Мост в Терабитию (2007)

Дополнительная информация

«Мост в Терабитию» (англ. Bridge to Terabithia) — семейная драма, премьера которой состоялась в феврале 2007 года. Экранизация одноимённой повести Кэтрин Патерсон. В фильме снимались Джош Хатчерсон, АннаСофия Робб, Роберт Патрик, Бэйли Мэдисон и Зоуи Дешанель. В фильме рассказывается история Джесса Ааронса и Лесли Бёрк, десятилетних детей, которые создают сказочный мир Терабитию и проводят там свободное время в заброшенном доме на дереве.

Сценарист Дэвид Патерсон — сын Кэтрин Патерсон, и повесть основана на реальных событиях из его детства. Создание фильма началось в феврале 2006 года и закончилось в ноябре. Съёмки проходили в основном в Окленде (Новая Зеландия) в течение 60 дней. Монтаж фильма длился 10 недель, а пост-продакшн, добавление музыки и визуальных эффектов заняло несколько месяцев.

Релиз фильма начался в США и Канаде 16 февраля 2007 года. Фильм успешно прошёл в прокате (мировые сборы 144 миллиона долларов США, в то время как бюджет фильма составил 20 миллионов долларов), был положительно встречен критиками (их рейтинг 84 % на сайте Rotten Tomatoes) и получил в 2007 году премию Truly Moving Picture Award (рус.Действительно трогательная картина).

Сюжет

Жизнь Джесса Ааронса, замкнутого и погруженного в собственный мир подростка, достаточно невесёлая — у него нет друзей, в школе его постоянно задирают, а так как его родители стеснены в средствах, он вынужден донашивать обувь за старшими сёстрами.

Единственной его отрадой является рисование. Желая хотя бы в чем-то стать первым в школе, он принимает участие в состязаниях по бегу, но его обгоняет девочка по имени Лесли. Она новенькая в классе Джесса — её семья днём ранее переехала в пригород, где живут Ааронсы, и поселилась с ними по соседству.

Поначалу мальчик сторонится Лесли, но вскоре они становятся лучшими друзьями и раскрывают друг другу свои секреты: Джесс показывает подруге свои рисунки, а она посвящает его в мир придуманных ею фантазий. Гуляя вдвоём в лесу, они перебираются через протекающую там речку, и обнаруживают на другой стороне леса заброшенный дом на дереве. Этот дом становится их секретным местом, о котором знают лишь они двое. Там они создают целый сказочный мир и называют его Терабития.

В школе Джесс и Лесли объединяются против компании старших учениц, которые унижают младших ребят и вымогают у них деньги за туалет. На день рождения Лесли дарит Джессу набор красок. Подарок кажется Джессу слишком дорогим (от родителей, переживающих финансовые трудности, он получил дешёвую игрушку), но он с благодарностью принимает его. В качестве ответного подарка Джесс дарит Лесли собаку, о которой та давно мечтала. Позже Джесс, смотря в спину уходящей Лесли, понимает, что чувствует к ней нечто гораздо большее, чем дружба.

Однажды учительница музыки мисс Эдмондс приглашает Джесса съездить вместе с ней в город и сходить в музей изобразительного искусства. Джесс тайно влюблён в неё и потому, после недолгого размышления, решает не приглашать Лесли поехать с ними. Вернувшись, он узнает страшные новости: пока он был в музее, Лесли отправилась в их тайное место одна и попыталась перебраться через ручей, однако верёвка оборвалась и девочка, упав и ударившись головой о камень, утонула.

Джесс тяжело переживает потерю. Он обвиняет себя в смерти Лесли, считая, что если бы в тот день пригласил её, трагедии бы не случилось. Он приходит в их тайное место в лесу и, желая вернуть Лесли, зовёт её. Там его находит отец и утешает Джесса, уверяя, что тот ни в чем не виноват. Тогда, вновь увидев вокруг себя Терабитию, Джесс строит мост через реку и приглашает в сказочное путешествие свою младшую сестру. Раньше он всегда отказывался брать её в лес, потому что та ещё маленькая и потому что Терабития — это секретное место, которое было доступно только Джессу и Лесли. Но теперь приводит её туда в качестве принцессы Терабитии, а сам становится королём.

Смотрите также