24 - нравится
4 - не нравится
85,7%
Страна в шкафу

Страна в шкафу (1991)

Closet Land

Где-то в безымянной стране молодую писательницу детских книг вытаскивают из постели посреди ночи. Когда с глаз снимают повязку, она оказывается перед безжалостным правительственным следователем, который требует, чтобы она призналась в подрывной деятельности, проводимой в ее книгах. Так начинается кошмар…


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 23
lorhen • 20.05.2019 в 09:09 • Положительный

Застенки условные, допрос бескровный, но он вызывает настоящий ужас своей запредельной психологической эквилибристикой. Неизвестное государство, неизвестное время. Хотя принадлежность героя Рикмана к неким госструктурам иногда начинает вызывать сомнения. Особенно когда становится ясно, что он - изначально единственный человек, контактирующий с героиней, причём когда-то был с ней знаком.
Особенно интересный момент заключается в том, что изначально героине предлагается уйти. Однако гордыня напополам с правдолюбием, подстрекаемые любопытсвом, заставляют её остаться и ждать официальных извинений. Тем самым она оказывается вовлечённой в игру. Хотя неизвестно, действительно ли ей дали бы уйти, но она даже не попыталась воспользоваться этим шансом!
Минимум конкретного даёт простор для смыслового наполнения. Фильм будто ставит вопрос, на что способна человеческая воля, и на что человек может опереться в трудном положении. Единственным оружием героини становится пресловутая "страна в шкафу".
И каждый сам волен выбирать, насколько глубоко стоит уходить в это странное место. С одной стороны, оно помогает выдерживать ужасы реальной жизни, с другой, поддерживает их существование.

na-na6 • 04.06.2018 в 18:36 • Положительный

Кино не для всех. Для меня 50 на 50. Сделали довольно затянуто, но смысл в этом есть. Единственное, что бесило, что она не боролась физически, хоть и было много возможностей. Для меня лучше умереть в борьбе за жизнь и свободу, чем дать заточить себя, но надо отдать ей должное, они её не сломили.

katenok74 • 17.07.2017 в 20:03 • Отрицательный

Не смогла досмотреть! Никак!

strubin • 14.07.2017 в 01:13 • Положительный
Фильм не про политику

Это про то, как воспринимает психически больная своего врача и процесс исцеления .
Мы все боимся врачей.
Это пособие для психотерапевтов.

ps. Таки он ее вытащил.

cheeklya • 12.03.2017 в 17:15

Не смогла досмотреть. Игры людей
После "Конвейера смерти" (отряд 731) и знакомства с документальными хрониками ГУЛАГа этот фильм - как восхищение изощрённого садизма.
Игра актёров - бесподобна

Пустельга • 18.12.2016 в 21:18

Не увидела я в этой картине тирании государства и запугивания инакомыслящих. Чем ближе к развязке, тем все больше и больше казалось, что все происходящее это лишь сценарий одного маньяка, который решил изощренно замучить свою жертву. Было и предположение о какой-то невообразимой психотерапии, с помощью которой героиню приводят в чувство, но позже этот вариант отпал. Несмотря на то, что основная идея фильма для меня осталась непостижима, игра актеров мне понравилась. Картина будоражит, заставляет с каким-то маниакальным интересом наблюдать за происходящим, следить за грацией актеров, за напряжением и взаимоотношениями между ними. Гамма красок и чувств показана зрителю. Страх, отвращение, доверие, ужас, смирение, борьба, отрицание, сочувствие. Это все в одном помещении между двумя людьми. То, что происходит на экране и отвратительно, и притягательно. Остается стойкое ощущение ненормальности увиденного, которое было очень талантливо и завораживающе преподнесено. Это больше психологическая история мучителя и жертвы, чем политическое кино. Мучителя, в котором на секунду проявляется человечность, и жертвы, которая не такая уж и жертва. «Вы можете сломить мое тело, но не мой разум».
Фильм неординарный, врезается в память, он в какой-то степени ненормален, его плюс не сам сюжет, а именно сочная актерская игра.

