6 - нравится
1 - не нравится
85,7%
Актриса

Актриса (1992)

Ruan Lingyu

Ее взлет к славе был стремителен. Жуань Линъюй начала сниматься в кино в 16 лет и почти сразу стала любимой актрисой немого китайского кинематографа, но меньше чем через десять лет, в расцвете красоты и на пике успеха, свела счеты с жизнью…


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 3
plennica_neba • 01.08.2018 в 23:11 • Положительный
Актриса (1992). Биография. Оценка 10 из 10

Любопытствующим можно ознакомиться с краткой биографией актрисы да хотя бы в русской вики. Правда, понять из этой сухой выжимки, что за личная трагедия случилась, на самом деле невозможно. И совсем не упоминается о роковых обстоятельствах той ночи, которые привели к смерти актрисы.
Биографический фильм Стэнли Квана "Актриса" весьма тщательно исследует творческую и личную жизнь Жуань Линъюй. Фильм снят в довольно оригинальной манере, где перемежаются эпизоды из собственно снимаемого байопика, из фильмов Жуань и отрывки интервью в реальном времени артистов, сыгравших главные роли в фильме, о том, как они чувствуют и относятся к своим героям. Спорный приём, с одной стороны он придает серьёзной документальности, но с другой рушит целостность художественного повествования. Тем не менее, фильм красивый, зрителем принят, а Мэгги Чун получила на Берлинале-1992 Серебряного Медведя за исполнение лучшей женской роли.

Для справки:
Жуань Линъюй (кит. упр. 阮玲玉, пиньинь: Ruǎn Língyù, англ. Ruan Lingyu, 26 апреля 1910 — 8 марта 1935), урождённая Жуань Фэнгэн — китайская актриса немого кино. Была очень популярна у себя на родине в начале 30-х годов.

Жуань родилась в Шанхае 26 апреля 1910 года. Её детство прошло в бедности. Отец умер в 1916 году, мать прислуживала в богатом доме семьи Чжан. В возрасте шестнадцати лет Жуань бросила школу и стала жить в гражданском браке с сыном семьи, где работала её мать. Их отношения в итоге не сложились, и Жуань вскоре была вынуждена приступить к поискам работы. В 1927 году, благодаря протекции занятого в киноиндустрии старшего брата её любовника, она дебютировала в кино, получив главную роль в фильме «Вместе только формально». В тот же период она взяла псевдоним.
Сначала Жуань работала на киностудии «Минсин», затем в 1930 году перешла на недавно образованную студию «Ляньхуа». Первая же её картина на новом месте — «Воспоминание о Пекине» — обернулась большим успехом, и вскоре Жуань вошла в число ведущих актрис студии.

Наиболее яркими её работами того периода были фильмы «Любовь и долг» (1931), «Три современные женщины» (1933), «Маленькие игрушки» (1933), «Богиня» (1934), где актриса исполнила роль матери-одиночки, которая становится проституткой, чтобы добыть средства на пропитание маленького сына, и др.

В 1932 году, после того, как японцы начали бомбардировку Шанхая, Жуань переехала в Гонконг, но в следующем году ситуация стабилизировалась, актриса вернулась на родину и продолжила работу.

Популярность Жуань привела к тому, что её личная жизнь — разрыв с супругом и отношения с любовником Таном Цзишанем — стала объектом пристального внимания прессы. В итоге актриса не вынесла давления и 8 марта 1935 года покончила с собой, приняв большую дозу снотворного. Её смерть была воспринята обществом как настоящая трагедия. Похоронная процессия, собравшая около 300 тысяч человек, растянулась на пять километров, три поклонницы актрисы наложили на себя руки, а писатель Лу Синь опубликовал в память о Жуань эссе под названием «Слухи — страшная вещь» — именно эти слова содержала в себе предсмертная записка актрисы.

Sidemoon • 10.03.2016 в 01:06 • Положительный

Фильм - действительно, превосходный. Тот случай, когда ни убавить, ни прибавить: чистое произведение искусства.  :)

NanaKamatsu • 22.05.2015 в 18:39 • Положительный
Богиня Шанхая

Жуань Линъюй - звезда немого кино Китая, вроде голливудских Мэри Пикфорд или Теди Бары. Великая актриса и секс-символ своего времени, ей было всего 25, когда она умерла. За свою короткую, но яркую жизнь она прочно закрепилась в кинематографе и стала ЛЕГЕНДОЙ. К сожалению, из 29 ее фильмов до нас дошло только 6. Из них я видела "Богиню" и "Новые женщины", роль в котором стала для нее роковой. Оба фильма произвели на меня неизгладимое впечатление, эти тяжелые драматические ленты хорошо показывают насколько велик и неоспорим талант актрисы.
Фильм про нее мне понравился, и даже очень. Для создателей было важно сделать его максимально правдивым,честным и объективным. Поэтому они не ограничились лишь художественным воспроизведением ее жизни, но добавили интервью людей, работавших с ней, знавших ее, а также отрывки из ее фильмов. За что я ставлю огромный плюс, становится понятней мотивация поступков, да и вся ситуация в целом, ведь, в политическом плане, то время было очень не спокойным.
Действительно грустна история смерти Жуань, существует якобы ее предсмертная записка, в которой причина смерти является травля в прессе:
«Что мне смерть? Боюсь лишь, что людская молва страшна. Страшна людская молва»...
Возможно все было так, а возможно она просто была несчастна. Будучи ранимой, впечатлительной, замкнутной, Жуань тяжело давались отношения с тремя главными мужчинами в ее жизни, точнее их отношение к ней. Думаю, ни один из них ее по-настоящему не любил, им просто льстило быть рядом с красивой и известной актрисой, один хотел ее деньги, второй - красоту, третий - талант. Что до нее, наверное, ей хотелось простого женского счастья....
В фильме Жуань играет Мэгги Чун (знаю ее по фильму "Любовное настроение" ;), актриса талантливая, с ролью справилась превосходно. Особенно мне понравился момент, где она копирует движения Марлен Дитрих с сигаретой, пробирает...
Вообщем, кино достойное. Не старое, не странное, не арт-хаусное, но интересное, про жизнь и работу великой женщины. Непонятно, как оно осталось совсем незамеченным на сайте. Посмотрите обязательно, не раздумывайте!


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.