4 - нравится
2 - не нравится
66,7%
Феофания, рисующая смерть

Феофания, рисующая смерть (1991)

Поэтический триллер из жизни средневековой Руси, в котором сочетаются элементы философской притчи, детектива, любовной драмы и фильма ужасов. В основе сюжета - конфликт христианского священника Агафангела и старосты деревни, язычника Григория. Оба любят одну женщину Феофанию - колдунью, знахарку, художницу, обладающую мистической властью над живой и мертвой природой...


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 5
ANG- • 22.06.2017 в 22:30 • Отрицательный

У советского и российского писателя, сценариста, заслуженного деятеля искусств В.Аленикова есть очень неплохие фильмы.
Но тут...
Совсем какое-то голливудское представление о Руси и славянах.
Все по-голливудски переврано, будто снимал не наш режиссер, а пиндос, прочитавший о древней Руси заметку в "Википедии".
Дохристианские славяне, как выясняется, далеко не такими уж дикими и необразованными были...
Начал смотреть, и сразу "понесло".
- Мужик молится Перуну - покровителю воинов, о здоровье дочери... (???) Логичнее было помолиться Даждьбогу (Дающему богу), который даровал, в том числе, и здоровье.
- Согласен с коллегой: непонятно почему у слявян-язычников уже христианские имена (Григорий, Анна, Настя и пр.).
- "Перун сделает нас сильными (согласен) и даст нам урожай..." С какого перепугу? Опять логичнее славить Даждьбога, Ладу или Велеса.
- Ивана Купала - один из красивейших и мистических праздников очищения души и тела, поиска своей половинки превратили в какую-то оргию...
- Вся деревня наезжает на Феофанию. Тоже бред какой-то. Славянская ведьма или ведунья - целительница, мудрая женщина, владеющая магией, общающаяся со светлыми силами природы.
- Анну, не принявшую христианства, должны были сжечь на погребальном костре. Но ее несли к холму в сторону церкви, Неужели ее похоронили как христианку?
Фигня, а не фильм, короче. Повелся на славянскую тематику.

Толстопуз • 23.05.2017 в 14:52 • Положительный

Древняя и еще языческая Русь. В одном славянском селении в ночь на Ивана Купала погибает девушка. Судя по следам её убил волк. Охотники пытаются его поймать. Но происходит еще одна смерть. Поселяне решают, что их уничтожает оборотень. И они пытаются выяснить кто это. Постепенно все подозрения сходятся на молодой колдунье по имени Феофания и ее хотят казнить. Однако именно она вычислила настоящего убийцу.

Очень неплохой фильм. Режиссеру удалось создать пугающую атмосферу триллера, плюс соответствующая музыка и интрига - "если убийца оборотень, то не живет ли он среди нас?" - всё это делает фильм интересным. Конечно, это не фильм ужасов в чистом виде, а триллер или даже детектив, где длящаяся на всем протяжении фильма мистическая окраска происходящего, в самом конце фильма получает рациональное объяснение и реального преступника. Но смотрится вполне интересно. Плюс немного революционной для того времени обнаженки. Не шедевр, но посмотреть можно. Любопытно, что одного из главных героев – вождя славян играет Николай Кочегаров, который за год до этого уже снялся в отечественном фильме ужасов - "Семья вурдалаков".

Xarr • 06.08.2012 в 01:41

А почему у язычников христианские имена? Как минимум, греческие. Странно это для древней-то руси.

vinni10 • 01.05.2011 в 23:32

Вы бы еще политику полезли обсуждать.
Жаловались бы на суровую женскую долю в специально предназначенных местах, зачем оффтопить?
По фильму: со скидкой на слабое знание авторами исторических реалий (язычник по имени Григорий, уже смешно) весьма неплохо. В целом, 6-7 из 10ти.

Indigo69 • 01.05.2011 в 20:44
Феофания, рисующая смерть

Хороший фильм. Надо же, два мужика ее любили и ни один не захотел защитить, еще и воноватой сделали в собственных грехах, что один мудаг, что второй.
В общем ....Счастья вам женщины!!!! За Счастье, предалагаю - НЕ чокаясь)))


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.