23 - нравится
1 - не нравится
95,8%
Цареубийца

Цареубийца (1993)

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге без суда и следствия был убит отрекшийся от престола Николай II вместе с женой, дочерьми и неизлечимо больным наследником.

О событиях той страшной ночи спустя несколько десятилетий рассказывает «очевидец» — бывший зэк, а ныне старожил психиатрической больницы, считающий себя цареубийцей.


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 7
KevinGoz • 07.08.2018 в 00:52 • Положительный
Умом Россию не понять, в Россию можно только верить !!!

Фильм гениален по своей фабуле. Вообще Шахназаров в начале своей карьеры снимал сплошные шедевры! Это продолжалось до "Американской дочери" включительно, то есть до 1995 года, а потом все, должность главы Мосфильма и и бюрократическая работа убила в нем художника. Сейчас вон по разным дешевым ток шоу скачет и думает, что умно выглядит. Ну да ладно, это мое личное мнение!!!!! В чем же гениальность фабулы этого фильма. О она в том, что обсуждать не то что делать, а даже обсуждать то что произошло в подвале дома Ипатьевых могут только психически больные люди. Для человека конца двадцатого века (а именно тогда происходит действие фильма не считая флэшбэков главных героев) мысль о расстреле большой семьи абсолютно безобидных человек даже не придет в голову, что то заблокирует у него эту мысль в самой ее основе это и есть нормальность. Ну как же так убить столько людей, да еще детей и женщин, нет я такое не сделаю - никогда. Но вот в одном психоневрологическом интернате у одного из пациентов появляется навязчивая идея быть Юровским и убить эту "чертову" Царскую семью. Цепи сброшены болезнью, а желание прославится есть, как в каждом из нас. Его конечно лечат, но вдруг находится врач из той среды, из среды которую так ненавидит подсознательно этой больной в блистательной исполнении Малькома Макдауэла и представителей которой он так сладостно убил в своих фантазиях и это врач тоже сумасшедший, он хочет что бы его убил этот пациент, но не здесь, а там в воображаемом мире. Потому, лишенный этого же запрета влезать в такие темы, он хочет разобраться уже не в психологии убийцы Юровского, а он хочет за лесть в голову к жертве, к Николаю II, дабы понять, как это безумие могло произойти тогда, уже с точки зрения жертвы казненного. Ему интересно пройти путь жертвы и понять как такое дошло до кровавого финала. Можно сказать, что врач в блистательном, как всегда, исполнении Янковского это мазохист, а герой Малькома Магдауэла это садист. В фильме еще намешано некоторое количество мистики, так свойственное кино перестроечного времени. В общем смотрится на одном дыхании и не один раз. Всем любителям грустных философских фильмов со смыслом рекомендую. Тем кто хочет просто поразвлекаться, проходите мимо, здесь вы вряд ли найдете, что то интересное для себя!!!!! Я же этот фильм добавляю себе в коллекцию однозначно!!!!


hukhux1 • 20.08.2018 в 14:33

Не забывайте еще, что это 1993-й год, год когда в России не боялись о себе говорить правду, какой бы горькой она не была – о своем прошлом, о настоящем. Именно в те годы на экран вышли лучшие постсоветские фильмы.

KevinGoz • 21.08.2018 в 00:24

Да полностью согласен. Несмотря на обилие мата, немотивированной обнаженки и просто нехватки денег на хорошую пленку тогда снимали очень искренние фильмы, без всякого налета патетики и лоска, как сейчас. Обожаю перестроечное кино из России и соседних стран!!!!

donsera • 02.05.2017 в 11:58

в сущности, в чем весь ужас? Почему столько шума именно вокруг этой царской четы? Европа невинно отводит глазки и ни в чем себя не обвиняет. А списочек -то длинный: КАрл первый в Англии, Людовик 16 с супругой, раннее европейское средневековье, когда монархов травили и душили пачками( Дрюона почитайте) .... А шелковая удавка, которую приступивший к обязанностям турецкий султан использовал для уничтожения всех единокровных братьев? А несчастный полоумный Иоанн Антонович? Разве его убийство не было преступлением на совести Екатерины? Про супруга просто молчу.
Прецедент в том, что царская семья была расстреляна тайно, в подвале, без суда и следствия какими-то безродными проходимцами. Но разве смерть Павла, задушенного пьяной офицерней, не выглядит такой же ужасной? Неважно, кто убил - ведь убили же! А отказ королевы Виктории и ее наследника принять царскую семью в Англии - разве это не предательство, практически, убийство?
Дети - ангелы невинноубиенные.
А если бы состоялся суд, как этого хотел Ленин, то и НИколай, и Александра получили бы вполне заслуженный смертный приговор, который и был бы приведен в исполнение.
Великая власть - великая ответственность.
Два худших правителя в истории России, причинившие ей огромное количество бед и страданий.
НЕ самый мой любимый фильм у Шахназарова, но Макдауэлл в роли Юровского органичен ( что редко бывает с иностранными актерами в российском кино).
понравилась мысль, что существуют не только стигматы Христа, но и стигматы Иуды (удавка вокруг шеи).

