13 - нравится
1 - не нравится
92,9%
Дикарь

Дикарь (1953)

The Wild One

Первый и самый лучший "байкеровский" фильм начинается кадрами, в которых группа в сорок мотоциклистов, одетых в кожаные куртки, мчится с грохотом и ревом по пустынной дороге. Байкеры, называющие себя Черными бунтарями, врываются в легально проводимую гонку и пытаются присоединиться к соревнованию, но их выкидывают. Один из членов группы, однако, ухитряется украсть первый приз и вручает его лидеру Джонни (Брандо). Закрепив трофей у руля, Джонни уводит свою свору в городок Райтсвиль. Многие заваливаются в местный бар, "Кафе Бликера", принадлежащий шерифу Хэрри Бликеру (Кит) - он сам там и работает. Ошеломленный происходящими безобразиями, он ничего не предпринимает, чтобы утихомирить грозных на вид ребят, пока те не напиваются до беспамятства. Байкеры забавляются тем, что терроризируют городок, а главарь, увидев симпатичную девушку Кэти (Мерфи), следует за ней в бар. Та оказывается дочерью шерифа, он пытается произвести на нее впечатление, подарив ей кубок-приз. Хотя Кэти и заинтересовалась этим странным, несколько не от мира сего, жестким парнем, подарок она принять отказалась. Тревога нарастает, когда в город с грохотом въезжает еще одна группа байкеров во главе с Чайно (Ли Марвин). Сюжет для фильма был подсказан событиями 1947 года, когда банда из 4000 байкеров захватила городок Холлистер в Калифорнии и разрушила его. Продюсер Крэймер намеревался продемонстрировать опустошение и отчуждение, испытываемые молодым поколением, а в результате получился культовый фильм, своеобразный гимн неформальной американской молодежи. Игра Брандо вводила зрителей в транс, они восхищались его противоречивым персонажем. Он казался могущественным и брутально жестоким, но в то же время мог быть любящим, заботливым, уязвимым - это последнее качество он скрывал и подавлял. Брандо заложил основы для целой школы антигероев, в числе которых и герой Джеймса Дина в "Бунтаре без идеала". Снят фильм в черно-белом изображении. (Иванов М.)


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 16
Cлоник • 17.09.2018 в 23:51

Ну это, как говорится: "Пробил час!... Не остановишь нас!... Свыше контроля не видать!... Нас боятся от и до!... Во главе Марлон Брандо!.. Мы здесь, чтоб полночь взорвать!..." ) Ух, куда меня зашвырнуло-то кинематографическим вихрем! Аж в пятьдесят третий год да ещё и вдобавок практически в самый разгар гулянки тех, первых байкеров, движуха которых вполне успешно процветает и по сей день. Ну не самые первые, наверное, а уже сбившиеся в клубы, но всё равно - это истоки байкерства, как я понял... И как же у них весело, ёпер-чоппер! Пивас льётся так, что после такого количества выпитого городку грозит превратиться в плохо пахнущее болото! Пляски под зажигательный джайв с полным расколбасом, на который только можно рассчитывать в те времена! Кстати, так прикольно получилось, когда вот главарь музыкальный аппарат завёл... Думаешь, ну вот, ща музон попрёт, ну не "Manowar", конечно, но всё-таки... А там такой ритмичный блюзик весёленький, который был по приколу тем байкерам... Это круто! Элвис ещё через год стал толком записываться-то, по-моему! Пиво, девки пьяненькие, рык мотора стального коня, ночь... Свобода!!! Фак зем олл!!! Только вот я убеждён, что те байкеры кардинально отличались от сегодняшних... Тут явно это показано, если так-то! Я вообще не уверен, что эти ребята в кино платили за пиво... И это мягко сказано! Я не жил в пятьдесят третьем году, но я уверен, что такие посиделки заканчивались мордобоями. а то и ножеприкладством! Всегда найдётся какой-нибудь пьяный дурень, который что-нибудь учудит, а потом замес... Друг друга они, может, и не трогали слишком сильно, даже если враждуют группировки, но местных они из-под земли достать могут и тупо на выпендрёже перед друзьями шмякнуть кому-нибудь в бочину пыркой... Здесь такого не было, но мне кажется, как они гуляли по-настоящему никто бы и не стал показывать... А гуляли они тут славно! Опять же, не жил тогда, и я не знаю, какой посыл делали создатели кино. Может быть, показали людям, как с ними бороться... А может, саму полицию показали, что мусор, он и есть мусор, когда одного отпустили, а другого в камеру отправили? Так и сейчас! А у кого мстя страшнее тут показали трёхочковым броском! Кто они - эти байкеры, не сказали. Молодёжь бунтарская, армейцы молодые... Так и не известно. Тут - они хулиганьё, конечно. Протест против протеста! Так всегда будет. А у них есть моцики... Марлон Брандо тут, естественно, рулит... В обоих значениях! И роль ну прям в руль... стильная-престильная... Он не дикарь, конечно, как в названии написано... Но любовь ему дика... Такая милая красоточка... Уезд в закат или в рассвет, обнимая за талию того, кто мчится куда-то... И волосы развеваются по ветру... Девушки всегда любили хулиганов... Мечтали... Короче, тут молодой Марлон Брандо! Я не буду даже оценивать это кино, потому что это пятьдесят третий год! Его глупо оценивать, ибо это начало многого! Сравнивать не с чем даже! Это великое, даже если не нравится... "Так вот что дают гонщику в награду за самоубийство?.."

