38 - нравится
7 - не нравится
84,4%
Синдром Стендаля

Синдром Стендаля (1996)

La sindrome di Stendhal

«Синдром Стендаля» — это специфическая особенность психики, когда человек очень остро воспринимает картины, как бы переносясь в изображенную на холсте реальность. Граница между реальностью и фантазией для таких людей стирается.

Главная героиня Анна становится жертвой маньяка, и это событие наносит непоправимый урон ее психике. Даже после того, как она расправляется с убийцей, ей кажется, что он всё ещё жив и преследует её. В доказательство её теории появляются всё новые трупы…


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 27
Chertochka • 12.09.2019 в 00:32 • Положительный

Не исключаю возможность наличия у себя какого-либо синдрома... потому как фильм понравился))) А ведь картина придется по душе далеко не всем...
Интересная задумка. Весьма грамотная ее реализация. Игра Азии Ардженто очень убедительна. Музыка нагоняет жути с самых первых кадров и до последних. А кровищи то нагнали для пущей убедительности, уж и не скажешь, что пожалели!

Полита • 19.07.2019 в 01:19 • Отрицательный

Хотела бросить на 20-й минуте..но решила досмотреть, какое развитие? Каков финал? . Мой вывод: фильм , конечно,полезен для знания такого явления,но это можно было гораздо интересней поставить и обставить, вспомнила нашего препода по психологии -- умница , я в 16 лет знала о таком синдроме . Скучный фильм, тянучий, нелогичный, музыка ужасна---на полутонах, вздыхающе- мерзкая.....и это Морриконе???...
3 из 10.... ставлю плюс только за информацию о таком явлении..
Жаль время, это ценность жизни..

na-na6 • 17.07.2019 в 18:21 • Положительный

Весьма занятно!))


Doctor_Robert • 18.07.2019 в 04:25

Интересно, Натали, а этот "Синдром Стендаля" существует на самом деле, или то просто для фильма придумали?
Тут, в описании фильма, они вначале так подробно написали про этот синдром, меня заинтриговало. А во второй части описания, уже никакой ссылки на этот синдром нет. Такое ощушение, что они взяли описания двух разных фильмов и просто скопировали))

Полита • 18.07.2019 в 17:22

Доктор Роберт, есть такая психическая болезнь, в Италии даже полицейских обучают , как вести себя с такими людьми, часто эти припадки бывают в музеях или при прослушивании экспрессивной музыки , ну и т. д. Кстати, есть несколько фильмов на эту тему.
Откуда взялось это название? ( цитата) Великий писатель ( Стендаль) испытал странное чувство, находясь во Флоренции. Он осматривал церковь Святого Креста, где покоится прах Галилея и Микеланджело. Готический собор, строительство которого длилось целых сто лет, настолько поразил Стендаля, что он начал терять сознание. Позже он напишет: «Я шел, боясь упасть».
Спустя годы флорентийские психиатры заметили, что именно в их городе отмечается всплеск странного беспокойства приезжих. И начали собирать статистику. Выяснилось, что чаще всего люди выходят из равновесия при осмотре трех шедевров, выставленных в галерее Уффици: это Страшный суд, Рождение Венеры и Венера Медичи.
Кстати, есть клип Кеосаяна с Аллегровой ,,Войди в меня"", пошлость знатная, видно, он иначе не может, а вот как иллюстрация этой болезн, вполне подходит

na-na6 • 18.07.2019 в 18:17

Полита, спасибо за информацию, прочитаю об этом подробнее, очень интересные факты, раньше даже не слышала)

Doctor_Robert • 18.07.2019 в 20:38

Да, я тоже ничего такого не слыхал ранее, Полита. Огромное вам сопасибо за такую интересную информацию. Я аж два раза перечитал!
Надо псециально посмотреть на эти три шедевра
Страшный суд
Рождение Венеры
Венера Медичи
Неужели, при при их просмотре, я что-то начну испытывать? Я попробую!
Если до завтра не выйду на связь, Натали, вы знаете, где меня искать

