20 - нравится
0 - не нравится
100,0%
Первый учитель

Первый учитель (1966)

Действие фильма происходит в 1923 году. Только что закончилась гражданская война. Вчерашний красноармеец, учитель Дюйшен, приезжает по комсомольской путевке работать в далекий киргизский аул.

Пылкий, вдохновенный фанатизм в утверждении прогресса сталкивается с многовековым укладом в жестоком и кровавом поединке. Но ничто не может сломить учителя Дюйшена.


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 5
Majeste • 23.08.2018 в 09:10

Благодаря сайту - спасибо !- узнала об этом фильме и в который раз убедилась, что такие фильмы "времянки - стремянки" о насильственном изменении в сознании людей другой культуры и вероисповедания результата не принесут.
В итоге все вернулось на круги своя : в настоящее время в Кыргызстане основной религией является ислам.
Представьте, что в 1989 году этнические киргизы составляли лишь 22,9 % жителей столицы республики...31 августа 1991 года Кыргызстан провозгласил независимость....но популярность Айтматова жива и дети с внуками , процветая и обучаясь за границей, прекрасно управляются с его фондом. Вся многочисленная семья с примыкающими к ней родственникам как минимум Лауреаты, доктора наук, дипломаты и высокие представители где бы то ни было...Получили достойную похвалу и признание также и бегущие рядом в лице Кончаловского - самого "мудрого" из династии Михалковых - Кончаловских, который в оригинальной форме (!) маскировал свои картины так, чтобы поразить укрывшихся по кухням диссидентов, но одновременно выслужиться перед народной партией рабочих и крестьян !...
Сегодня никакого достоинства в фильме назвать нельзя. Разве что вспомнить о неслыханном энтузиазме зомбированных пропагандистов "новой жизни ".


Kukkiwon • 23.08.2018 в 10:03

Вы не поверите, но Кончаловский за Аринбасарову даже калым не заплатил))))
P.S. жадина-говядина...

Doctor_Robert • 23.08.2018 в 07:48 • Положительный

Как раз смотрел этот фильм намедни. Замечательный Советский фильм, снятый по повести Чингиза Айтматова.
Книгу тоже читал. Если хотите посмотреть хороший фильм, не проходите мимО

СМотри-но • 19.10.2017 в 18:20 • Положительный

Становление новой советской власти на самых дальних частях страны - !

- Плахой ты учитель - ! Но хороший человек.
- Да я плахой учитель, но другого у вас нет.

- Про фанатика, который сам не знал чему хотел научить, с чего начать и что делать.
- Его оправдывает только одно он действительно верит в то что делает нет в нём желания ( жажды ) наживы. Но опасен "дров нарубит" много последние кадры фильма это показывают...........
P.S. Айтматова "Повести гор и степей" не читал возьму на заметку.

LENOKva • 10.01.2015 в 01:46 • Отрицательный

Читала эту повесть( небольшая повесть в собрании "Повести гор и степей" ), в моем издании..  :) и что-то потянуло и фильм посмотреть.... осилила 30 минут. От строк автора в фильме остались только жалкие и отдаленные отголоски. Конечно, можно было бы и версию режиссера посмотреть, но ни начала с книги( а оно не мало важно) ни последовательного повествования, а какие-то обрывки и перестановки..... Так не делается...!!!!!!!!!!
А еще тут пишут о каком-то шедевре....


Ivese • 10.03.2016 в 21:20

Хм-ммм.. Значит не буду смотреть. Айтматова очень люблю! )

Малуша • 19.08.2014 в 17:36 • Положительный

Самый первый и самый лучший фильм Андрея Кончаловского, снятый по одноименной книге Чингиза Айтматова и получивший несколько международных премий и наград. Внешне вроде бы простая история о борьбе сельского учителя с пережитками прошлого и их ревностными защитниками, зато какой эмоциональный подъем она вызывает! Романтика, самоотверженность, исторический оптимизм - вот чем наполнен этот проникновенный, насквозь жизнеутверждающий фильм. В наше время, когда люди во многом утратили способность искренно во что-либо верить, такое кино смотрится просто как глоток свежего воздуха, как напоминание об истинных человеческих ценностях. Рекомендую этот забытый советский шедевр все без исключения - смотрите и пересматривайте, такое кино не стареет!


despa52 • 17.02.2015 в 17:58

Малуша, полностью с Вами согласна.

И ещё.
Где-то я читала, что Кончаловский в то время
был очень... увлечён Куросавой.
Что ж, если это так, то... Ученик
достоин своего ВеликогоУчителя. ))


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.