45 - нравится
1 - не нравится
97,8%
Земляничная поляна

Земляничная поляна (1957)

Smultronstället

78-летний профессор из Стокгольма вспоминает и пересматривает разочарования своей долгой жизни. Вместе с женой сына он едет на машине на вручение почетной докторской степени, посещая по пути места, где был молод, встречая разных людей и старых знакомых, вспоминая сны и былое. Бергман демонстрирует высочайшее искусство использования ретроспеции, что в сочетании с блестящим актерским мастерством Сьострома дало жизнь этому бессмертному шедевру кино. Картина высочайшей эмоциональной силы дает зрителю возможность задуматься о том, как, возможно, он будет оглядываться на свою жизнь тогда, когда уже ничего не исправить и не пережить снова. Снята в черно-белом изображении. Посмотреть этот фильм должен любой человек, серьезно увлекающийся кинематографом. Золотой приз на МКФ в Западном Берлине.


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 15
Liebeskind • 29.07.2018 в 15:15

Честно, четко, не высоколобо.

Тыр-дыр • 09.07.2017 в 16:33 • Отрицательный

Не понравился.

TedRuf • 26.04.2015 в 17:49 • Положительный

1957 год стал переломным в некотором роде для режиссера Бергмана, так как вышедшие картины "Седьмая печать" и "Земляничная поляна" создали первую ступень шведскому гению для восхождения к вершинам киноискусства. Эти картины многие критики считают лучшими работами И. Бергмана.
В "Земляничной поляне" полно различных проблем, затрагивающих как отдельную личность, так и все общество в целом. Бергман не обошел и одну из наиболее значимых тем собственного творчества - религию. Говорить о философии данного фильма тяжело, потому как, несмотря на четко поставленные вопросы, каждый зритель может увидеть отражение своих мыслей; такова уж суть ленты, которая рассматривает психологию человека. Однако на фоне "Седьмой печати" "Земляничная поляна" сильно проигрывает.
Полтора часа - совсем мало для фильма, но и за столь небольшое время картина начала казаться мне скучной. Еще более весомый недостаток - психологизм, который не так глубок, как, например, в "Шепотах и криках" и даже поверхностен, так как зрителю не показаны тревоги главного героя, акцент держится на действиях и развивает основу, на которой строится все повествование.
Но плюсов у "Земляничной поляны", разумеется, больше чем минусов. Критики говорят, что ретроспектива в фильме одна из лучших за историю кинематографа; я не согласен, но для того времени переходы стали действительно новаторскими. В. Шестрем отыграл отлично; как много чувств на старческом лице! Да и остальные актеры тоже хороши. Замечательные планы и диалоги - без них не было бы самого Бергмана. Для меня лично является плюсом то, что различные символы и аллюзии не нависают над зрителем, чего не скажешь про более поздние работы режиссера. Черно-белая цветовая гамма идеально подходит этой картине.
И нельзя не провести параллели с "Седьмой печатью"; в обеих картинах повествование связанно с путешествием.
7,6/10.
К просмотру рекомендуется.

Fraise • 15.11.2014 в 22:41 • Положительный

Вот бы мудрость приходила во сне, но не в преклонном возрасте, как к герою фильма, когда многое необратимо, а чтобы исправить ошибки здесь, в настоящем. Не смотря на возраст фильма, ценности всё те же...
Хороший, спокойный и жизненный фильм.


Крупоед • 29.04.2018 в 22:25

С болшим интересом посмотрел фильм и с таким же интересом продолжаю его просмотр в образе вашего комментария, Fraise. Фильм ведь правда, во многом построен на воспоминаниях и сновидениях; особенно страшно и впечатляюще первое — оно со всей яркостью показывает силу душевных терзаний профессора. В глаза бросаются часы без стрелок.
- Я умер ещё при жизни..
Думаю, что многие люди умирают еще при жизни. Да, Fraise, если бы мудрость приходила к нам во снах, а не с годами... Не знаю, какой-бы была наша жизн-, но думаю в ней было бы меньше несчатных людей. А может быть фильм отвечает нам на этот вопрос этой фразой: "Сколько учился, а знания не стоят и гроша"?

Innusichka • 28.02.2014 в 02:34 • Положительный

Прекрасный, мудрый фильм.

nataliiy • 16.03.2013 в 22:26
Земляничная поляна

Отличный фильм. От Гения.

