Фильм посвящен летчикам-испытателям и конструкторам которые в первые послевоенные годы рискуя жизнью осваивали новую реактивную технику.
В небе
колышится дождь молодой,
Ветры летят по равнинам бездонным...
Под "Самоцветы", в бездонном небе, идёт, упиваясь собственной мощью прототип ТУ-22. В роли "первого советского реактивного истребителя" превосходно декорированный, спортивный одноместный вариант чехо-словацкого Л-29 по кличке Дельфин. Три друга (два лётчика и техник) возвращаются с Дальнего Востока в европейскую часть Союза. И на аэродроме видят полёт, посадку и рулёжку реактивного самолета. Далее один из летчиков становится испытателем, второй конструктором, а техник инженером на авиазаводе...
Годы авиаконструкторы бились над машиной, которая, сохранив только индекс этой, стала качественным рывком авиастроения. Старт был трудным, первые самолёты серии не прощали ошибок в сложном управлении и обслуживании. Из-за высокой аварийности эта авиамодель даже получила прозвище "Людоед". Иногда упоминается прозвище "Стратегический дефектоносец". Но стремительная серебристая машина, открывшая сверхзвуковые скорости для дальней авиации и сохранившая опыт создания тяжёлых самолетов, всё равно осталась символом советского авиамоделизма 60-х.
Если
со мною случится беда -
Грустную Землю не меряй шагами,
Знай, что сердце моё
ты отыщешь всегда
Там, за облаками, там, за облаками,
Там, там-тарам, там-тарам...
Отличный фильм и столько замечательных актеров. Затем последовало продолжение фильма называлось "Там за горизонтом", об испытаниях самолета Ил-76. В этом фильме персонаж Дворжецкого уже стал генералом и ведущим летчиком-испытателем.