0 - нравится
0 - не нравится
100,0%
Ноль за поведение

Ноль за поведение (1933)

Zéro de conduite: Jeunes diables au collège

Ноль за поведение означает, что не отпускают домой в воскресенье — самое суровое наказание в закрытом, строгом колледже для мальчиков. Ребята объявляют войну воспитателям и устраивают невероятные выходки.


   

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Отзывы

Отзывов: 1
Андин • 26.08.2016 в 20:44 • Положительный
Ноль за поведение (1933)

«Ноль за поведение» — один из тех фильмов, которые на ура идут у одной (немногочисленной) части аудитории, но при этом дико возмущают другую её часть. Фильм был недооценён, фильм был запрещён, и тем не менее он всё равно заслужил признание как у известных мастеров, так и у ценителей интеллектуального кино.
Этот фильм довольно сложен для восприятия: остаётся непонятным, как воспринимать его — как чёрную сатиру, как необычную метафору, или же буквально, как он есть. Жан Виго не был единственным, кто обращался к теме закрытых школ в своём творчестве и уж тем более он не был единственным, кто испытал это на своей шкуре.

С одной стороны кажется, что проблемы закрытых школ для мальчиков канули в лету вместе с этими самыми школами. Но всё-таки, проблема подавления личности ребёнка более сильными и жестокими лицами актуальна и в наше время — это происходит и в семьях, и в школах; это случается гораздо чаще, чем принято считать. И вот тогда-то проблематика фильма внезапно становится актуальной и в наши дни — Жан Виго показывает нам с помощью гротеска и гиперболы то, что в обычном, реальном виде скрыто от наших глаз.

В то же время картина в достаточной мере сюрреальна — это в духе времени (времени Виго) и это придаёт ей нечто, что довольно редко встречается в кино, ведь кино с самого своего рождения было очень коммерческой сферой, поэтому-то качественный арт-хаус встречается гораздо реже хорошей романтической комедии, боевика или психологической драмы. Фильм не принёс Виго ни копейки, да и на создание у него было не очень много денег. Этим можно объяснить и то, что продолжительность ленты не превышает часа, и то что в ней занято немного профессиональных актёров. Однако, это не испортило фильма нисколько.

Стоит ли смотреть «Ноль за поведение»? Да, конечно, но с большой осторожностью. Многим он не понравится, кое-кого, возможно, приведёт в ярость, но в большинстве случаев он, фильм, рискует просто остаться непонятым: смотреть его надо не в контексте времени, а скорее в контексте ситуации, мастерски и своеобразно показанной на экране.


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.