдать за постоянными телепортациямии превоплощениями вампиров при помощи нехитрых монтажных склеек, абсолютно неинтересно. Не исключаю, что в семидесятые эти перемещения и превращения выглядели эффектно и впечатляюще, вот только в современное время такое запросто можно сделать даже на обычной цифровой камере. Всё бы ничего, если бы постановщик не использовал эти приёмы настолько часто, ведь из-за них бутафорность и искусственность картины теснит и интересный сюжет, и мрачную атмосферу тьмы. Это, к слову очень хороший урок для режиссёров нынешних кино блокбастеров, делающих упор на спецэффекты и только на спецэффекты. Господа, через 40-50 лет над вашими фильмами будут в лучшем случае посмеиваться, поэтому, старайтесь удивить зрителя чем-то ещё, помимо прогрессивной компьютерной графики. В общем, мне «Цирк вампиров» очень понравился. Хорошее, необычное, чрезвычайно интересное и главное оригинальное жанровое кино, настоящая классика.

8 из 10

truekoka • 20.11.2015 в 23:41 • Положительный

Недурно! Можно и посмотреть любителям фильмов 70-х.


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.