4 - нравится
0 - не нравится
100,0%
Голубой свет

Голубой свет (1932)

Das blaue Licht

Молодой художник волею судьбы оказывается в далекой итальянской деревне, расположенной далеко в Доломитовых Альпах. Там, он знакомится с местным изгоем — девушкой Юнтой, которая живет отшельницей и единственная знает секрет таинственного голубого света, возникающего каждую ночь в полнолуние на вершине горы. Очень часто деревенские люди пытались добраться до этого сияния, однако, погибали, не доходя до вершины…


   

Смотреть онлайн

Смотреть онлайн Голубой свет (1932) в хорошем качестве

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

05.08.2011 в 14:02Файл №17817
  • Качество: VHSRip
  • Аудио #1: Русский, Профессиональный одноголосый
  • Файлы:
  • #1: Blue_Light.avi (698.51 MB)
Скачать  MediaInfo

Отзывы

Отзывов: 13
Betelgeize • 18.05.2016 в 22:46 • Отрицательный

отчасти справедливо,что Лени запретили снимать кино после Нюрнберга.Ее игровые фильмы - это скорее куцые сьемки балета на природе, глянцевый романтизм.В женской режиссуре всегда доминирует личный опыт авторши, как никак Лени долго была в балете.Технические новинки - взяты у А.Франка,а в целом - мелко даже для 1932 г,уже после шедевров Эйзенштейна,Чаплина,Ж.Ренуара.СлабÒ, ее партийные рекламы несравненно лучше.

Лена-фильм • 24.03.2016 в 07:27 • Положительный
Голубой свет

Как же много в этом фильме скрытых планов, сюжетов и идей!.. Да, в наше время он интересен лишь специалистам, что отнюдь не обесценивает его.

Fur-water • 30.03.2013 в 01:21

убогий фильм

Blackstork • 10.02.2013 в 02:28
Голубой свет

Похожий сюжет есть у Куприна. А вообще, мне нравятся такие девушки - ведьмочки, загадочные, изгойки, а на поверку оказываются глубокими и страстными натурами. Вот и Юнта из этого рода. Только она тоньше, скажем, купринской героини. Она открыла сокровище, доверившись человеку, который ее спас от "охоты на ведьм", а этот немецкий художник - типичный немец - прагматик, гуманист, капиталист. Да, конечно, помощь бедной деревушке, но разрушение Красоты, которой любовалась Юнта. Мне понравилась игра актеров, операторская работа - горные съемки. Безумная скалолазка Юнта, дикая, природная женщина. Столкновение природы и цивилизации. Да, фильм ставит разные философские вопросы и проблемы - не просто сказка. Мне очень понравился.

Nyusha1117 • 11.10.2012 в 13:13

Сюжет затянут и нуден... Смысел заложен неплохой, но смотрится без удовольствия)))

mojahead • 23.08.2012 в 20:02
Голубой свет

Так вот чем она занималась до 1933-го года!  :-)

Савари • 22.07.2012 в 14:43

Фильм который вызывает ЭМОЦИИ, а не просто даёт сигналы на органы зрения и слуха. Как, впрочем, и другие работы Рифеншталь.

EBACH • 14.02.2012 в 01:52
Голубой свет.

................................

Illorian • 16.11.2011 в 00:43

По моей просьбе выложили, благодарю.
Культовый немецкий кинематографист Лени Рифеншталь вписала себя в историю мирового кинематографа скандалом. Две наиболее известных ее режиссерских работы «Триумф воли» и «Олимпия», снятые по заказу фюрера, оказались с изобразительной точки зрения настолько впечатляющими, что после войны Лени обвинили в пособничестве нацистам и до конца дней своих она была вынуждена чуть ли не скрываться от мира в Африке, снимая там черное население. Между тем будущее Лени как кинорежиссера могло бы оказаться куда более блестящим. Это заметно не только по вышеупомянутым двум картинам, но уже и по ее режиссерскому дебюту фильму «Голубой свет». Фильм этот также вошел в классику мирового кинематографа, он многократно анализировался киноведами на предмет выявления многочисленных заложенных в нем скрытых планов и сюжетных идей, по технике его съемки проводятся лекции в киношколах.

