67 - нравится
4 - не нравится
94,4%
Школьный вальс

Школьный вальс (1979)

У московских школьников Зоси и Гоши — любовь, но совсем не такая, какую обычно показывают советскому зрителю, особенно, если он в возрасте главных геров. Зося не собирается убивать свое нерожденное дитя, а вот Гоша оказался не готов к принятию истинно мужского решения, и оставляет свою девушку наедине с навалившимися совсем недетскими проблемами.


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 33
dnipro19 • 09.07.2019 в 00:08 • Положительный
. "ШКОЛЬНЫЙ ВАЛЬС"/"SCHOOL WALTZ"

...Что касается этого фильма, а я как-то уже жил во времена его выхода в свет, история о старшеклассниках, чьи романтические отношения закончились беременностью, вызвала бурю споров среди педагогов, чиновников и даже политического руководства СССР. Официальные структуры были категорически против выпуска картины на широкие экраны, они были уверены, что показывать ее школьникам нельзя, иначе десятиклассницы начнут массово рожать. Это был несомненно фильм своего времени, прорыв своего времени, а Лена Цыплакова, тогда 19, в день премьеры проснулась знаменитой. Что же касается тезисов "советская власть", "ребёнка в ясли сдать", "в девяностые без поддержки родных оказалась на улице ", "оказалась на на панели.", etc. , то я прекрасно помню, как в начале 1980-х не могли мы найти ясли-садики для наших детей; да и полагаю, во все времена женщины по совершенно разным причинам рожали детей без мужа, только в том же СССР они назывались , как печать навсегда, матерями- одиночками, а скажем, в тех же Франции, Америке, etc, неполными семьями, а еще имеют множество социальных льгот, как помощь для нового члена общества......и если кто ищет для себя киношедевры -- это ШЕДЕВР; РЕКОМЕНДУЮ.....

Сенитора • 23.01.2019 в 12:53 • Положительный
Мой любимый.

Один из моих любимых фильмов. Проходят годы, смотришь его и каждый раз придумываешь разные концовки. Только одно остается неизменным, предательство и трусость главного героя и сучество героини Симоновой.

Avgustos • 06.04.2017 в 00:56

Если бы ... если бы люди действительно знали - знали истинные причины, почему они женятся, они бы никогда не женились (будем считать, что это мысль дня, т.е. уже ночи, до сегодня я так не думал). Но как так, точнее - так как люди живут далеко от причин, т.е. они живут в последствиях, поэтому они постоянно совершают ошибки. По сути они не живут, они как бы совершают ход инерции ранее запущенного механизма. ... И всё что они могут сказать, а им всегда есть что сказать в своё оправдание, так это: "Так получилось"... или "Я был без ума от неё" (верно что без ума) ..."Я его любила". А это уже не факт, потому что любила ли?! Для начала отметим, что Любовь не может быть в прошедшем времени. Как я понимаю, Любовь имеет только начало ... А во-вторых, .... так подумал, хватить и "для начала".

В силу определенных причин, очень невнимательно смотрел фильм и так и не досмотрел ... уж простите .... разумеется я не одобряю аборты, при любых раскладах (в этом месте подумал о самом худшем - изн..ии) ... и ... мысль: " Если случается так, что все вокруг рушится, стой на своем, и тогда найдутся Силы, чтобы удержаться и не предать самого себя" - которую выразила мадам Фрезия (растение семейства Ирисовых - согласно вики-пики), коснулась моего сердца, т.е. со-знания. Это так, друзья, особенно это так, когда за тобой правда, в смысле Истина.

А или ииии - так мне больше нравиться ... Иииии есть общий посыл у любого фильма, такой себе энергетический сгусток, которые любо вкусный, либо нет -выражаясь языком гурманов. Как-то не вкусно. Всё так запущено, что о-ёёё-ёй.
Всё что я хотел сказать, так это - о-ёёё-ёй ... но краткость не является моим достоинством.

Modrich2018 • 14.01.2017 в 18:35 • Положительный

Конечно, в таком возрасте , какой с него отец и муж , не готов мальчишка это , понятно! Впрочем , как , наверно не будет готов и в зрелом ... трусоват , с подлецой , такие , как правило не станут , не умеют быть счастливыми .

