9 - нравится
0 - не нравится
100,0%
Конец атамана

Конец атамана (1970)

Казахстан, 20-е годы. Чекисты разрабатывают операцию по ликвидации войск белоказачьего атамана Дутова. По заданию ЧК бывший князь, племянник одного из заместителей Дутова, а ныне начальник уездной милиции Чадьяров переходит на сторону белых, и появляется в штабе атамана.

Его неоднократно проверяет и испытывает начальник дутовской контрразведки поп Иона. Каждый раз Чадьяров выигрывает опасный поединок. В конце концов он завоевывает доверие у самого Дутова. И теперь он приступает к выполнению своего боевого задания…


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 1
Modrich26 • 28.10.2017 в 22:10

Да, прототип нашего главного героя Касымхана Чадьярова (Чанышева) реально существовал в Семиречье, был вроде бы (Чанышев) начальником милиции Джаркентского уезда. Арестован 17 января 1921-го года, реабилитирован только в 2000-м году… Возникает, по ходу фильма и его сиквелов ("Транссибирский экспресс», «Манчжурский вариант», «Кто вы, господин Ка?») вполне закономерное, двойственное предположение: либо Чадьяров-Чанышев был глубочайше законспирированным агентом-нелегалом, много лет работавшим на СССР и частично рассекретившимся (посмертно) только в 21-м веке, либо… его нам выдавали не за того, кем он был на самом деле, и «героизировали» в приказном порядке. Ибо, судя по вполне серьёзной интернет-публикации, из документов советской разведки якобы известно, что Дутова убил некто Махмуд Ходжамьяров (но группой руководил Чанышев!). О самом же Чанышеве говорится, что он вообще-то происходил из богатого татарского (!) княжеского рода, имевшего деловые и «неформальные отношения»… в том числе с Дутовым (частично близко к фильму). Так же сообщается, что наш Касымхан- вообще-то не «мент», а наркоторговец с «той китайской стороной» (в картине присутствует тема о вроде бы спрятанном им опиуме на 2 миллиона долларов!), которого чекисты принудили к сотрудничеству с ними, взяв в заложники жену и детей (косвенно- в фильме). И только поэтому он, «состоятельный человек», у которого с Советской (раскулачивающей!) властью не было ничего общего, делал то, что она ему приказывала…


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.