3 - нравится
0 - не нравится
100,0%
Семейное гнездо

Семейное гнездо (1979)

Családi tüzfészek

Девять человек ютятся в маленькой комнатушке. Три семьи, не созданные для жизни вместе, но связанные родственными связями постоянно ругаются между собой.


   

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Отзывы

Отзывов: 1
dnipro19 • 25.04.2019 в 02:29 • Положительный
«Семейное гнездо”/”Family Nest” / “Csaladi tuzfeszek … Известный герой Михаила Булгакова, как известно отмечал: “квартирный вопрос только испортил их…”

Дебютный фильм венгра Белы Тарра, тогда 22 , – это безжалостная мрачная зарисовка из жизни трех поколений, вынужденных ютиться в одной квартире в разгар жилищного кризиса. Картина, ознаменовавшая рождение уникального художника, в реалистичной манере запечатлела повседневную жизнь в расколотом обществе. Нехватка жилья в коммунистической Венгрии (как впрочем, если кто помнит, и в любой коммунистической стране ) вынуждает молодую пару подселиться к родителям мужа в тесную однокомнатную клетушку. Невольное сосуществование на крохотной площади приводит к бесконечным конфликтам и перебранкам и не оставляет места надежде. Снятый крупными планами в грубом документальном стиле этот фильм показывает унизительную жизнь маленьких людей... Пользуясь арсеналом синема-верите, режиссер рисует бытовые кошмары, знакомые в то время практически всем. Создавая подчеркнуто грубую реальность (для этого в ход идет все – от дрожащей камеры и непрофессиональных актеров до резких монтажных склеек и сохраненного на пленке звука работающей камеры), режиссер озвучивает приговор времени и системе, судя по настроению – смертный...Эта история не основана на реальных фактах, но вполне могла произойти в действительности. Так гласит начальный титр. Визуализированные события касаются многострадальной (но подчёркнуто обыкновенной) семьи, проживающей в крохотной квартирке. взаимоотношения между ними сводятся к обидам, скандалам, упрёкам и прочим всевозможным дрязгам. На дворе 1970е. Будапешт под диктатом Кремля. Проблемы венгров те же (или почти те же), что и у граждан советских. Влияние квартирного вопроса на души людские отмечено задолго до дебюта будущего классика Белы Тарра и не сказать, чтобы вопрос этот перестал быть волнительным даже сегодня.
Тарр неумолимо разбивает советские символы, удушает тяжелой, в чем-то даже трагикомичной, атмосферой. В идеальном обществе равным образом насилуют женщин, пускают в ход этнические стереотипы и сгрызают близких. Камера мечется между лицами и лицемериями вплоть до головокружения. Комнаты в барах переполнены людьми, дымом сигарет и парами алкоголя. Мир рушится на клеточном уровне, спасение лишь на улице, но и улица тоже враг. Все мечты об одном: если бы у нас была квартира, пуская голая, но своя, откуда не выгонят. Кажется, это решило бы все проблемы. И это решение дискредитирует основу марксисткой теории. Коммунисты не могут жить в коммуне, и никаких новых исследований для этого не надо. Жизнь сама все показала... и доказала.. Жуткое бытие породило аутентичных себе монстров. Члены изображённого клана не имеют имени и всячески играют среднестатистичность. Иногда им верится, иногда нет, но наблюдать за происходящим интересно. Гротескная хохма, насыщенная сочными деталями и меткими репликами нагнетает ужасы мелкоквартирного ада по законам триллера...Некрасивые и неприятные лица героев Тарра заполоняют экран, вещая неубедительную рефлексию о жажде простого сермяжного счастья, сводящегося к формальным квадратным метрам. Они во всём виноваты или их отсутствие уже не суть вопроса. Причины и следствия спутались. Сублимировать в образы неискоренимое презрение — всё, что остаётся последнему «честному» художнику… То, что квартирный вопрос портит людей,видится научно доказанной аксиомой, и пессимист Бела Тарр ее убедительно подтверждает. Нарочито во вступительных титрах он сообщает, что эта история выдумана, но каждый зритель и сам может рассказать десятки таких же. Совпадения с реальностью неминуемы… Дебютный фильм молодого венгра не вышел за границы собственной страны, и только в XXI веке был удостоен нескольких призов престижнейших МКФ. Завершающие сцены картины под дебильную жизнеутверждающую песенку о «новом доме» добьют последнего несогласного: перед зрителем фарс. И фарс не столько критикующий, сколько сухо констатирующий. А потому, рекомендую исключительно для любителей арт-хауза...


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.