kaprice • 25.10.2016 в 12:06 • Положительный

Один из самых любимых фильмов. История о том, каким образом каждый решает проблемы, встающие перед, свои жизненные задачи. И как их выбор влияет на их дальнейшую жизнь. В каждый момент жизни у человека есть выбор. поступить в соответствии со своими принципами или пойти легким путем, соврать или сказать правду, жить во лжи или уйти. Интересны практически все персонажи, хотя по началу обращаешь внимание только на историю гоши-дины-зоси, но ведь там есть : и мать зоси, (что она советует дочери, как она живет с мужем, параллельно разговаривая "с подругой" ;), и отец зоси (какие у него теплые близкие отношения и сколько понимания и тепла и человеческого великодушия в его отношениях с дочерью. и как он в один момент уходит от жены, не желая соблюдать видимость счастливого брака), как вмешивается в жизнь пары мать дины..(история на выпускном с птичьим молоком)... персонаж подруги зоси в общаге: а у тебя почти ничего не заметно... так это все интересно наблюдать, видеть со стороны, с подачи режиссера... И все эти отдельные случаи вырисовываются в прекрасную цельную картину: о ценностях и чести, о правде и трусости (гоша), о непроходимом упрямстве (дина) получить что-то во что бы то ни стало, идя по головам, - и что за это бывает. И как обернулись все поступки этим людям.. как они живут, счастливы ли они, что могут рассказать о своей жизни спустя годы, смогут ли гордиться, будут ли сожалеть. поймут ли вообще, что когда-то произошло - или даже и нет...
Так каждый день малыми шагами мы рисуем свою линию жизни, иногда сознательно, иногда бес-..
как говорится про работу - кто на что учился, а здесь - кто на что нажил.

Фильм замечательный, смотреть можно бесконечное число раз. и думать вероятно нужно, смотря, не только о своей жизни или знакомых, но и о том, а как бы мы хотели воспитать своих детей. - Никто кроме нам их ничему не научит, к сожалению.


гриневская • 28.10.2016 в 18:58

Вспоминая нашу великую четверку русских кинолюбителей,которые всегда шли вместе друг за другом(Марья Фрезия,Ольга ortenberg, kaprice и я)..всегда нежное чувство в душе.Сколько уже комментов мы вместе оставили.Здорово.Обожаю вас.Жаль,что Фрезии нет на сайте,но я всегда помню о ней и не забываю.Фильм любимый.И всегда будет им.Его можно пересматривать бесконечно..Спасибо за отзыв.С уважением и ностальгией по нашим киносвиданиям на Май-хите.
Тоже вспоминаю о своих старинных подругах..Ксюше Чаплинуше(SaintBobby) и Насте Лакримозовне.Большие таланты,состоявшиеся Личности в Жизни и просто хорошие люди.Люблю вас,девочки.Если вернетесь,мы будем очень рады.Да.

JuliW • 21.02.2016 в 01:58 • Положительный
Школьный вальс

Как давно прозвенел последний звонок. Как изменились судьбы людей, которые когда то были школьными товарищами.
Иных уж нет... Но это отступление не о картине.

Замечательный, но грусный фильм о первой любви, об ошибках юности, о желаниях, которые иногда сбываются, но не всем приносят ожидаемую радость.
Фильм-ностальгия по юности.
Стоит смотреть и пересматривать, грустить и улыбаться.

crazyguy • 30.09.2015 в 18:13 • Отрицательный

ОСК - очень скучная картина! Игра актёров - ваще... какая-то... вялая Нестыковки есть. Не понравился!
А эта Зося - так ваще.... упрямая с....а!

Mysevra • 04.04.2014 в 22:46

Меня фильм шокировал. Даже не темой подросткового (или какого там) материнства - хотя я в принципе не была готова к такому повороту, у меня о 79-м знания расплывчатые и несколько романтизированные.
Меня поразили родители главной героини. "Душевная" мама и папа-истукан. Гошка что, сам еще пацан, а тут такой "сюрприз"; не он первый, не он последний не захотел ответственности. Меня больше впечатлили отношения в нормальной с виду семье. И это не антисоциальные элементы, не запойные пьяницы, просто равнодушные люди.
В общем, для меня фильм о тотальном одиночестве в кругу казалось бы близких людей.

nessato • 01.12.2013 в 20:11
Школьный вальс

Посмотрела сегодня этот фильм после большого перерыва, думала, что буду воспринимать эту историю иначе после стольких лет, когда я повзрослела. Но оказалось, что в моем восприятии фильма ничего не изменилось. И все так же щемит в сердце от последних кадров их встречи и расставания, когда понимаешь, что они никогда не будут вместе, потому что она слишком сильная, чтобы простить его слабость...

Атос • 28.02.2013 в 22:09

Прекрасный фильм,прекрасные актёры.Цыплакова изумительно хороша(немного похожа на Эму Уотсон).Эта тема актуальна будет всегда.Гоша-сволочь,но и Зосю я бы не обелял.Ребенок должен быть желанным,а в 18 лет большинство "родителей" ещё сами дети.Таких положительных примеров в жизни как Зося,Катя Тихомирова (Москва слезам не верит) немало,но отрицательных,к сожалению,куда больше.