Полита • 19.07.2019 в 00:57

Доктор Роберт, вы меня повеселили, за что отдельное спасибо! Время за полночь, а я в веселье! Да , вы абсолютно правы -- надо эти картины внимательно рассмотреть, но , честно, Босх с его ,,Садом наслаждений"" более введет в такое состояние прострации и утраты реалности. Была я в Уффици, но , наверное, мы, питерцы, закаленные севером и Эрмитажем, не поддаемся на провокации итальянских мастеров ! Мы остаемся в своем уме! Ибо мой любимый Пушкин сказал: ,,Учитесь властвовать собой"...
Скажу по секрету, что музыка Рахманинова, Чайковского, Баха, да и Вивальди, а как же без экспрессии Скрябина? Конечно! А Бородин? ,,Улетай на крыыльях вееетра, ты в край родной , навек любиииимый", это же какой полет!... мммм...можно так улететь....нас не догонишь!
..Второй концерт Рахманинова-- вот уж где душа разворачивается и летит в дальние дали! Куда? Туда , где синеют небеса, туда, где море целует луна... А Чайковский? Первый концерт? Когда звучат первые аккорды, мне хочется встать! ..Это можно целый трактат написать , а Римский- Корсаков? Оооо! Песня заморского гостя-- наслаждение тонких чувств, это экспрессия генов...это так прекрасно и завораживающе,,,
Я уже молчу о Шопене...Шумане...Шуберте..
А хотите школьный анекдотец? Кстати, мой Папуля мне поведал в детстве, а звучит так: ,,Скажите, любезный, как правильно звучит фамилия композитора-- Шуман или Шуберт? Ах, батенька, стыдно...ШОПЕН! Конечно Шопен!"" С тех пор эти три романтика для меня любимы!
Так я о чем? Музыка сильнее изображения! ,, Из наслаждений жизни Одной любви музЫка уступает , но и любовь -- мелодия"" Александр Сергеевич Пушкин !
Ах, что-то я расписалась, а хочется многое затронуть. Но ограничусь-- что плохо для итальянца---- хорошо для русского( украинца, белоруса, и т.д.) Поменьше сражений-- побольше любви! То бишь, МУЗЫКИ!
А , напоследок , я скажу :::::: воплощение в кинематографе синдрома Стендаля :
«Ночь генералов» (1967), режиссёр Анатоль Литвак — генерал Танц (Питер О’Тул)
«Синдром Стендаля» (1996) — заключительная часть кинотрилогии Дарио Ардженто («Травма», «Церковь», «Синдром Стендаля»).
«Методом проб и ошибок» (2017), персонаж Энн Флатч страдает от множества странных болезней, среди которых и синдром Стендаля.
Во второй серии первого сезона она теряет сознание при виде красивой картины, а затем объясняет это упомянутым синдромом, уточняя, что он существует на самом деле. И в доказательство открывает энциклопедию «Большая книга редких когнитивных расстройств» (второе издание) на странице с описанием симптомов болезни. Книга, вероятно, является специально созданным реквизитом для съемок сериала, так как по запросу во Всемирной сети «Big Book of Rare Cognitive Disorders» (Second Edition) нет никаких результатов.
,,Вот такие пироги!"" Как сказала бы моя бабуля.