Betelgeize • 06.05.2016 в 01:19 • Отрицательный

не кино,a вычурный театральный спектакль с гламурными психоманипуляциями,разве это пытки? soft sado-mazo в боливудской тонациии,нквд и джихадистам на потеху, пластическими позами- наездами человека не сломишь,могли в короткометражку уместить, текст попсовый,без оруэллских смыслов поглубже,жалею о просмотре,повелась на отзывы

elena-p81 • 29.03.2016 в 00:35 • Положительный
Вы можете сломить моё тело, но Вам не сломить мой разум......

В своё время эта картина поразила сознание и навсегда оставила неизгладимый, потрясающий эмоциональный след.

Откровенно говоря не поворачивается язык назвать фильм триллером, это самая настоящая многогранная камерная психологическая драма включающая в себя в разной степени криминально-политические оттенки, антиутопию, гротеск. Сюжет затрагивает и раскрывает не только общественную проблематику противостояния и конфликта Государство-Гражданинин в котором первое способно разрушить и уничтожить второе любыми методами и средствами; но и внутренний общечеловеческий конфликт основанный на детских травмах и рано или поздно заставляющий сделать выбор - "выжить, утратив при этом своё достоинство, честь, свободу, принципы и ценности" или "остаться человеком верным самому себе, сохранив свою душу, веру в свою правоту, силу и умереть".

Фильм очень сильный, реалистичный, динамичный, глубокий, одновременно страшный, красивый и эффектный не дающий зрителю ни на минуту оторваться от экрана, а после финальных титров ещё долго не отпускает в эмоциональном плане будоража сознание и оставляя внутренние ни с чем несравнимые яркие, острые впечатления и ощущения.

Главная заслуга в первую очередь принадлежит актёрскому тандему на котором по сути держится это диалоговое кино и именно от их перевоплощения, органичности, ощущения, взаимопонимания друг друга и талантливой игры зависело поверит зритель в происходящее или нет, замрёт примагниченный у экрана или заскучав выключит на первых минутах.
И режиссёр с выбором попал в самую точку, если относительно Алана Рикмана сомнений у меня не возникло, то уверенности в том сможет ли удержаться с ним на одном уровне и не затеряться Мадлен Стоу были, но к счастью не оправдались.
Рикман в этом фильме без преувеличения фееричен, потрясает как искромётным перевоплощением и мастерской игрой, так и неповторимыми голосовыми переходами и интонациями.

Многие считаю его героя отрицательным, этаким таинственным воплощением Зла, но на мой взгляд это не совсем так - он такой же зависимый раб, исполнитель, винтик в машине под названием Правовое государство призванной уничтожать, ломать человека и добиваться своих целей любыми средствами и способами. В сущности в начале фильма перед зрителя следователь предстаёт именно машиной - холодной, бескомпромиссной, жестокой, бездушной, лишённой эмоций и привычно выполняющей свою функцию, в его глазах, интонациях, словах - хитрость, отчуждение, лёд и тёмная бездна которая сковывает жертву. Однако в лице очередной жертвы он сталкивается с непримиримостью, внутренней силой которую не способен сломить ибо её "страна в шкафу" которая является спасением и защитой не досягаема не физическим, не психологическим давлением. И по сути как результат противостояния - проигрыш и внутренняя трансформация героя Рикмана с которого слетают все железные маски за которыми он мастерски прячется и зритель видит именно человека подверженного эмоциям и чувствам, у него даже взгляд, движения становятся совсем другими.

Редкий, абсолютно недооцененный перфоманс Рикмана, потрясающая в своём многообразии и характерности роль о которой мало кто знает стоит особняком в его фильмографии, и на мой взгляд одна из, если не лучшая на столько он здесь блистателен. И даже если сюжет не привлекает фильм стоит посмотреть ради наслаждения и удовольствия от его игры.

