56 - нравится
0 - не нравится
100,0%
Монолог

Монолог (1972)

К старому профессору Сретенскому с его устоявшейся жизнью и порой нелепыми, но дорогими сердцу привычками, приезжают его непутевая дочь и юная внучка. О любви и нетерпимости этих людей друг к другу, порождающих конфликты, об умении понимать и прощать…


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 23
opalya • 22.11.2020 в 21:11 • Положительный

Хороший жизненный фильм с замечательным актерским составом! В который раз говорю Спасибо советскому киноискусству за настоящее кино.

Масиаф • 24.10.2020 в 12:23 • Положительный

Хороший фильм. Всегда нравилась Маргарита Терехова. Очень красивая женщина.

dnipro19 • 04.05.2019 в 23:28 • Положительный
Это советская драма далекого 1972 талантливого и замечательного режиссера Ильи Авербаха. Фильм получился настоящим шедевром для своего времени и жизненной, трогательной, драматической историей....

Зритель видит ИНТЕЛЛИГЕНТНОГО, советского ученого (Михаил Глузский). Он очень умный, светлый и добрый человек, который жил всегда по совести и был предан своей работе. Однажды спокойствие его жизни прервала непутевая дочь (Маргарита Терехова) , переехавшая к нему жить. Использовав отца как могла, вскоре она вильнула хвостом и уехала, найдя мужчину. Через какое-то время вернулось и привезла отцу свою маленькую дочку на воспитание… В результате дед остался вдвоем с внучкой. А дочку заболтало житейское море в утлой ее лохани, то прибивая к родной гавани, то унося в далекие моря. Внучке, любимой дедом до самозабвения, явно повезло, что воспитывалась она не матерью. Хоть та и сказала ближе к концу фильма: ПАПА, ТЫ ПЛОХО ВОСПИТАЛ МОЮ ДОЧЬ.....А подросшая уже внучка (Марина Неёлова), свободная, независимая, лишённая назойливой опеки влюбляется в плейбоя (о нем почти до финала ничего не говорится, он лишь маячит на дальнем плане)...Есть ещё кандидат наук - Самсон (Станислав Любшин), сподвигающий героя покинуть 'почивание на лаврах' и окунуться в омут неизведанного в науке....А ещё есть чудаковатая домработница (Евгения Ханаева), влюбленный в Нину одноклассник (или сокурсник) Дима и пара научных экспонатов из института..... Но самый неожиданный герой - призрак девушки,14, когда-то любившей ныне убеленного сединой профессора... Пожалуй, именно она и даёт понять, что жертвенность (монолог) - единственный путь русского ИНТЕЛЛИГЕНТА, кажущегося мягким, не способным противостоять своим принципом свободного выбора (уважения оного и у других) витальной повседневности и комфортной, сытой жизни других...Но именно что кажущимся... Каков же он на самом деле? Для того и его монолог..... Тут художественное полотно, где вмещено все, вера, трудолюбие, предательство, разлуки, нервы, любовь и истина. За полтора часа фильм раскрывает темы столь важные для советского времени, такое кино хочется, казалось бы, закупорить в бутылку и отправить потомкам в назидание.... На самом деле фильм затрагивает очень многие важные аспекты жизни, о которых просто невозможно рассказать кратко . Это лучше один раз почувствовать, посмотрев фильм, чем сто раз об этом прочитать. Но я не уверен, что мне хотелось бы, чтобы в мире было побольше таких людей, как профессор Сретенский......Ибо как-то неведомо ни в одной стране мира, кроме России, такое понятие ИНТЕЛЛИГЕНТ.....В любом случае смотреть фильм стоит, хотя бы ради того, чтобы переосмыслить свои собственные ответы на извечные вопросы.


Тыр-дыр • 21.08.2019 в 07:35

Почему твой отзыв помечен как "отрицательный"?
Надо бы поправить.

Climat • 23.03.2019 в 19:04

Фильм простой и замечательный своей глубиной и правдой.

запад • 30.04.2018 в 19:01 • Положительный

Неторопливое доброе и очень красивое кино.

P.S. Не связывайся с бабами)))

Modrich26 • 28.04.2018 в 23:11 • Положительный

Гениальная роль Михаила Глузского! Фильм глубокий, философский, христианский.

Avgustos • 29.01.2017 в 19:34

Видно, что молодой Авербах в поиске. С одной стороны он пытается поднять вопрос: Почему люди испытывают беспокойство, страх, почему убивают друг друга? И пытается это решить через науку, через пилюли, антидепрессанты, как показано в фильме. В то время эта тема была уже раскручена хорошо в Америке, а у нас это только-только начиналось. Меня как, ученого, то же интересует эта тема, но в фильме это не основной вопрос, а жаль. Основной акцент сделан на отношения: вопрос отцов и детей. Но в то время, всё это в любом случае решалось через личностные реакции, а это хождение по кругу, это лабиринт из которого нет выхода. И режиссер это показывает: выхода нет. Поэтому давайте поплачем, слёзы облегчают душу. И все плачут. Антидепрессантов пока нет, не считая алкоголя, поэтому слёзы вместо пилюль. Что между прочим, на определенном этапе, имеет свою пользу. Хуже, когда люди и плакать уже не могут.

