15 - нравится
3 - не нравится
83,3%
Мост через реку Квай

Мост через реку Квай (1957)

The Bridge on the River Kwai

Захваченные в плен японцами британские солдаты и их командир полковник Николсон вынуждены строить железнодорожный мост через реку Квай в Бирме. Несмотря на свирепый характер полковника Сайто, Николсон проявляет настоящее мужество.

Тем временем командование назначает группу коммандос для уничтожения этого стратегически важного объекта.


   

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Отзывы

Отзывов: 16
Hukhux • 02.11.2016 в 19:12 • Положительный
Мост через реку Квай (1957)

Отличный фильм, сильный! Каждая минута сильная. Такое надо уметь поставить. Один из лучших фильмов на эту тему, без срока давности! Смотришь фильм и всё время себя ловишь на мысли "Неужели это 1957 года фильм?!"

Почему люди здесь называют полковника тупым? Ведь по женевской конвенции военнопленные офицеры не должны работать. Даже в страшных немцких лагерях военныпленные офицеры Союзников не работали - кроме советских, но только потому что Сталин не счел нужным подписать женевскую конвенцию. Это ему развязало руки поступать с его пленными как ему заблагорассудится. То же самое относится и к Японии тех лет. Так что, вопрос о тупости английского полковника сводится к разности основных понятий культуры различных режимов.

Поскольку Японцы не придерживались женевских соглашений по отношению к пленным, они могли с ними поступить как им вздумается в любом случае, будь английский полковник тупым, или более сговорчивым с самого начала. То, что они попали в японский плен, уже всё предопределило. Единственное, что им оставалось и гарантировало хоть какую-то надежду на выживание, это гордость и дисциплина на которой они как военная часть были основанны. Такие люди как наш полковник - бесценная редкость!
Эта роль сыгранна безупречно.

По остроте и развертывании событий могу сравнить только с сдвумя другими фильмами: "Бангкок Хилтон (1989)" и "Побег из Алькатраса (1979)", оба имеются на этой страничке.

bonvalik • 18.04.2016 в 21:31 • Положительный

Любопытный фильм! Полковник - железный мужик, настолько, что голова - монолитная... По принципу "ежели с нами по хорошему, то завсегда подход найти можно???" Настолько туп, что не понимал, что на врага работает по-стахановски? Британский дух чуть раньше демонстрировать нужно было, при обороне Сингапура... Симпатий самурай вызвал больше, чем британец... Один адекватный человек - доктор... Но как-то вяло его позиция показана... Впрочем его дело - лечить.... А зрелищность фильма - на высоте, и затянутым фильм не показался ничуть.

generalmtv • 17.02.2016 в 22:31

Самый эпический саундтрек фильма "Марш полковника Боги" в ... малость нецензурном исполнении. Который военнопленные не поют (к сожалению) а только насвистывают!

Hitler has only got one ball,
Göring has two but very small,
Himmler is somewhat sim’lar,
But poor old Goebbels has no balls at all.

У Гитлера только одно яичко,
У Геринга — два, но очень мелких,
У Гиммлера что-то вроде того,
А бедный Геббельс совсем лишён их.

Liebeskind • 09.02.2016 в 22:32

"Обрети радость в труде". Очередной шедевр, который меня удивил. Ожидала сухое повествование, но сюжет очень увлекает, снято красиво и зрелищно, очень последовательно, без малейшего провисания. А конец так просто - бомба. Несмотря на то, что знаешь, что случится. Но ведь между "что" и "как" здесь пропасть. Несколько очень метких монологов. Как справедливо было отмечено ниже, фильм дилеммный, для меня - крайне. Два взгляда на войну представляют доктор и полковник, потом подключаются рядовой-"офицер" и еще один полковник. Я, честное слово, не знаю, чей жизненный принцип более оправдан. Потому для меня фильм - сложный.

Scintila • 28.06.2015 в 12:05 • Отрицательный

События фильма, как бывшие реальными историческими, однозначно трагические, но сам фильм... мало того, что растянут неимоверно (!) - почти на 3 часа, но и снят так нудно и скучно, что чуть не уснула... Не получилось ни сопереживать, не получить хоть малейшего удовольствия от просмотра. Разочарована.