Elricus • 02.05.2017 в 10:22 • Положительный

В свое время многие недоумевали, ну зачем на роль реинкарнации Янкеля Хаимовича Юровского (он же Яков Михайлович) пригласили звезду Малькольма Макдауэлла, который даже и по-русски не говорит. Мол дань сиюминутной моде. Может быть и так, но сыграл он несомненно сильно. Записка Юровского раньше считалась фальшивкой, теперь вроде бы считается его личными воспоминаниями, записанными с его слов историком Покровским, так как сам Юровский был малограмотен. Однако на тексте имеются пометки сделанные рукой самого Якова Михайловича.
Как бы там ни было, как бы кто не оценивал те события, тема для размышлений весьма интересная... 300-летняя династия уничтожена рукой сына бедного еврея, по приказу Якова Свердлова. Что как бы символизирует переход в новую точку отсчёта российской истории.

ortenberg1 • 05.03.2017 в 08:20 • Положительный

Отличный фильм - от начала до конца, особенная история - трагедия, тайна, мистика, судьба.... В 1993 году он, должно быть, смотрелся невероятно. Всегда нравился персонаж Джигарханяна, мудрый доктор. 10 из 10.

Bag22 • 04.01.2017 в 15:57
Карма

Не простой фильм,карма в действии.

veruin • 28.02.2016 в 03:08 • Положительный

Все актеры хорошо справились с поставленной режиссером задачей...

-Laisan- • 07.06.2014 в 20:00

Этот фильм можно разделить на 2 части. Я условлюсь называть их "до" и "после". Скорее всего вам покжется, что фильм абсолютно ровный и монотонный и что это разделение ни коем образом и из пальца высосать нельзя; да и чисто стилистически контрастов не подразумевается. Однако, лично для меня граница возникает совершенно чётко и неоспоримо.

Итак, что такое "до" и что такое "после". В начале фильм очень к себе располагает, создает ощущение комфорта. В таком состоянии души куда проще вникнуть в процесс: привыкнуть к героям, заинтересоваться сюжетом, обращать внимание на детали... короче, получать удовольствие от просмотра.

Чем дальше в лес, тем... И знаете, этот фильм по-настоящему начал затягивать. Я даже готова была назвать его похожим на свой любимый жанр - триллер. Я уж было зауважала отечественный кинематограф, подсознательно беря все свои слова о бесполезности и конченности всего того, что снимают в России (и СССР) обратно.

Но было так интересно до поры, да до времени. В общем, это и представляет из себя "до". Не знаю, как объяснить где оно кончается (хотя граница эта вырисовывается буквально посекундно), чтобы тем, кто не смотрел, не портить интригу (по сути, в ней то весь интерес и кроется, по крайней мере, я больше ничего занимательного не приметила). В общем, произошло это где-то минуте на сороковой. После одной из самых талантливых, смысловых и запоминающихся сцен фильма – разговора психопата со своим старым доктором. Как же я была восхищена глубиной, смысловой нагрузкой (или неодносмысленностью) этой сцены, сколько в ней можно откопать подтекстов, сколько разных точек зрения.

И всё. На этом фильм для меня закончился. Честное слово, всё дальше происходящее потеряло смысл. Интрига , безжалостно завладевшая зрителем, одномоментно бросила своего пленника, немного недоведя его до середины просмотра.

Если бы в фильме было ещё что-то, за что можно зацепиться, похвалить, восхититься… игра психа №1? Да, действительно великолепно. Да ему никто из наших актёров и в подмётки не годится, они все тухнут на его фоне. И даже хвалёный Янковский. То, что один из любимейших (большинством советских-русских граждан) меркнет на фоне гениального англичанина, становится очевидно, когда они оба предстают перед зрителем в одной ипостаси… когда разницей в образах уже не оправдаться.

Даже развязка, которая, казалось бы, должна являться динамичным действом в любом наинуднейшем зрелище, здесь была предсказуема и постна.


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.