12 - нравится
0 - не нравится
100,0%
Ран

Ран (1985)

Ran

Япония, XVI век. Стареющий правитель Хидетора объявляет о разделе своих владений между тремя сыновьями.

Обманутый фальшивыми уверениями в верности двух старших сыновей, Хидетора прогоняет младшего, осмелившегося утверждать, что решение отца навлечет гибель на весь их род. Став жертвой коварного предательства, Хидетора лишается рассудка, а между его наследниками начинается беспощадная братоубийственная война…


   

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Отзывы

Отзывов: 8
Андин • 29.08.2016 в 18:45 • Положительный
Ран (1985)

Нет нужды говорить, что Акира Куросава превосходный режиссёр и Мастер своего дела. Нет смысла доказывать, что он добился визуального совершенства — надо увидеть фильм «Ран». В относительно далёком 1985 году, Куросава снял по-настоящему величественный фильм, и в наше время с помощью современных технологий его вершины не могут достичь. Ни один современный фильм не заставит нас застыть в восхищении к тому, что происходит перед нашими глазами. «Ран» это уже не фильм, это поэзия природы, сражений и Судьбы. Может этот фильм Куросавы и потерял душевность ранних его картин, но в «Ране», есть такое величество и без преувеличений — Мощь, сравнимая с полотнами великими мастеров. Именно этот Фильм доказывает, что кино — это не самый приземлённый вид искусства, что кино уже содержит в себе и поэму, и картину.

За основу фильма взято произведение Шекспира — «Король Лир». Но осталась только основа, ведь мы будем иметь дело с феодальной Японией, с междоусобицами и борьбой за земли. Это история расплаты за содеянное, история падения династии. «Ран» — это трагедия, за которой мы будем наблюдать с удовольствием, ведь там есть на что посмотреть. Этот фильм будто создан для того, чтобы передать величество, чтобы стать образцом эпоса в лучшем его проявлении. О величественности данного кинополотна, можно говорить бесконечно. Можно сказать об этом предгрозовом небе, так холодно и равнодушно наблюдающем за происходящим, или о невероятной красоте костюмов, о потрясающих доспехах, о том как Куросава показывает ужас битв и убийства, через потоки крови, а не через раны. Нельзя читать об этом, надо это видеть и пропустить через себя это действительно красивое зрелище. Затянутость некоторых эпизодов, нелепость некоторых персонажей меркнут при таком визуальном исполнении.

Просто нужно увидеть этот фильм и понять, почему Акира Куросава один из лучших режиссёров в истории кино.

werfop • 28.01.2013 в 17:20
В некотором царстве...

*PARDON* Этот фильм воспринимается как яркая философская сказка-притча.
Если кому это не по духу, то смотрите (или пересмотрите) "Сегуна". Вот там Япона-мать великолепно показана со всех сторон: там вам и море, и суша; и политика, и экономика, и быт; война, мир, предательство и любовь; богатейшая местная культура и туземные нравы. Нужно как-нибудь пересмотреть Таранагу... Ну, а "Ран", все-таки, тяжеловат для глаза и уха своей глубинной философией, многогранной моралью и избытком идеализма.

Glamouruss • 19.09.2012 в 22:46

Вселенски равнозначно вечернему походу в театр на сильную и влиятельную постановку классической драмы.

Куросава ГЕНИАЛЬНО соединил европейскую трагедию и японскую подачу материала, эти две линии настолько тесно и гармонично переплетены, что грани их абсолютно неуловимы, слиты прочно талантливым сплавом в великое произведение искусства, где лишь обезумевший лохматый старец среди развалин вещает нетленную истину... Действие поражает зрителя масштабом и одновременно завораживает театральной статикой.

Это фильм, к просмотру которого надо себя готовить.
Это кино, которому сам отдаешь часть себя взамен увиденного и познанного (впрочем, и непознанного, пожалуй, тоже)

youknowme • 08.03.2012 в 06:46

Очень понравилась операторская работа, особенно осада замка.
А вот по поводу происходящего, в плане многих диалогов, уж слишком не сдержанно для воспитанной Японии.

Эрегон • 20.05.2011 в 13:18

Обалденный фильм! *THUMBS UP* *BRAVO* Очень понравилось,концовка ужасно грустная,снято просто великолепно,а про игру актеров и говорить не стоит,я считаю что они выложились на 200 процентов,особенно Тацуя Накадаи сыгравший Хидетору,такие актеры как он Оскара заслуживают.Акира Куросава мега-режиссер,все советую к просмотру 10 из 10!

Stift • 07.05.2011 в 10:38
Ран

Фильм - не только простая интерпретация шекспировского Лира, но и осмысление легенд даймё Мори Мотонари.
Сюжет, режиссура и игра актёров просто потрясают своей глубиной и мастерством.

talorus • 02.05.2011 в 14:01

Да, фильм очень непростой.

Димитрич • 02.05.2011 в 13:58

Это великий фильм, масштабный фильм. "Король Лир" в декорациях средневековой Японии. Экшена нет. Трагедия нетороплива и неотвратима. Не боевик и не военный. Это КУРОСАВА АКИРА! - *KING*


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.