Что меня ещё не устраивает, так это академик. При этом, я понимаю, что многих, как и самого режиссера он вполне устраивает. И тогда, и сегодня академик как правило, это специалист в одной области, если вопрос стоит о чем-то другом они бывают более беспомощны, чем не академики. Поэтому как только стал вопрос воспитания, академик разводит руками, прислушивается к нелепым советам. Полагаю, что будущее это исправит. На мой взгляд, академик, не важно в какой области он специализируется, должен знать: как воспитать ребенка, как решить любые психологические конфликты, как приготовить завтрак, как роды принять, как лечить простуду и т.д. По одной простой причине, что разум который он развил, можно приложить куда угодно, и он даст свои положительные результаты. Меня даже не устраивает, как говорит этот академик - громко, с надрывом, нет никакой степенности, мудрости, солидности, устойчивости в голосе как например у академика Чанышева в фильме "Конфликтная ситуация".

Какие раньше были купальники у девушек (смотрю на Терехову), нижняя часть, как шорты, а ещё раньше, купались в чулках, до них в панталонах с закрытым верхом, и до этого, к панталонам прилагалось ещё юбка. А в России были еще длинные ночнушки. И вот я думаю, в итоге мы имеем эволюцию или инволюцию женских купальников? Я это к тому, что вопрос каким должен быть купальник у женщины и должен ли он вообще быть (некоторые даже так ставят вопрос), остается открытым. Забавный вопрос, но с точки зрения нравственной науки, очень даже интересный.

Не могу сказать, что фильм интересный, смотрел, занимаясь другим делом ... и тут Котиков, на собрании, говорит: "Нет, не может!" - в этом моменте, я хохотал. Думаю: ну хоть это.

Maria81 • 22.01.2017 в 00:08

Замечательно! 📺🎥👍👍👍👍👍

annxen • 03.12.2016 в 17:46 • Положительный
Монолог (1972)

Ближе к концу фильма переживала, что не хватит деду терпения, не выдержит
его немолодое сердце... Но хватило, выдержал... Ибо сам любил и не требовал
любви взамен. Рекомендую к обязательному просмотру)


Тыр-дыр • 21.08.2019 в 07:37

"сам любил и не требовал любви взамен" - как вы хорошо сказали.

Агнияра • 19.01.2016 в 19:20 • Положительный

Удивительный, потрясающий до глубины души, дарящий столько Сердца и настоящей Любви, фильм. Как редко, как редко в этой жизни встречаешься на самом деле именно с такой беззаветной, безусловной любовью. Как больно, что такие по-настоящему интеллигентные люди исчезают из нашей жизни. Но это как капля в океане, она есть, и весь океан светится и кажется, что и правда, "всё пройдёт и всё будет хорошо". А мы поймём всё, что должны понять и всё, что сможем.
Как много можно вместить в полтора часа фильма. Потрясающе!
Светлая память Михаилу Глузскому. Советская актёрская школа - невозможно перечислить всех, они были гениальны.

Masha1501 • 14.01.2016 в 22:54 • Положительный

Shikarnii fil'm!

Danis__ • 09.01.2016 в 00:24 • Положительный

Да, телеканал "Россия-К" показывал минувшим днём. Но меня дела заставили не досмотреть 10-15 минут концовки, о чём я про себя сохранял сожаление до конца дня.
И хорошо, что у вас этот фильм к ночи легко нашёлся...
Бреши и ниши в просмотре заполнены. Спасибо ресурсу.
...
А отзыв о сюжете, о его оценке - он может быть развёрнутым, на несколько страниц, но может быть и кратким.
Оставляю краткий. Причина? - Дата выпуска фильма - 1972. Сейчас - 2016-й.
44 года со съёмок этой ленты. От этого она менее человечной и психологичной не становится, но этот разрыв во времени - это фактически период смены двух поколений, достигнувших законного совершеннолетия.
Сменился век, тысячелетие даже сменилось, сменились интерьеры, оловянные солдатики остались наследием прошлого, но...
Люди, если копнуть, они всё те же.
А одежды и декорации ни черта не значат.
Потому и фильм смотрится как бесконечная современность.

ЛадаЛ • 08.01.2016 в 16:39 • Положительный
Монолог.

