11 - нравится
3 - не нравится
78,6%
Горькая жатва

Горькая жатва (1985)

Bittere Ernte

Польша, 1943. Богатый польский крестьянин Леон находит в лесу обессилевшую женщину. Ее зовут Роза. Она — еврейка, которая спасается от нацистов. Леон дает Розе убежище и оказывает помощь.

Но их вынужденное сосуществование кончается катастрофой, так как характеры женщины из буржуазной среды и простого крестьянина оказываются несовместимыми.


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 5
Николи • 13.05.2020 в 21:17 • Положительный
Горькая жатва

Действительно горькая и трагичная. Очень тонкий, душевный, эмоциональный фильм. Удивительна актёрская игра,-- вызывает искренне сожаление , тревогу, улыбку, надежду. Не избитый сюжет, крепкая постановка , созвучная картина природы -- все настраивает на развитие сюжета. Фильм о человечности и бесчеловечности о любви и желании о выживании и покорности о столкновении религий. О войне и людях живущих в войне. Финал трагический . Была уверенна, что Роза , несмотря ни на что, будет одержима волей к жизни. Актеры великолепны/ Элизабет Триссенар завораживает своей красотой. Десятка!

Buxgalter76 • 08.07.2019 в 04:59 • Положительный
Горькая жатва (1985)

Хорошая военно-бытовая драма о корыстной помощи поляка сбежавшей еврейке. Трагичный финал. Оценка 7/10.

dnipro19 • 28.04.2019 в 20:06 • Положительный
“Горькая жатва”/”Bittere Ernte”/ “Горький урожай”/”Angry Harvest”

....Фильм, cнятый по одноименному роману поляка Станислава Мирженского и Хермана Х. Фильда из Швейцарии, cтал первым из трех работ Агнешки Холланд , снятых по теме Холокоста и первым из этих же работ, номинированных на Оскар…30+ лет картина продолжает удивлять и потрясать мир, и полагаю, что-то новое сказать о ней более как невозможно…. Пересматриваю этот фильм в который раз и в который раз меня фильм просто поражает ... ... Эта история о скромном землепашце-крестьянине, поляке , одержимом горячей страстью к утонченной женщине-еврейке на фоне ужасающих событий в Польше во времена WWII... Финал просто не укладывается в голове. Я под большим впечатлением от этого фильма. Актёры просто гениальны!!! …Горькая жатва» предельно холодна и сдержанна — преобладание холодных оттенков, минимум цветов, почти физически ощутимая промозглость подвала, ставшего для Розы домом. Холод даже там, где его не должно быть, как летящий крупными хлопьями снег, который на деле оказывается пухом из перин репрессированных евреев. …Из символов здесь — лишь мистический и первобытный лес, где находят, теряют и мучительно ищут потерянное. Фильм предельно камерный — с трагедией, замкнутой в пределах стоящего у опушки леса дома, хранящего свои тайны, и историей, где все побочные персонажи — просто однообразные и безликие фоны. …Леон одинок, он хочет женщину, с которой бы чувствовал себя мужчиной и не в чем себя не ограничивал. По его мнению, Роза просто идеально подходит на эту кандидатуру. Он даже пытается жить по правилам, так как их понимает: «теперь муж и жена». Сделка «вы в безопасности, а я не один» для него даже не предложение, а просто констатация факта…Это способность человека к состраданию, искренней заботе, а так же к благодарности, благородству, способность несмотря ни на что продолжать хотеть не просто существовать, а жить; жить, чувствуя всё, что только может и должен уметь чувствовать человек — и любовь, и разочарование, и страх, и привязанность... Очень тонкий, душевный, эмоциональный фильм. Актёрская игра, вызывающая неподдельное сопереживание, напряжённый и интересный сюжет, мастерская постановка — это прекрасный фильм. Фильм о человечности и бесчеловечности и о том, что всегда, как бы ни было тяжело, будь то война или голод, будь то одиночество или безденежье, — всегда надо оставаться человеком….И, безусловно ,Агнешке Холланд удалось снять потрясающий по атмосфере фильм, от первых минут до молчаливой сцены Леона, когда он, читая письмо, пытается переосмыслить свою жизнь и последнего такого солнечного кадра, при этом избежав всякого пафоса и морализации. К тому же, отличный сценарий подкрепили убедительный актерский дуэт Элизабет Триссенар из Австрии и немца Армина Мюллер-Шталя.... Несомненно, рекомендую всем…

TyPMA_542 • 16.11.2016 в 13:26
Аригато

Мощный,грамотный,тонкий,очень точный фильм .Если брать в сравнении то из последней 1000 фильмов которые я смотрел этот лучший.Даже концовку сделали грамотно,стёрли штрих "ну вот опять евреев обижают"...нет судей.Человек остался один на один со своей совестью .Отличная картина!

Jd_xXx_rfg • 24.11.2014 в 08:06

не хорошо не плохо, фильм пианист в данном жанре лучше


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.