Мадлен Стоу действительно умница и смогла очень убедительно раскрыть образ, внутренний конфликт и драму героини, её беззащитность, хрупкость, отчаяние и в тоже время характер, внутренний стержень и веру в собственные силы и правоту, хотя в начале чуток переиграла на мой взгляд. Но тем не менее в тандем с Рикманом очень здорово вписалась, необходимая "химия" таки произошла и сыграла ярко, убедительно и естественно. Хотя надо отдать должное и партнёр чувствовал, незаметно и вовремя при необходимости отходил на второй план дабы не перетянуть одеяло на себя.

Ну и конечно нельзя не отметить замечательную операторскую работу, музыкальную тему и антураж - яркие, стильные и необычные декорации, залы с колоннами в античном стиле, комната в виде трансформера с потайными ящиками, пыточная конструкция наполняли место действия атмосферой страха, замкнутого пространства и ощущения безысходности, нагнетания, напряжения которые постоянно давят со всех сторон.

Вообщем фильм своеобразный, интересный, интеллектуальный и впечатляющий, хотя жаждущим экшена, развлечений и постоянных изменений в сюжете может показаться скучным и утомить.

И ещё совет, смотрите фильм только в оригинале или с субтитрами.

Meilirob • 12.03.2016 в 23:50

"For I can see, that in the midst of death,
Life persists, in the midst of untruth,
Truth persists, in the midst of darkness, Light persists..."
Великолепно, что слов не хватает описать все то, что я испытываю от просмотра данного фильма. Сильнейшая, мудрая картина. Браво! Создателям и актёрам, особенно Алану. Как всегда, гений.
И, о каком избитом сюжете разговор???
Откройте глаза, фильм 1991года выпуска. Это то, что сейчас выпускается, является избитым сюжетом. В то время, этот фильм был бомбой замедленного действия!

p4elka • 15.02.2013 в 20:59

Мне не понравился.Пытки и экзекуции в застенках-тема не новая.Вообщем фильм с избитым сюжетом.