Lorelley • 21.02.2013 в 11:20

gecz, Вы -по-житейски мудры, ничего не комментирую, просто присоединяюсь к Вашему кратко изложенному, но верному мнению.+++

gecz • 19.02.2013 в 22:58

На мужчину в этом деле нельзя рассчитывать. Что можно взять с существа, думающего не головой, а головкой.
SN4, это не простая школьница, а мама, заложенная в девочке, девушке, женщине. О материнском инстинкте, небось, слышали, он или есть, или нет, независимо от возраста.
Хороший фильм даже не о мужском предательстве, а о человеческом.

Majeste • 17.02.2013 в 22:39

Странно: но ни "Школьный вальс",ни"Дневник директора школы" я не видела - так сказать ностальгических ассоциаций в памяти не отложилось.
Но память сохранила саму школу,атмосферу,пограничную между неоправданным ханжеством и притягиванием за уши к "вечному,и разумному"....Вспоминаю сочинения на темы поиска личности в романе "Война и мир","образ Раскольникова....и было нам "мыслителям" тогда по 16 лет...и одновременно школьные вечера,платья,разделение на "успешных"и "приспособленцев",партийной элиты и начала ...
Вот именно начало деградации и разногласия,элементы сомнения,но тихого и робкого : то воспевающего скромность и покорность,то форсирующего свободомыслие и самоуважение!
начало 80-х...Время,где надо искать ипокритов (лицемеров) во всем!!
Что касается смелой и хорошей школьницы,родившей ребенка,то здесь только необразованность в плане "безопасного секса"....и традиционное советское "обязательное высшее образование",ЗАГС и фата....
Я пишу о двух фильмах одновременно,т.к. они тематически связаны.
Директор школы,как слепой котенок,глазам не верящий,откуда у людей деньги(?!!),уверенно шагает на работу продолжать философствовать о морали и запрещать носить в школу джинсы!....
..если всё было так здорово!,то откуда появились неудачники(?),и общество пронеслось над пропастью "проб и ошибок",теряя в течении двадцати лет молодые умы,таланты(?),повторяя опыт "гангстерской" Америки и дешевого гамбургера....принимая с радостью островитян чужие ценности,забыв о душе...

Medianoche • 17.02.2013 в 17:12

очень хороший жизненный фильм.а все так красиво начиналось.жаль,что много таких гадов((.а фильму 10 из 10

гриневская • 17.02.2013 в 09:01

Скоро в школу.Шучу.Готовлюсь к сессии.Не за горами.Посмотрела сейчас в онлайне пару киномоментов из своего ЛЮБИМЕНЬКОГО фильма.УУУУ!Супер!
И обратила внимание на игру Юрия Соломина и Нины Меньшиковой.Как душевно и жизненно играют.Да!Великие люди и Актеры!
Маячок,"Дневник директора школы"(вот такое тоже бывает-шучу)..Не смотрела.Посмотрю обязательно!Слово скаута!
За комментарии к этому фильму трем Истинным Малиновым-Респект.Хорошо-то как.. *BYE* *BYE* *BYE* Спасибо!
Фильм давным - давно в коллекции.Посмею поставить оценки.100/100.Да!
Елена Цыплакова,музыка Шаинского.Уверенно Одна.В Жизнь.Лучше не скажешь.
К обязательному просмотру.

Ташуня • 18.10.2012 в 15:37

да дело же не в демографическом кризисе, а просто в том, чтобы остановить девушек, женщин от страшного шага, который не проходит бесследно для физического и психического здоровья женщины. это даже не отвлекаясь на моральные аспекты. все в жизни поправимо, а дети - это наше всё!!!

SN4 • 09.09.2012 в 09:42

Уважаемые матери одиночки: большинство мужчин конечно обладают своеобразными чертами характера но если разобраться, как не крути а детей все-таки делают вдвоем.

"Цельная, богатая личность" - бросьте... Простая школьница; привела жениха домой и тихонько ночью сделали ребенка. А жених, как заведено, оказался настоящий "мужчина". Ребенка сделал с одной, женился на другой, и со свадьбы удрал чтобы выпить с товарищами, видимо такими же "мужчинами". Забавно правда? Благо в деле была еще третья сторона - государство, и наши "мужчины" 18 лет платили алименты.
*SCRATCH*

На счет задач фильма, уважаемый Nour, вы вероятно заблуждаетесь. Сомневаюсь что в 79 году в СССР было мало filius nullius, или были проблемы с демографией как сейчас.

Весьма печально что такими антисоциальными фильмами воспитывали будущее поколение (между прочем, включая моих родителей).
*NO*

Подарок-89 • 23.05.2012 в 12:33
Школьный вальс

Шедевр !!!!