Doctor_Robert • 19.07.2019 в 03:42

Ну, смех смехом, Полита, но, на самом деле, очень меня заинтересовал этот удивительный синдром! Заставили вы меня задуматься
В природе существуют всякие аномалии, типа каких-то пещер, водоемов, около которых человеком одалевает чувство паники и, порой, такие возникающие чувства ведут к фатальному исходу. Но ученые это обьяснили возниновением низкочастотных колебаний, которые человек не слышит, но они сильно влияют на писхику.
Но с этим, ладно, допустим, понятно.
А вот с этими картинами, Полита, вы мне задали перцу. Пока вы там веселились, я мучительно думал, как можно этот синдром обьяснить с математической точки зрения? У меня аж лысина вспотела
Но вот вы сейчас написали о музыке, и меня осенило! А, может, это что-то вроде эйфории или экстаза, который испытывает человек во время просулушивания Чайковского, Рахманинова и т.д.? Если да, то тогда все становится на свои места.
Сам-то я этим чувствам не подвластен, т.к., моя душа, по какой-то причине, не впадает в эйфорию или экстаз от прослушивания. Я множетство раз, специально ходил на Чайковского, Рохманинова, Баха,... специально, что бы облагородиться. Но каждый раз одно и то же. Я засыпал во время концертов под их муизыку . Начинал храпеть, меня будулили и прогоняли из концерного зала.

Так все-таки, Полита, этот синдром - это то же самое, что экстаз или что-то другое? Что бы на этот счет сказала ваша бауля?

Полита • 17.09.2019 в 22:04

Уважаемый доктор Роберт! Да, так и есть! ( Отвечаю позже, по причине отъезда в дальние страны) Это чувство полного погружения в видимый, осязаемый, слышимый мир....можно так погрузиться, что и,, не вернешься блинчики поесть"", как сказала бы моя бабулька. И в этом есть истина. Кстати, тот же Стендаль, когда писал о мадам Бовари, так проникся ее отравлением мышьяком,( что он сам и сочинил,), во время описания этой сцены, он сам, Стендаль, стал испытывать жесточайшие симптомы отравления, а это включают рвоту, боли в области живота ... За ними следуют онемение и покалывание в конечностях, мышечные судороги , что пришлось срочно вызывать врача...,,Вот такие пироги"", то бишь, ,,вот такие мышьяки"" и впечатлительный писатель Анри Бейль Стендаль

Doctor_Robert • 18.09.2019 в 07:45

Спасибо вам, Полита, за продолжение этого интереснейшего обсуждения! Как прошла ваша поездка в дальние страны, где вы побывали? Надеюсь, вы хорошо отдохнули?
Хахх))) Очень понравилось фраза вашей бабушки о блинчиках! Запомню ее и потом где-нибудь вверну))
Вообще верно вы написали, Полита. Я слышал о таком, что люди верили в то что они больны какой-то болезнью и настолько были в этом уверены, что у них проявлялись все симптомы этой болезни. например, я лично знал одну девушку, которая думала, что подцепила в бане экзему и у нее на коже выступили красные пятна. Но в больнице ее успокоили и сказали, что экземой нельзя заразиться. И у нее тут же все эти пятна пропали.
Интересно устроен человеческий мозг, как он может воздействовать на организм самовнушением. Конечно, в перву пчередь, этому подвержены впечатлительные люди с "тонкой кожей". Я, например, "толстокожий" и даже порой намеков не понимаю, чем порой раздражаю собеседников.
Так что блинчики поесть я всегда вернусь)))

Nataly8Smolina • 18.09.2019 в 21:08

Полита, "Мадам Бовари" Флобер написал.

Гання • 16.07.2019 в 19:25 • Положительный
Синдром Стендаля

Оооо, дорогие мои....это уже никакой не "Стендаль"...)
Фильм отличнейший! Ужасно мерзко, ужасно жутко.....интересно. Опять-таки, качество работы.
Помимо того - картины....они потрясающие.


Я-Имбицилко • 16.07.2019 в 19:29

Азия Ардженто - потрясающая, ее папа лупил с детства ремнем со звездочкой на пряжке
https://my-hit.org/star/10486/picture/36743/

lorhen • 15.07.2019 в 11:43 • Положительный

Самый сложный и психологический джалло у Ардженто, тайный римейк "Птицы с хрустальным оперением". Требует большого зрительского внимания к происходящему, ведь чего только стоит зыбкая грань между картинами и реальностью, что с такой лёгкостью проходит главная героиня! Режиссёрская нарезка итальянской музейной классики великолепна, но есть в Дарио Ардженто что-то жуткое, когда он заставляет свою дочь сниматься в графически кровавых или отталкивающих своей неприглядностью сценах издевательств.

