37 - нравится
1 - не нравится
97,4%
Дорогой мой человек

Дорогой мой человек (1958)

Врач Владимир Устименко — человек долга и чести, предан делу, которому служит, и предан одной-единственной любви, которую проносит через всю жизнь: любви к Варе Степановой, взбалмошной девчонке, мечтающей стать великой актрисой, но ставшей геологом. Война жестоко вмешается в судьбы героев и ещё больше напутает в их, и без того хрупких, отношениях. После долгой и неожиданной разлуки герои впервые встретятся во фронтовом госпитале, где военврач Устименко будет оперировать неприходящую в сознание «трудную» пациентку — Варю Степанову…


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 9
dnipro19 • 01.04.2019 в 20:08 • Положительный

К этому фильму у меня всегда было и есть особое отношение, c неким трепетом, а недавний ремейк –телесериал, 2010, попросту привел в удрученное состояние. Итак эта фильм, совместная великолепная работа писателя-cценариста Юрия Германа, который свой сценарий к фильму развернул в три прекрасных романа «Дело, которому ты служишь» Л., Советский писатель, 1958; «Дорогой мой человек» Л., Советский писатель, 1962; «Я отвечаю за всё» Л., Советский писатель, 1965, и режиссера Ио́сифа Хе́йфица, человека совершенно нерядового в советском кино….Так я о том, что за 50+ лет, что смотрю этот фильм, конечно же, отношение к нему у меня менялось. Но я не об эволюции, а о сегодняшнем моем отношении. Комментируя выход фильма на экраны, Хейфиц произнес свою известно-знаменитую фразу: «Я думаю, настало время вновь защищать интеллигенцию, художественно, на примерах искусства» . Полагаю, период анахроничности его высказывания уже позади, нынче оно разве что обогатилось новыми смыслами. Интеллигенцию самое время защищать и теперь — от нравственного саморазрушения, забвения истинной своей роли, подмены понятий....Но, Как и добрая половина советских фильмов, «Дорогой мой человек» — это кино о людях долга и дела, а не красивых слов и обещаний. Все положительные герои здесь по сути своей солдаты, бойцы, воюющие на переднем краю. Даже главный герой врач Владимир Устименко. И в его любом первоначальном и главном выборе в пользу дела (медицины, спасения людей), VS любви тоже, конечно, сквозит идеологическая подоплека. Хотя прямая «пропаганда» коммунизма занимает тут весьма посредственное место, скорей имеет место пропаганда обычных для того времени «советских ” ценностей. Полагаю, Что именно так следует оценивать фильм. Но, как оказывается, это кино не прошлого, если по прошествии вот такого длинного времени оно притягивает, что невозможно оторваться от экрана. Наверное, этот спасительный момент --- начало перемен, которые меняют жизнь главных героев, когда начинается война.. А своих героев, говорят, Юрий Герман писал исключительно с Алексея Баталова и Инны Макаровой, поэтому такое полное попадание. Ну, их актёрское мастерство и обаяние сделали бОльшую часть успеха фильма…И, тем не менее и неизбежно, об идеологической составляющей. Несомненно хороши все положительные герои. Эти люди великодушны и благородны, , они заняты своим делом, нужным людям, и несомненно считают это своей исключительной заслугой, целью их жизни (“раньше думай о Родине, а потом о себе”), а потому , некоторые персонажи получились такими совершенно безжизненными или, напротив, чрезмерно эмоциональными, но начисто лишенными такого качества, как естественность…

Зритель902 • 01.04.2018 в 12:46
ошибка

Фильм отличный.
небольшая ошибка - Сценарий: не - Юрий Герцман. а - Юрий Герман

Modrich26 • 13.06.2017 в 11:51

Я поставил плюс, но все же сам фильм мне не очень понравился, несмотря на вечность и т.д. (агитки в данном фильме достаточно тоже)

colt4588 • 01.06.2017 в 01:16 • Положительный
Сильное!Кино

Очень!Рекомендую сам случайно посмотрел и пересматриваю!А чё за кинокритик которому не нравится один но ??Это кино Вечное!

cheeklya • 15.03.2017 в 15:09 • Положительный
Бессмертный шедевр

Согласна с каждым словом ran123
Этот фильм никогда не устареет и никогда не надоест.
Настоящие люди, настоящие судьбы, настоящие чувства... Этот фильм - как учебник о самом главном.

Look • 04.08.2011 в 20:21
Посмотрел до конца

В те времена фильмы снимали ориентируясь на лучшие достижения в кинематографии. Фильм вторичен по всем позициям, но смотреть можно

ran123 • 07.07.2011 в 23:34

Человек с золотыми руками, светлым умом и горячим верным сердцем.Фантастическое сочетание, которое в жизни уже и не встретишь, по крайней мере не в этой жизни."Он ещё лучше чем я о нём рассказываю" - Подтверждение этому.Вот какой должна быть любовь, даже с расставаниями, обидами, несправедливостью, - но именно такой.На всю жизнь.Очень приятный фильм, приносящий на душу покой, и веру в сильные чувства. Хочется поблагодарить создателей таких шедевров.Лавры к вашим ногам, господа!!!

шрэк • 06.07.2011 в 23:06

бессмертный фильм для всех поколений

Фрезия • 04.07.2011 в 14:27
Дорогой мой человек

О том, что бывает, когда упустишь шанс, возможно ли все вернуть, или уже поздно... Сериал снятый по мотивам недавно, совсем не то... Спасибо, что добавили!


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.