streetcarp • 29.12.2012 в 02:46

На самом деле,смотришь кино и вдруг словно постигает нечто вроде озарения,сквозь возможную сонливость визуально-смысловой подачи картины,-осознание того,что символы,в которые фильм облачен и шифры то непосредственно и прямо относятся к сегодняшней реальной жизни социума и его тотальному контролю со стороны властей и верхушек,"диктующих правила",наиболее существенную опасность для которых представляет РАЗУМ и способность оценки и пропаганды неугодных идей отдельными индивидуумами либо группами,пускай и несут таковые для общества и мира практическую пользу,благо,справедливость и всеобщее счастье,но все перечисленное теряет смысл в тот момент,когда на карту поставлена ВЛАСТЬ "сильных мира сего",потеря которой недопустима,к обеспечению удержания и контроля которой применимы любые методы и приемы правительственных,судебных,силовых структур,вплоть до насилия и "бесшумного" устранения носителей "инакомыслящими" цельных идей либо их зародышей,если придется-для этого существуют соответствующие карательные органы верных "цепных псов",реагирующих лишь на команду "фас" своих хозяев...И в какое то время считал подобные теории чем то вроде таинственных увлекательных сказок на ночь и занимательных тем для воодушевленных бесед в кругу друзей и знакомых по случаю торжественных застолий,пока данное зло и бесчинства облаченные в лживые одежды законности и выдуманной легитимности не коснулось самого лично и близких людей,среди которых нахожусь- вот уж как второй десяток лет сам живу в эпицентре жестокого беспредела и бесчинства властей и "законников" против человеческих жизней,прав и свобод только лишь по причине приверженности неугодной "неправильной" идеологии либо убеждениям в основном религиозного характера!Обычно люди говорят,что телевидение зомбирует "стадо",лишает возможности трезво воспринимать реальные ситуации и события мирового характера,но все это остается чем то отстраненным,посторонним,не до конца осознанным до тех пор,пока это не коснется тебя лично,до тех пор,пока сам не начнешь четко наблюдать за наглым враньем и искажениями в проститутских СМИ,пока твой сосед не исчезнет в неизвестном направлении в один из вечеров,возвращающийся домой после рабочего дня,только лишь потому,что он носит слишком длинную бороду,пока твой народ не завопит от несправедливости,пытаясь достучаться до властей и продажных структур с просьбой хотя бы вернуть тела мертвых похищенных сыновей для подобающего захоронения...но никто не слышит,а телевизор продолжает работать на полную мощность,и самое удивительное-психологическое рабство сегодня дошло до такого уровня безумия и безрассудства,что подавляющее большинство "порабощенных" продолжают НАДЕЯТЬСЯ на мнимую справедливость,так ярко провозглашаемую устами всяких грязных масонов-сионистов с трибун и конференций,в то время,как тихо и неслышно каким то образом ужасающие мифы о тотальном уничтожении доброй половины человечества среднего класса оборачиваются реальностью...и я не пожелал бы ни одному честному,справедливому и добросовестному человеку столкнуться с тем ,с чем сталкиваются сегодня верующие мусульмане на Северном Кавказе(именно верующие,а не те,кто лишь нарицательно отмечен ярлыком ислама "наследственно" )
И если сейчас приводить статистику пропавших бесследно от рук спецслужб молодых,здоровых,достойных ребят на Кавказе-именно лучших из народа,в то время,как "шелуху" никто никогда не трогает,"шелуха" болезненна и бесполезна,эти живут,передвигаются без опасений,заражают своими болезнями окружающих,-такие пребывают в здравии и входят в число запланированно-порабощенных,-для статистики же похищенных и пропавших на Кавказе молодых здравых телом и разумом ребят и нескольких страниц не хватит-исчисляются сотнями,каждый год число "исчезнувших" все растет и растет...и это даже не те,которых убивают(оказаться убитым на месте уже тут за счастье воспринимается в подобных ситуациях!),другое дело,когда тебя уносят и пытают зверскими изощренными способами,совершенно невообразимыми,а потом твое истерзанное тело выбрасывают куда нибудь в лес,словно сдохшее животное,забрасывая листьями....и какова причина,спрашивается,подобных пыток и преследований?Вот именно-всего то лишь содержимое разума,идеи,способные свернуть горы и расшатать землю,такие не нужны,их носителей требуется бесшумно устранять без объяснения причин...
О актах законности и правопорядка тут вообще никто не спрашивает,"конституционные права","исполнительные процессы","судебные разбирательства","стадии расследования"...вот уж бывает смешно,когда еще слышишь тех,кто пытается верить во все эти бредни и чушь,все это абсолютно не работает тогда,когда "верхушкам" не нужно,чтобы это работало,когда в дело вступает "негласное" законодательство тирании и насильственной диктатуры!
Другая сторона-это механизм контроля сознания,главным и важнейшим элементом которого является стравливание стада путем разжигания национальных конфликтов и вражды,и нетрудно заметить насколько эффективно это сегодня работает!Сегодня все это пытаются назвать "патриотизмом" и другими подобными высокопарными облагороженными терминами,но это ни что иное,как эффективный способ стравливания масс между собой,руководить которым обязуются сатанисты из числа политических элит и фракций,и бывает мерзко смотреть на то,как люди дешево ведутся на эти уловки и попадают в эти капканы,потеряв рассудок в своей ненависти к представителям иных рас и национальностей в то время,как у них из под носа ускользает главная суть заговора,превращающая их самих в пушечное мясо,которым безбрежно пользуются и управляют тираны из числа сионистов-сатанистов,служителей культов Дьявола...
В общем,говорить и рассуждать можно до одурения долго,но если вдруг вы решите написать неосторожную сказку про "веселого петушка из шкафа" или "зеленокрылого кота",то всегда будьте готовы к тому,что в ваш дом может ввалиться какая нибудь шайка озверевших спецназовцев или еще какие нить одуревших псов с кучей вопросов,на которые придется отвечать..и даже возможно,они будут готовы вас пытать при необходимости...
Сам же фильм достаточно непростой при нужном распределении мыслительных процессов,отчасти в чем то даже гениальный и существенный!


AsyaFreedom • 30.09.2015 в 11:12

А как сейчас обстоят дела, streetcarp? И вы что-то собираетесь делать?

