19 - нравится
8 - не нравится
70,4%
Посетитель музея

Посетитель музея (1989)

После экологической катастрофы на Земле продолжается жизнь... или делает вид, что продолжается. Основное население рождается олигофренами разной степени тяжести, и сразу загоняется в резервации и поступает на службу к тем, кто себя олигофренами не считает. Воспоминания о катастрофе считаются неприличностью, а помыкание умственно-отсталыми родственниками - добродетелью. Эти дебилы - последние, кто хранят память и заветы прошлого, чтут "священные страницы" и "праздник веточек", - и понимают, где на самом деле они находятся, "Выпусти меня отсюда!" - вся их молитва. Они ждут Того, кто придет ради них... Посетитель приезжает и останавливается в домашней гостинице у моря ждать отлива, чтобы пойти к таинственному затопленному Музею, путь к которому пролегает по дну среди останков неудачливых путешественников, не успевших вернуться до прилива. Что его тянет туда? - он не знает, но у него есть та самая "тарковская" ТОСКА, которая однажды заставит рискнуть всем.


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 24
hob • 09.04.2019 в 20:30

Это такой случай, когда описание фильма интересней почитать чем увидеть сам фильм!  :)

СМотри-но • 09.04.2019 в 11:08 • Отрицательный

Музей чего он посещает своих ужасных фантазий, того чего мы набираемся в сознаний за время жизни, переработка себя в пространстве своего внутреннего мира или недовольство своим жизнеустройством, предположим был такой персонаж он хотел спустится в подземелье вроде ада для спасения мира или чего он там хотел для себя найти спустился побродил и вышел назад ( если конечно вышел ) - !
- А может это переработка Дантовской "Божественной комедии"
на современный лад - !
- Не понятная мутное болото, как таковой идей не наблюдается, после часа просмотра вызвала отвращение и не желание с этим соприкасаться, понять такое не возможно, здесь явно чем "дальше в лес тем больше дров" логики не будет, или будет в том случае если это страшный сон воспалённого мозга больного человека находящегося в горячке,- предполагаю с персонажем случилась неприятность он впал в состояние транса это всё ему привиделось и реальности за этим нет - !!!!!!!!!!!!!!!!!
P.S. Кино-грёзы не для всех, слишком много антиутопий даже больше показана дистопия ( показывающее плохое место и отрицательное общество ) - !

бошка • 27.11.2018 в 15:04

не плохо!

sudebnick • 16.11.2018 в 23:03

Если бы я это увидел в 90-х - мне бы понравилось. Но сейчас. Нет. Насмотреля я уже артхауса 90х. Тем более, что лучшее уже созадано и просмотрено.
Лой Быканах,
Вы-шли-хлаи
Вы-шли-хлаи
Вы-шли-хлаи
Лой Быканах.
Поэтому ни плюса, ни минуса

Stealthy • 13.11.2018 в 01:52 • Положительный

Фильм представляет собой своеобразную попытку развития идей Тарковского, свое видение, свою собственную их интерпретацию. Он буквально напичкан аллюзиями к фильму "Сталкер", чуть ли не весь состоит из них. Хотя по замыслу, эстетическому и идейному воздействию, на мой взгляд, сильно уступает ему. "Сталкер" оставляет зрителя в состоянии размышления, погруженности в себя, в состоянии личного выбора, "Посетитель" же более категоричен, он навязывает доктрину классового общества, фатальной безысходности, беспомощности перед социальной тупостью и прочими общественными пороками. Несмотря на все минусы, оценка, все же, положительная. Взгляд автора, возможно, излишне, где-то даже по-детски категоричный, но, безусловно, яркий, заслуживающий внимания.. Имеется аллюзия к Христу, который в фильме представлен как сталкер, обратившийся в религию дебилов, который затем и удаляется от них, удаляется ввиду своей слабости, никчемности и бессмысленности.)

yakuleb • 15.10.2018 в 22:29
Комедия заумного режиссера. "Быть или не быть?" заменён на "Кто здесь?"

Приходит на беседу к духовнику девушка - духовное чадо (длинная, от пояса до пят, юбка, скромная блуза и платок, закрывающий всё и вся). Обращается, опустив очи долу, к батюшке: - Батюшкa! Выскажите свою концептуальную оценку по поводу последней монографии протоиерея Иоанна Мейендорфа, посвященной варлаамитско-паламитской полемике, и написанной в эпоху окормления им русской диаспоры в Париже. Батюшка: ЗАМУЖ, ДУРА!!! СРОЧНО ЗАМУЖ!!!

Гання • 08.09.2018 в 19:13 • Положительный
Посетитель музея

Потрясающе мощный фильм.
Лучшее что я видела, по теме постапокалипсиса.

lorhen • 22.08.2018 в 15:27 • Положительный

Сильный постапокалипсис, но в фильме нет решения поднимаемых проблем, корень зла видится в бездуховности общества, отсутствии веры. Вера же в описываемой реальности - прибежище убогих. От увиденного (а в фильме снимались реальные психбольные) напрашивается такой вывод: уродов нельзя уничтожать, ведь они показывают несовершенство мира, реализованного людьми умными, благополучными, уважаемыми.

djoni3 • 04.06.2018 в 19:56 • Положительный

Очень сильное кино,к тому же достойно снято.Вроде конца света по советски,хотя апокалипсис тут показан духовный,человечество деградировало,есть некое сходство со Сталкером-там комната,а в этом фильме "музей",для главного героя-этот путь в поисках музея,шанс вырваться из этого мира.Атмосфера у фильма мрачная,тяжелая,просматривается философия на религиозную тему,после такого кино можно многое переосмыслить.Это фильм рекомендую любителям кино в стиле Тарковского,где не просто надо тупо смотреть происходящее на экране,а мыслить и мыслить..ведь в таких фильмах каждый может увидеть себя..

ivanov2xxx • 30.07.2017 в 19:26 • Отрицательный

Если не знаешь и не можешь снять что-то достойное, то назови это АРТ ХАУС. Первый час осилил, дальше на перемотках. Гниющий религиозный психоз на фоне рушащегося СССР.