Американец • 07.03.2013 в 00:21
Земляничная поляна

Умнейшая и тончайшая работа мастера Бергмана. Виктор Шёстрём в роли профессора поистине гениален.

10 из 10

Ifigenia • 31.01.2013 в 19:26
Земляничная поляна

"Наши отношения с людьми обычно состоят из обсуждения чужих поступков и характеров.В какой-то момент это стало для меня невыносимым и я добровольно отказался от того,что называется общением.Это привело к тому,что на склоне дней я остался один. Всю свою жизнь я провёл в трудах и был счастлив этим..."
Живёшь жизнь по своим принципам,кажется,что всё делаешь правильно и приходит момент,когда тебе просто "открывают" глаза на то,как повлияла твоя жизнь и твои принципы на жизнь твоих близких людей (жена,сын,невестка)
И тогда ты понимаешь,что принципы,которыми ты жил - это лишь твои принципы,никому они радости не приносили...Но узнал ты об этом слишком поздно...
"А каково будет мне наказание ? - Я не знаю,как у всех,наверное - одиночество..."
Есть о чём задуматься... замечательный фильм !

Tweedledee • 30.03.2012 в 19:28

Изумительный Ингмар Бергман! Душевный фильм.

Кони • 25.03.2012 в 16:14

очень хороший фильм. жизнь действительна похожа на сон, хотя бы до того момента, пока человек не почувствует в себе какой-то душевный переворот. и это и есть та самая "смерть", когда из старого рождается новое. как из кокона гусеницы появляется бабочка.

krotkaya • 17.03.2012 в 22:28
Земляничная поляна

Как порой бывает трудно раскрыть свою душу окружающим, подчас невозможно! В особенности, если ты разочаровался в самой людской сущности и склонен пересматривать всё то, что до недавнего времени ещё казалось априорным. Подобно богу, ты хочешь парить в недосягаемости, в полупрозрачном эфире,протягивая свою ладонь тем, кто нуждается в помощи и тот час исчезая...Твоё стремление - быть всемогущим и бесстрастным свидетелем. Но тобою забыта одна деталь - ты просто человек, возможно, первый среди равных, однако, такой же смертный и раздираемый противоречиями... Есть бог или нет? Но чья же тогда улыбка озаряет благодарное лицо...

Fringe • 09.03.2012 в 16:18
Земляничная поляна

Фильм просто потрясающий. Самый лучший способ оценить свои поступки,посмотреть на чужую жизнь со стороны.Действительно, это фильм, который должен увидеть каждый.

ulagai • 04.02.2012 в 01:14

Окончательно поняла, что я поклонница Бергмана.

Taka • 03.07.2011 в 00:59

Умное, серьезное, житейское кино с размышлениями о прошлом, настоящем и будущем. Люблю смотреть старые фильмы Режиссеров, которые без спецэффектов, головокружительных сюжетных виражей и прочей мишуры, знают что хотят сказать, заставляют думать, с помощью актеров, оператора и мельчайших деталей, продуманных до кристальной ясности, рождают шедевры кинематографа. Бергман один из таких режиссеров, а фильм один из таких шедевров. Прекрасное кино.

Seledka • 26.03.2011 в 23:48

Фильм по-бергмановски глубок и эмоционален. На этот раз режиссер проникает в скрытые от всех уголки души ворчливого, холодного старика, отказавшегося от тесного общения с людьми из-за бесполезности сего действа. И все бы хорошо, но на склоне лет, когда могила в снах уже зовет его, приходит смешанное с болью осознание безмерного добровольного одиночества. Старик находит отдушину в земляничной поляне - воспоминаниях о своей молодости, о приятностях и ошибках того времени.
Ничего нового в фильме в принципе не заявлено, Бергман работает с вечными проблемами. Чего еще ждать от людей на склоне лет, если всю жизнь ты сам отказывал им в минимальном внимании и сочувствии? Сможет ли любить человек, сам выросший без любви? А может это и вовсе непреодолимая реальность жизни: человек приходит в мир один и так же уходит из него. И десять взрощенных детей не дают никакой гарантии того, что у гробовой доски нам будет кому сказать "простите и прощайте", что будет кому услышать эти слова.


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.