Доброго дня, добрый день, с праздниками, в очередной раз смотрела, сегодня - испугалась: постоянные сомнения в правильности действий, со мной все хорошо, получила ощущение открытого пространства, понравилось. Долгих дней жизни любителям фильмов и их создателям желаю ! Хороший день !

BoxOfWonders • 19.12.2015 в 07:36 • Положительный
Монолог (1972)

Фильм-находка для меня. Неожиданно сильный и хороший. Вроде простой, но такой глубокий. Прям приятно удивлён тем, что картина снята, так сказать "в разгар" СССР, а пропаганды коммунизма нет(почти). Удивлён ещё и тем, что цензура такие жизненные фильмы пропускала. Жаль только то, что сюжетная линия с Димой пресеклась так резко, хотя обещала некий интересный поворот, но кроме этого всё остальное -- супер.

От себя -- 9\10.

прасковея • 18.10.2012 в 21:22

Фильм гениальный. Впервые посмотрела в юности, открыла для себя Неелову.В "Монологе" подбор артистов изумительный, не представляешь, чтобы кто-нибудь другой сыграл там любую роль (от главной до второго плана, например - домработницы).Глузский!!!А чья там музыка? просто щемящая... не Шнитке?

RA77 • 18.09.2012 в 19:40

Впечатление безусловно остается от просмотра, но я ожидал большей глубины, что-ли. Я не смог понять основную мысль фильма, показана жизнь и всё в ней происходит так как и бывает в жизни. Наверное мне не стоило читать хвалебных рецензий перед просмотром, просто вдруг полюбил Глузского и решил посмотреть фильм где, как говорят, он "раскрылся". Может быть, но мне ближе другие его роли.

Ташуня • 29.06.2012 в 10:14

не хочу много писать. фильм тронул до слез, что называется, пробрало....

kaprice • 20.05.2012 в 01:02

Вот это кино! Самое сильное из просмотренных мной за последние пару лет, наверное. самое мудрое, самое вызывающее чувства, да много по каким номинациям я бы его наградила. Невероятно глубокий, просто бездна!
Какие всегда удивительные, наполненные фильмы у Авербаха! Не те, что смотришь, пытаясь отыскать хоть крупицу чего-то стоящего, а напротив, из тех, когда немедленно хочешь пересмотреть снова, потому что все боишься, что непременно что-то упустил, ведь всего так много, хочется ставить на паузы и взять хоть минуточку подумать. Удивительно Наполненные фильмы, в каждом кадре, каждом диалоге, хочется ловить слова, записывать, запоминать..
- Просто я знаю жизнь! - Тебе повезло. Не каждый может этим похвастаться!
- Нельзя так задумываться. От этого бывают морщины.
- Ученый должен разрывать логику! Это только для школяра дважды два должно быть четыре! Я был недостаточно полоумным для ученого.
- И никогда не говори мне свои пожилые слова. - Тут ты права! Слова, как и мы, стареют. и умирают.
А дальше даже расхотелось цитировать, потому что потом идет столько смысла глубочайшего, мудрости, столько любви. До слез, до жалости к самому себе, до осознания какие же все мы иногда мелочи принимаем за жизнь, за что-то важное.. И еще такое редко чувство утраченного. И вспоминаются наши дедушки и бабушки, и те люди, которые нас любили просто таких как есть, любых. И говорили простые фразы вроде "все пройдет", и непременно успокаивающе гладили по голове своими сухими тонкими руками..

Фильм определенно станет моим любимым.

Житомир • 18.11.2011 в 10:10

Господи, какой чудесный фильм.

likesummer • 29.08.2011 в 23:52

Люблю советские фильмы! Они всегда очень душевные и жизненные. И этот фильм не исключение. Он о межличностных отношениях трех поколений одной семьи. И безо всякой коммунистической идеологии. Просто история из жизни.

Vera54 • 22.08.2011 в 18:45
Монолог

Фильм всех времен и народов. Фильм о том, как две души обретают друг друга. Фильм о самой бескорыстной и никогда не заканчивающейся Любви - Любви двух, родных друг другу сердец, - деда и внучки. Великолепная игра всего актерского состава. Великолепный сюжет. И главное - смотришь и понимаешь: все правда, это сама жизнь.

Look • 15.08.2011 в 09:38

Человек, который всю жизнь кем-то притворялся: интеллигентом ("будте любезны" - это же не признак интеллигента!), учёным (он сам об этом говорит), барином (зачем ему служанка?), отцом (влияния на дочь - ноль) и потом дедом (впрочем - б..ядское семя!)
Это всё мы с авторами фильма наблюдаем весь фильм и ждём естественного наказания. А его нет! Поэтому фильм, при всех плюсах, получился (как это всегда бывает у ящериц) некчемным

легкий • 12.08.2011 в 21:56

замечательный фильм об отношениях в семье.
советская школа кино была совсем не слабая.


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.