Лени Рифеншталь, которая начинала свою карьеру как актриса в многочисленных «горных» фильмах Арнольда Фанка (он был тоже из числа пионеров первым, кто не побоялся потащить в горы тяжелую аппаратуру и снимать фильмы «на натуре»), на всю жизнь «заболела» горами. И потому неудивительно, что в основе и первого ее самостоятельного кинопроизведения лежит легенда о горах, притча, придуманная самой Рифеншталь. Каждое полнолуние на вершине горы Монте-Кристалл зажигается таинственный свет, наводящий страх на стариков из местной деревушки. Молодежь туда влечет как магнитом, она забирается на гору, пытаясь достичь источника голубого света, но срывается в ущелье. И однажды в деревушку приезжает художник Виго, который знакомится со странноватой отшельницей Юнтой, живущей в горах. Кажется, она единственная, кто добирался до вершины.

«Голубой свет» прежде всего восхищает самим художественным решением изображаемого. Лени Рифеншталь стремилась достичь эффекта сказочности запечатлеваемого на пленку, управляя резкостью, используя цветовые фильтры и неожиданные монтажные склейки. «Горная» часть тут словно пропитана светом: солнечные лучи пробиваются сквозь ветви деревьев, свет озаряет лицо Юнты, блестят в лунном свете кристаллы, внезапно превращаясь бокалы, наполненные вином закономерный итог человеческой жадности. Крестьяне же, напротив, живут в тени Горы и выглядят, соответственно, мрачнее (манеру их съемки оператором Шнеебергером сравнивали с работами Эйзенштейна эпитет, позже закрепившийся и за другими фильмами Рифеншталь) и приземленнее. Вообще, картины их размеренной жизни, портреты бесхитростных лиц это отдельная глава фильма, заслуживающая не меньшего внимания, чем «горная», «сказочная» часть. А за всеми этими красотами скрываются трагическая история любви, столкновения реального с идеальным, гимн устремленности в будущее и даже едва ли не радение за чистоту природы. Возможно, «Голубой свет» мог оказаться еще лучше, не перемонтируй его сама Лени в начале пятидесятых она вырезала из фильма обрамляющую историю молодоженов, останавливающихся в деревушке, где им и рассказывают легенду о «голубом свете». Вот вам еще одна возможная художественная линия переживание молодой девушкой истории Юнты и любви к ней художника Виго.

Фильм был снят на гонорар самой Рифеншталь, в съемках принимали участие друзья Лени по фильмам Арнольда Фанка. В роли деревенских жителей были заняты непрофессиональные актеры, настоящие жители одной глухой альпийской деревушки, с которыми Лени пришлось входить в контакт несколько месяцев. А сама красавица Лени (сыгравшая Юнту) взбиралась на скалы, как и другие актеры, самостоятельно, без дублеров основополагающий принцип классического немецкого «горного» кино. После выхода в прокат в 1932 году «Голубой свет» моментально снискал бурный успех по всей Европе (а чуть позже и за океаном) и получил серебряную премию первого Венецианского кинофестиваля. На Лени Рифеншталь обратили внимание в Голливуде, однако от посыпавшихся на нее предложений молодой режиссер отказалась. Ей не хотелось прощаться с немецкими «горными» фильмами. Она даже успела сняться еще в одном, как актриса, фанковском «СОС: Айсберг», но после него вернуться в горы талантливой актрисе и режиссеру удалось вернуться лишь однажды и только в середине пятидесятых годов (в фильме «Tiefland»). «Голубым светом» восхитился сам Адольф Гитлер и сделал Рифеншталь своим личным кинематографистом. А потом началась война
©

makovka74 • 14.09.2011 в 23:24
Голубой свет.

Люблю старые фильмы за их наивность и самобытное очарование. Но этот не из их числа. Промучилась минут 20 из-за интереса к знаменитой Лени Рифеншталь. Это ее первый фильм и в свое время имел успех. Наверно в 1932-м году это было гениально. Но в 2011 - не интересно и скучно...

Lowlet • 13.08.2011 в 23:57

Капец, что ж тут гениального быть должно? Честно досмотрела до 41 минуты... Больше не могу.............

kapli • 09.08.2011 в 02:13

старое кино. гениальности не увидел.

другнарода • 06.08.2011 в 20:15
Голубой свет.

Мировой классический шедевр 20 века. Есть во всех книгах по кинематографии. Умные люди получат удовольствие.
Лени Рифеншталь - гениальная, одна из лучших режиссёров 20 века.


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.