DKh • 15.05.2012 в 16:51

Судя по последней реплике героя, он не осознал еще, что произошло, но это не беда, жизнь все расставит по своим местам, и время "кусания локтей" у него еще впереди.

Bratik05 • 03.03.2012 в 01:03
Школьный вальс

фильм отличный.только для меня концовка не очень ясна. мне кажется автор предоставил каждому придумать для фильма свою концовку.

Nour • 24.02.2012 в 23:51

Ничего лишнего - ни диалогов, ни кадров. Что бы рассказать историю не обязательно много говорить. Юрий Соломин способен сыграть роль выражением лица или со спины. А Евгения Симонова? В ее глазах больше слов, чем в шекспировских монологах.

Елена Цыплакова вспоминала, что благодаря этому фильму родилось очень много детей. Тогда многие девушки - которые писали актрисе - будучи беременными и незамужними, посмотрев картину решились родить. Как то ей позвонила одна женщина, и говорила, что мол посмотрела фильм и не хватило сил избавится от ребенка, хотя была точно в такой же ситуации как Зося. И сейчас, говорит, я еще молода, а передо мной сидит мой умный, красивый, добрый и талантливый сын.

Вот Вам и ответ уважаемый Look на вопрос, какие задачи хотел поставить этим фильмом режиссер. Как говорят в народе: "Еще неизвестно кому больше повезло - жениху или невесте".

ortenberg1 • 24.02.2012 в 12:34

Хороший фильм, Цыплакова прелестна, Юрий Соломин в своей черной водолазке стал героем моего детства. Красивый мужчина (куда исчезли с нашего экрана такие прекрасные серьезные лица, содержательные, так сказать...). Фильм "Счастливая, Женька" (Елена Цыплакова играет там мать-одиночку) вполне может быть приблизительным продолжением этой истории.
В душе остаются "Как хороши вы, девочки мои! Вы сами не знаете, как вы хороши!", медсестричка с печальным "детективом", рыцарь из Пушкино и нелепая свадьба. Думаю, финал очевиден. Резво Зося зашагала от прошлого (школы) в будущее. Одна.

LDI • 12.02.2012 в 04:02

15 минутную историю растянули на 1,5 часа.

гриневская • 06.12.2011 в 21:38

Обожаю Елену Цыплакову,Юрия Соломина,Наталью Вилькину...годы летят,годы проходят...а фильму хоть хны... МОЙ ЛЮБИМЕНЬКИЙ...птичье молоко... *KISSING*

Look • 21.08.2011 в 19:04

Какие задачи хотел решить режиссёр этим фильмом? Поразило поведение мамы Тоси: "мы мешаем ей, пошли". Как так? Ведь одной девочке очень трудно справиться с ребёнком! И папа: "пошли". Куда пошли? А помогать дочке? Чудовищное отношение авторов фильма к проблеме: проблемы нет! Все персонажи картонные, кроме Гоши. Он один похож на живого. В таком возрасте девки могут голову сломать любому. Что они и сделали: ничего не ясно, где жить, как быть. Трагическая фигура.
Задачи фильмом не поставлены, потому что не тот уровень авторов. Тем не менее выводы сделать можно.
4 бала из 10

marinusik1 • 30.07.2011 в 02:41

а гошка мразь последняя.фильм прямо как моя жизнь.у моего сына тоже тоже папаша такой же.

theNice • 19.07.2011 в 16:18

ну очень хороший фильм.
печально, что таких как этот Гоша полным полно.

ran123 • 13.07.2011 в 01:27

Человек который сам не знает чего хочет, не может брать на себя ответственность за друг-ого(их),он теряется и остаётся лишь в воспоминаниях, то есть лишь там где нету проблем и обязательств, и всё возможно сгладить, подкорректировать.Девушка - пускай и не всегда рациональна, но стойкая, сильная, живая.Очень хороший фильм, поднёс бурю эмоций внутри меня, навеял воспоминания, невольную ностальгию, как говорят "взял за душу".

Милианида • 13.07.2011 в 00:07

Отличный фильм!!!

kaprice • 11.07.2011 в 21:09

Спасибо за фильм, смотрела несколько раз, присоединяюсь к Фрезии.
Главная героиня - цельная богатая личность, а фильм о стойкости и настоящих ценностях.

Фрезия • 10.07.2011 в 14:54
Школьный вальс

Если случается так, что все вокруг рушится, стой на своем, и тогда найдутся силы, чтобы удержаться и не предать самого себя. А другие как хотят, каждый получит то, к чему стремился. Смотрела несколько раз, фильм хороший, спасибо, что добавили!

mild-kate • 10.07.2011 в 13:21
Школьный вальс

Люблю этот фильм. Жизненный.

Lusya81 • 10.07.2011 в 13:09
Школьный вальс

спасибо за фильм.
Гоша,конечно,гад и трус.


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.