hendriks • 09.09.2017 в 19:15

Хорошо что фильм такой короткий, поэтому и не раздражает своей старомодностью. Интересно показана тема о насилии порожденным насилием. Забавно еще что на плечах куртки гг вшиты звезды - уж не намекает ли это на то кто именно шел в байкеры?

Alijonov_94 • 15.04.2017 в 17:35

Классный фильм один из лучших фильмов 50х

MаX • 07.03.2017 в 19:32 • Положительный

Для меня почти шедевр ! Озвучка порадовала от души . Спасибо вообще my-hit.org за возможность высказаться ,и поделится всем что касается кино. Благодарю! Марлон Брандо харизма у него так и прет.

neeckeetke • 31.03.2013 в 00:31

Читаю книгу Хантера С. Томпсона "Ангелы ада" вот там и описывается все о байкерах того времени как они появились и о самых крутых клубах, из которых самым известным был "Ангелы ада". Тут слишком мягко показанно, что было на самом деле, и как раз город был жертвой нашествия байкеров, они его в буквально смысле захватили и держали почти 2 дня! Байкеров там было около 3х тысяч, а население городка было всего 4 тысячи...

Kyoji • 16.07.2012 в 17:06

Для тех, кто не понял о чём фильм: мирные граждане оказались ни чем не лучше этих бантитов на мотоциклах. Может быть потому что бандиты хотябы пытаются бороться за то, чтобы жить, а не просто существовать. А жители городка оказались обыкновенными трусами.
Напомнило другой фильм с Брандо - "погоня"

Betelgeize • 25.03.2012 в 00:03

стоит посмотреть ради Марлона Брандо - были же натурально красивые актеры совсем недавно, аполлон на все 100, глаз не отвести

ZhGalka • 23.11.2011 в 12:15

хороший фильм. С темой для размышлений =)

John_Bolt • 01.11.2011 в 15:56
Икона стиля

За полвека ничего не поменялось, и сейчас так же в моде укороченные джинсы с высокими ботинкам.Марлон Брандо в образе романтического рыцаря дорог, вздохи при луне... Просто прелесть!

REDSOV • 04.10.2011 в 06:38

Хороший фильм! Только концовка вот блин... Я думал, что любовь всё же победит. *TIRED*

невский18 • 12.07.2011 в 23:05

так се сойдет

Swetik1980 • 04.07.2011 в 22:38

мне что-то не очень фильм понравился *PARDON*

Фрезия • 01.07.2011 в 15:44
Дикарь

Фильм о том, что бывает, когда мчишься без тормозов... Актеры играют хорошо, живо, не пластмассово, как сейчас, взгляды не пустые, ничего лишнего.Марлон Брандо обаятелен. Спасибо!

Djerelo • 30.06.2011 в 15:53
!

вообще то заря кинематографа была в 1911-1940 годах!

ribnik-01 • 30.06.2011 в 14:42

Хорошо раньше снимали американцы, а сейчас в конец испортились.

Шарва • 30.06.2011 в 14:04

"Заря" кинематографа.Сойдет ;-) и ЭТО,блин,ЛЕГЕНДА *YAHOO*


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.