Kimsher • 28.03.2018 в 08:30 • Отрицательный

Эта Азия... Просто безобразие! Совершенно не умеет играть! Неужели тот самый случай, когда папаша - известный режиссёр, притянул дочу в кино? Место в кинематографе по блату уже давно не новость, но вот талант - увы, по блату не пробьёшь. Ни капли не поверил, что героине было так уж плохо под этим маньяком.


pdf • 09.04.2018 в 20:34

Ну так конечно, маньяк вон какой красавчик!

ninnelle • 30.06.2017 в 00:03 • Отрицательный

Если бы этот фильм не был упомянут в одной из книг Ж.-К. Гранже, никогда бы его не стала досматривать до конца, до сих пор жутко жалею о потерянном времени.

Freestate • 15.03.2017 в 02:01 • Положительный
Отличная фильма

Если Вы смотрели "Основной инстинкт" одним из первых, если до сих пор вспоминаете, как на Вас в детстве подействовал дебютный фильм Хичкока (мы-то с Вами знаем, откуда растут ноги у "Бойцовского клуба" ;), этот фильм добавит Вашей жизни приятных впечатлений.
А если для Вас венец творения "Мстители", то, безусловно, тут Вам покажется "бред", "7 минут посмотрела" и "тупой фильм".

людашка • 27.12.2016 в 22:28

По сюжету ждать чего-то необычного от фильма не приходится.Для современного зрителя все карты раскрываются практически в начале,поэтому финал не будет сюрпризом.Но всё же, данный психологический триллер отличается от массы себе подобных своей атмосферой и особенностью музыкального сопровождения,т.к снят талантливым мастером жанра триллер-детектив Дарио Ардженто.Для наших дней сюжет слегка потрёпан и предсказуем,а для 95-го года - это был очень даже приличный триллер.

genamode • 13.12.2016 в 18:57 • Положительный

На самом деле есть такой Синдром Стендаля. Режиссёр Дарио Ардженто, как всегда смог снять оригинальный, качественный, итальянский Ужастик+Триллер+Криминал, относительно за небольшой бюджет.
Сценаристы, в том числе и Дарио Ардженто, составили в меру оригинальный сюжет про необычный синдром у героини-полицеского и про очередного маньяка насильника убийцу, подобных никогда не видел, и реализовали его достаточно правдоподобно, было довольно интересно смотреть фильм от корки и до корки, местами было и жутко, и страшно, а музыкальная озвучка добавляла напряга при просмотре. Снят фильм хорошо, но по стилю далёк от американских фильмов. Актёры отыграли неплохо, даже те, кто играл на вторых ролях. Но а Азия (если даже не учитывать, что она дочь Дарио Ардженто), отыграла безупречно свою роль душевно психобольной. Актёр- маньяк, в принципе не плохо смотрится, но могли бы подобрать и пострашнее. Компьютерные спецэффекты смотрятся довольно примитивно, но для итальянских фильмов, тем более 1996 года, в те времена это на самом дел прогресс, итальянские ужастики даже по настоящее время акцентрируются на классических спецэффектах, а не на компьютерных. Классические спецэффекты, на высоте, - это визитная карточка итальянских ужасов, смотрелись как всегда мерзко, страшно и противно, например, когда маньяк всё же поймал героиню-полицейского, вонзил себе в ладонь опасную бритву, и этой рукой начал гладить (резать) лицо героини Азии, смотрелось до коликов мерзко, - как будто резали не её, а твоё лицо. Кровавых сцен насилия и литров луж крови в фильме предостаточно. Кстати, кровь смотрелась тоже очень реалистичной. Развязка фильма оригинальная, напряжённая, жёсткая, - то туда, то сюда сценарий зашатывало, но всё же детективы узнали действия маньяка имитатора, ею оказалась... Короче смотрите сами, не буду раскрывать карты до конца.
Конечно, у фильма есть некоторые недооценки, ведь не бывает идеальных фильмов, которые на все 100% понравятся всем. Но лично для меня данный Триллер вполне хороший, твёрдую 7 из 10 поставлю однозначно. Разумеется данный фильм на любителя, особенно итальянских кино ужастиков.

rokovaja • 06.11.2016 в 16:22 • Отрицательный
Депрессивный фильм

Героиня прям раздражать начала.