Efa69 • 28.06.2015 в 13:31

Я Вас наверное пойму.
Я смотрела этот фильм по дороге из Бангкока на Канчанабури, именно на реку Квай.
И даже дело не в том, что вокруг был именно Таиланд, а скорее в том, что нам посчастливилось ехать вместе с уникальным человеком. Историком и политологом, который был просто кладезем знаний. Он сделал нам такую подводку под этот фильм, с такими историческими фактами и пр. интересными деталями, что мы смотрели не отрываясь.
Возможно сумма всех этих фактов и повлияла на впечатление от этого фильма.
Очень жаль, что я невольно стала виновником вашего потраченного времени, - mille pardons)

Scintila • 28.06.2015 в 14:54

И я вас понимаю, много значит, как (!) преподнести (тоже знала одну женщину -учителя истории, которая могла так рассказывать, что все слушали с открытым ртом), и то, что вы в это время были на местах событий тоже оказало должное восприятие. Ничего страшного, что я потратила время. Отрицательный результат - тоже результат! И мои "наводки-отзывы" тоже не всегда и не всем "в кассу".
Спасибо, Efa69, мне приятно с вами общаться.
А фильму просто необходим более удачный и зрелищный ремейк.

Efa69 • 07.06.2015 в 23:25 • Положительный
Colonel Bogey March...

Надо знать историю, чтобы адекватно оценить этот фильм.
Надо побыть в шкуре Николсона, Ширза, Сайто, Уордена и пр., чтобы опять-таки адекватно оценить этот фильм.
А вы были в Таиланде? В сезон дождей? Даже зимой там пекло.
А в Канчанабури?
А на реке Mae Klong?...да-да...в Кхвэ Яй (Квай) она превратилась только после выхода этого фильма.
Это ведь трагедия - все те нечеловеческие условия жизни и труда военнопленных.
Дорогой смерти назвали эту железную дорогу, а самый сложный тоннель - Перевал адского огня.
В центре Канчанабури находится мемориальное военное кладбище.
Строительство этой железной дороги было признано военным преступлением!
Бирманцы разобрали свой отрезок дороги, а тайцы оставили.
Я была на этом мосту и смотрела на реку Мэ Клонг.
Может для кого из туристов это просто отдых, а для меня то же самое, что смотреть на Неву и вспоминать блокаду Ленинграда.
В ноябре там проходит фестиваль моста через реку Квай. Я была на этом фестивале.
Ну что сказать? Конечно все превращено в шоу ради туристов, но...у меня наворачивались слезы, когда я думала о погибших, - хотелось уйти и просто скорбеть.
А фильм? Фильм всегда вызывал массу эмоций, мыслей и противоречий по поводу...всего.
Изучайте историю прежде, чем смотреть подобные фильмы и...поезжайте в Таиланд на реку Квай. Но только не в "Рай на реке Квай" для наших туристов. Хотя, там тоже неплохо кормят...


Scintila • 08.06.2015 в 09:50

Интересный отзыв, познавательный. Не хотела фильм смотреть, но теперь - всенепременно ))) Спасибо.

cinemashka • 25.02.2013 в 01:03

лихо они все закрутили, хотя - обычный, нормальный фильм без хеппи-энда: мост взорвали и в конце все умерли 8-)

ixvasya • 18.01.2013 в 16:00

[size=9][left] Женевская конвенция об обращении с военнопленными: "Офицеры привлекаются к работам по их желанию",- ... Вперед на просмотр фильма, сколько людей столько и мнений.

MrVitul123 • 18.06.2012 в 21:37
Мост через реку Квай

По-моему слишком надумано!

ribnik-01 • 16.05.2012 в 16:19

Ситуация почти как в нашей стране. Полнейший маразм, одни строят, другие это разрушают. Фильм-классика.

vodoley93 • 05.08.2011 в 23:33

Отличный фильм, классика

romacka1 • 06.06.2011 в 15:26
Мост через реку Квай

Очень тупой фильм!Одни англичане сидят в лагере,другие загорают на пляже!Тупые азиаты,и опять умные англичане.Короче,смотреть только время зря тратить!

Bor-81 • 09.05.2011 в 01:41

Дилеммный фильм.
Настоящий мужик полковник,вызывает уважение.Жаль,времени у него в достатке не было,чтобы разобраться в ситуации.
Если бы он понял,что уничтожить мост - это приказ англ.командования, своих трудов он бы не пожалел. Но вышло,как вышло...

jansilver • 18.03.2011 в 17:39
Мост через реку Квай

отличная классика! 7 оскаров, не хухры мухры!

M-r_Oleg • 14.03.2011 в 18:45

Фильм не смотрел. Но книгу прочел давно еще. Что сказать? Полковник - дебил.

vvvbbb • 14.03.2011 в 14:59

Трудно комментировать этот фильм с точки зрения зрелищности. Скажу только, что сие происходящее - так сопоставимо с маразмом в нашей стране. Народ-быдло - строит. Офицеры-тупая, зажравшаяся элита - управляет. Диверсанты и несогласные - уничтожают построенное. А вокруг - идиотизм и постоянные жизненные проблемы.


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.