13 - нравится
1 - не нравится
92,9%
Центральный вокзал

Центральный вокзал (1997)

Central do Brasil

Бывшая учительница — Дора зарабатывает тем, что пишет письма для неграмотных людей, приезжающих на Центральный вокзал Рио-де-Жанейро. Безразличная к своим клиентам, она берет по доллару за письмо, и еще доллар, если просят его отправить. А отправляет она не все письма.

9-летний Жозуэ и его мать тоже пользуются услугами Доры. Они пишут отцу. Отца Жозуэ никогда не видел, но мечтает встретиться с ним.

А однажды, когда погибает его мать, мальчик остается совсем один в огромном городе. У наблюдающей за бедным мальчиком Доры появляется мысль о возможной выгоде. И она решает найти его отца…


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 13
rinascita • 22.12.2018 в 10:54 • Положительный

Гипертяжёлый, просто непосильный фильм. Сложно было смотреть, потому что характеры героев, разговоры, отношение к жизни, взгляды и т.д. очень далеки от меня, непонятны просто-напросто. Отсюда и сложость в сопереживании, в восприятии, в оценке. БОльшую часть фильма была в полной растерянности, потому что все персонажи отталкивающие и неприятные. Стыдно сказать, но возникало чувство брезгливости порой...А музыка? Она звучит постоянно, а в сочетании с картинами нищеты, грязи, неустроенности вгоняет в депрессивное состояние.
Несмотря на всё это, я не выключила фильм. Ради одной фразы героини, сказанной мальчику в финале, стоило смотреть. Эта фраза и заставила меня задуматься, почему же так раздражала эта история вначале? Наверное, потому что фильм о людях, чья жизнь не имеет ничего общего с привычной нам жизнью? Ведь это совершенно другое воспитание, общение, манеры, свои проблемы, заботы...Другая культура. Глупо злиться на то, что идёт вразрез с твоими представлениями, надо это увидеть, хотя бы попытаться понять.
И вот когда это всё осмыслилось в моей голове...я поняла, как ценна фраза, которую говорит женщина мальчику в конце фильма, читая письмо, и какова вообще ценность её поступка. Ведь совершенно иначе бы смотрелась история, если бы героиней была обеспеченная женщина со сложившейся судьбой, ведь так? Это был бы жест доброй воли, хороший поступок, не более.
А Дора не живёт даже, у неё нет семьи, детей, кошки или собаки, нет хорошей работы, нет даже телевизора, нет надежды и веры в будущее и людей. И так живёт не только Дора, так живут и все вокруг! Есть ли у них силы и время думать о прекрасном и о величии души?..Так вот для Доры, загнанной как лошадь, не видящей никакой радости в жизни, озлобленной, уже черствеющей сердцем, пройти этот пусть с мальчиком и наконец сказать ему что-то по-настоящему хорошее, для Доры это большой путь. Это путь, который снял с неё чёрные очки, через которые она видела мир. Путь от равнодушия и озлобленности, с которой она не отправляла письма людей, верша чужие судьбы, до сочувствия и надежды, слёз оттаявшего сердца.
И разве эта история только о тех, кто в Бразилии? А разве мы не знаем людей, которые окружают себя для защиты стеной подозрительности и ненависти, видящих вокруг только плохое, и в конце концов уже боящихся видеть хорошее, доверять людям, испытывать искренние чувства?
8/10

Rhodesian • 07.02.2017 в 21:34

Количество неграмотных в Бразилии поражает!

namaste1984 • 04.01.2017 в 21:17 • Положительный

Вокзал Рио-де-Жанейро отнюдь не романтическое местечко конечно... Зато и столько интересных по характеру людей мы здесь встречаем(они диктовали строчки для писем): и счастливая невеста и обманутый своим же лучшим другом старик и люди не теряющие надежду и т.д... Драматические же моменты очень тяжело переносятся во время просмотра. Лучше посмотреть американский "Терминал" и лечь спать со спокойной душой чем этот вокзал.

BGone • 07.08.2016 в 08:23 • Положительный

Есть такие фильмы, которые оправдывают в целом существование так называемого коммерческого кино, всей массы супергеройских хитов, т.е. пока Уолтер Саллес будет снимать, а главную роль сыграет Фернанда Монтенегро, у этого мира ещё есть шанс, и можно простить миллион "Отрядов самоубийц", да практически всё что угодно.

О людях. Простых, как ты или я. О жизни. Сложной, как всегда. Если одним словом, то этим словом будет - человечность.


Liebeskind • 23.06.2017 в 18:20

Присоединяюсь к отзыву! Исчерпывающе об этом отличном кино.

aeryrt • 05.06.2012 в 22:47

Тупорезам не смотреть

andrey0588 • 12.11.2011 в 04:59
Центральный вокзал

Какой же все-таки чудесный фильм...

likesummer • 28.03.2011 в 17:41

Рискуя прослыть глупой курицей, я все же напишу свое мнение. Фильм вгоняет в депрессию с первых минут просмотра, и чем дольше смотришь, тем сильнее тяжесть на душе. Мне было безумно жалко этого несчастного мальчика, оставшегося без мамы. Настолько жаль, что я не выдержала больше получаса просмотра. Судя по положительным комментариям, дальнейшие события фильма не такие печальные, как в начале, но я не смогла пересилить себя и смотреть дальше.

Руфус • 05.03.2011 в 21:37

Реально порадовал...это из серии - жизнь простых людей))) Качественно снято да и сценарий хорош. Трогательность, реальность...тут пахнет жизнью. Картина богатая смыслом, трудно что то выделить...надо просто смотреть.
Руфус...растроганный

KisaKat86 • 02.03.2011 в 18:25

Долго ждала этот фильм! смотреть! *YES* *OK*

mango22 • 02.03.2011 в 10:57

фильм со смыслом.

akvilegiya • 01.03.2011 в 18:17

Фильм о человеческих взаимоотношенях, заставляет задуматься и запоминается надолго. Тяжеловатый.

maximmax • 01.03.2011 в 16:44
Центральный вокзал

Фильм глубокий, задевающий тонкие материи. Любителям весело провести время у экрана смотреть его не стоит.

VNN • 01.03.2011 в 14:13

Замечательный фильм!


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.