ЙошкинКот • 25.12.2015 в 10:56

Нудноват, звуковое сопровождение ужасное или старомодное, есть много нелогичных моментов, скорее нет, чем да.

Innusichka • 04.08.2015 в 23:12 • Положительный

Фильм, конечно, странный, но понравился))

H-E-A-R-T • 11.10.2012 в 15:42

странный фильм ...зато название какое, прямо манит к просмотру

velvet333 • 20.09.2012 в 22:33
Синдром Стендаля

Лично на меня фильм произвел впечатление удара тупым предметом по голове )... Смотрела в два захода, а то чувства переполняли.
Великолепный фильм, настоящий триллер, местами переходящий за грань разумного... а что делать? итальянский темперамент как-никак.
Азия Ардженте, музыка и операторская работа великолепны.
(почитала коменты... ну тупые ... *SLOW* )

valetudo • 19.02.2012 в 01:22
синдром стендаля

хотите об этом поговорить?а без психов скучно...

Дракоша35 • 30.11.2011 в 20:51

Смотрела и спрашивала себя почему не отключаюсь, и так до последней минуты фильма.

asdf • 27.11.2011 в 11:02
синдром стендаля

Я думаю у героини была предрасположенность к сумашествию до случая с маньяком,"крыша уже подтикала" у нее.Скучновато.

Bara • 11.09.2011 в 15:27

полный психодЭл! мое сознание отказалось воспринимать ЭТО! Этот фильм можно просматривать начинающим психиатрам.

Мартышуля • 06.07.2011 в 17:42
Синдром Стендаля

Да уж! Крыша у главной героини в конце совсем поехала. Очень неоднозначные чувства.

ФеяЯ • 27.06.2011 в 07:58

Я такого бреда еще не встречала: самое худшее, что я когда-либо видела в своей жизни. Оооооочень тупой сценарий: клоунские копы и такой же насильник. А чего стоит сам процесс (потные, старые бабы, кричащие не от страха, а удовольствия)? Режиссера явно одолели ночные фантазии в эту сторону ! :-X А чего стоят диалоги у психиатра? про «откровения» по телефону живой жертвы я вообще молчу: «я думала, он раздерет мои ноги изнутри… я чувствовала его зловонное дыхание, когда руки этого поддонка сжимали мою шею и я подумала, что он похож на моего бывшего мужа». Так вот о чем думают женщины в процессе изнасилования? =-O
P.S. А я и не знала, что таким «полицейским» еще и оружие выдают ... *SCRATCH*

asia1 • 12.06.2011 в 21:40
Синдром Стендаля

Очень понравился!!!!

Pakston • 10.06.2011 в 14:38
Синдром Стендаля

Безусловно, в этом фильме есть что-то интересное, но мне просто не хотелось искать, да и вряд ли захочется, просмотрела с прокруткой.

Zhozefine • 02.06.2011 в 18:20

Ну что сказать... В своём жанре фильм хорош, да и режиссер небезызвестный. Лично я после убийства маньяка уже знала, чем всё кончится, - здесь для ценителей неожиданности не будет. Но всё равно всем советую 8-)

Пинки • 29.05.2011 в 23:32

Выключила на 7-й минуте, после того как она поцеловалась с той рыбой :-!

nikusjasho • 29.05.2011 в 16:44
Синдром Стендаля

бред полный

Lakomkaaa • 29.05.2011 в 12:51

Посмотрела 30 минут, бредятина полнейшая, тупой фильм о фантазиях психички.


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.