Loisto • 16.02.2012 в 08:15

Странная и необыкновенная картина. Моноспектакль. Не отпускает после просмотра.

vikasja • 25.11.2011 в 05:17

Ах, да! Алан Рикман как всегда бесподобен  :)

vikasja • 25.11.2011 в 05:15

Для многих "Архипелаг ГУЛаг" - это нечитаемое произведение, но это не значит, что оно не гениально. Также и здесь. Этот фильм тяжело смотреть, потому что он создан не для развлечения; скорее он вскрывает засохшую корку язв... Язв нашей беспомощности и равнодушия. Мы и сейчас не заметим пропажу нашей соседки, а потом не заметят и нашу.
Но есть и другой момент. Насилуя - в буквальном и переносном смыслах - человек не остается монолитом, он дает трещины; в свою очередь, жертва бессильна против жестокости, но не безлична, у нее остается последнее право - право на решение. И вот - мы видим танец смерти, в котором с первых аккордов меняется душа каждого партнера, в котором не предугадаешь финальной позы танцоров, застывших на последних звуках мелодии.
Для меня этот фильм - шедевр, несомненно, 10 из 10. Монолог главной героини в конце - нет слов. У каждого есть своя страна в шкафу, но важно не изменить самому себе, когда кто-то ворвется и выгонит тебя на свет божий........

Cosheen • 08.11.2011 в 12:50
страна в шкафу

не поняла его, видимо, слишком гениален

Kate1981 • 24.10.2011 в 13:57

актриса очень красивая.....
А следователь больше похож на сопливого лоха чем на безжалостного, мне вобще до середины фильма казалось что это муж с женой решили в садомазо поиграть. В общем не особо фильм впечатлил

Seledka • 26.09.2011 в 00:04

За таким интригующим описанием скрывается не что иное, как мыльный пузырь.
Коммент может содержать СПОЙЛЕРЫ, хотя в данном случае и спойлерить нечего.
...
"Правительства многих стран до сих пор используют пытки в допросах" - нечто подобное гласит эпилог. Но при чем тут это странное действо на экране? Где пытки? Где допрос с пристрастием? Где леденящее душу и поднимающее волны возмущения издевательство над личностью? В самом видеоряде нет ничего ужасного, кровавого, жестокого, просто какая-то игра. Фильм был расчитан на категорию "для семейного просмотра"? Но пойнт даже не в этом: ужасать можно и без крови. Конечно, режиссер не знакомился с трудом "Архипелаг ГУЛАГ", его герой не проходил практику у нквдешников, а потому так хреново сделал свою работу, не сумев сломать хилую бумагомарательницу. Вообще весь происходящий цирк скорее похож на некий затянувшийся сеанс у психоаналитика, на какую-то более эффективную альтернативу гипноза, когда пациентка под давлением якобы врага должна помочь врачу и себе докопаться до первопричин своей фобии, ну, например. Чего-то подобного я и ждала в конце, и, наверное, такой расклад был бы хоть чем-то интересен, все таки приплели же историйку с педофилией! Но нет, все гораздо банальнее,и, кажется, вообще лишено смысла.
Актеры, как могли, играли по сценарию, изображая двух шутов.
Короче, на это не стоит тратить время и силы.

AnPapayan • 26.08.2011 в 22:11

Клёвый фильмец! Блестящий актёрский состав!!! *JOKINGLY*

Людмила22 • 26.08.2011 в 21:23
Страна в шкафу

Я этот фильм видела по кабельному, еще в 90-х...он произвел на меня неизгладимое впечатление. Понравился - не то слово. Года 2 назад купила диск. Может он и на любителя - но мне он очень нравится. И игра актеров - просто супер.

human-b • 23.08.2011 в 02:12

НЕ СКЛОНЕН К КРИТИКЕ...НО ЭТО СМОТРЕТЬ НЕВОЗМОЖНО!!!

markov • 22.08.2011 в 21:45
Страна в шкафу

какой то бред сумасшедшего

Gena66 • 22.08.2011 в 02:09
Страна в шкафу

Огромное спасибо за фильм!

andrnik • 21.08.2011 в 17:35

Клиника! :-(


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.