Neo-Matrix • 07.05.2017 в 15:12 • Положительный

Еще один бриллиант в золотой коллекции мировой постапокалиптики!
Я бы еще добавил в жанровые теги - ужасы, фантастика, постапокалиптика, так как жанр "драма" не в полной мере отражает всю суть происходящего на экране, кроме того Лопушанский закрутил еще и религиозно-философский экскурс в темные подвалы человеческого сознания, всегда противоположного идеальному божественному эго.
Что есть бог и что есть человек в сознании бога?
Умалишенные и д ебилы, показанные в фильме, тоже верят в своего бога и тоже соблюдают все каноны святости и сакральности церкви - но вот являются ли они детьми божьими?


Арт-Хаус • 07.05.2017 в 15:52

Вам не кажется Уважаемый, что слово "д е билы" не слишком приличествует Вашей утонченной натуре?

Neo-Matrix • 07.05.2017 в 15:56

это слово несколько десятков раз произносится в самом фильме, ибо играющие там актеры - реальные пациенты психиатрических клиник

Estov • 02.05.2017 в 15:09 • Положительный

Конечно, экзистенциального в этом фильме гораздо больше. Все эти гипертрофированные, пафосно оформленные, драматичные сцены пытаются донести какой-то зыбкий по смыслу сгусток подобной энергии. Но мое внимание привлекла линия антиутопии, а именно актуальная для сегодняшнего дня идея: жестко разделить общество на дебилов и людей. Пожалуй впервые сталкиваюсь, когда настолько четко вещи названы своими именами. Думаю, учитывая все тенденции развития, дорога в будущее ведет именно в этом направлении, здесь автор попал в десятку! Но почему-то большинство режиссеров, включая и этого, в резервацию помещают дебилов. Хотя фактически, опираясь на сегодняшние реалии и развитие истории на понижение, скорее деб-лы будут жить в человеческом пространстве, а люди уйдут в резервации. Почему? Если убрать романтичное отношение автора к дебилам, все эти сопли относительно их страданий, веры, все это напускное. Вот что у них действительно настоящее, так это жестокость и ненависть, которая распирает их в настоящее время пока в сетевом пространстве. Вся эта гнусь и мракобесие, рано или поздно рванет наружу, т.е. выплеснется в офлайн. Кроме того, дебилов количественно, как известно, гораздо больше, потому как современная система все сделала для того, чтобы люди размножались хуже, тогда как деб-лы плодятся безо всяких тормозов. Так же, помимо отсутствия интеллекта, деб-лы обладают физической силой, оружием и повышенной агрессией. Соответственно при отсутствии подобной пассионарности, людей начнут выдавливать из их привычного ареала. А так как вокруг будут в основном одни деб-лы, идти им будет некуда. Люди начнут селиться в созданных ими же анклавах. Возможно люди и останутся в городах, но тогда они будут вечно унижены и биты. В любом случае, люди уйдут в тень и будут вырождаться с чрезвычайной быстротой, по скольку быть дебилом будет гораздо выгодней. Прогресс остановится, в нем отпадет необходимость. Т.е. если и будет четвертый рейх, он будет именно таким.
На мой взгляд, эта конструкция уже возможна в самом недалеком будущем, скорее всего, все произойдет в период межвластия. Сегодня эти процессы переселения уже начались, поскольку значительная часть людей-эмигрантов уезжает именно по этим причинам, правда есть высокая доля вероятности, что там куда они едут, окажутся свои деб-лы.

Ячайник • 24.04.2017 в 21:48

сплошная мутота.

Lezer • 30.01.2016 в 05:38

Замануха - в виде подводного музея, куда можно попасть только во время отлива - безусловно, интересная. Но не ведитесь - не будет вам никакого музея. ) А будут бесконечные юродствования главного и остальных героев, перемежающиеся с абсолютно бредовыми или просто неинтересными сценами, длящимися по пять и более минут. Какие-то подвывания в полутьме, какая-то ругань на заднем плане, какие-то мутные и утомительные проповеди в храме... В общем, фильм явно не для всех, а только лишь для особо некоторых.

Описание из вики даёт куда лучшее представление о зрелище, которое вам предстоит лицезреть, чем то, которое приведено выше. А дальше уже решайте, надо оно вам или нет. Лично мне вполне достаточно пафосной фразы "пришел, чтобы искупить вину человечества", определения жанра, как "религиозная драма-притча" и упоминания реальных сумасшедших, задействованных в качестве актёров, чтобы понять, что для себя я в этом фильме ничего не найду. Но кому-то, возможно, это будет интересно. Читайте сами:

"Экологическая катастрофа свершилась. Это последний акт и логическое завершение многовековых отношений Человека и Природы, построенных на ненасытном потребительстве. Герой фильма — один из немногих оставшихся в живых и сохранивших человеческий облик и образ мыслей… «Посетитель» пришел, чтобы искупить вину человечества…

«Посетитель музея» — это религиозная драма-притча о поиске истины и смысла, о жертвенности и фанатизме, о вечном противостоянии добра и зла. По словам режиссера, в эпизодах с массовкой снималось более тысячи реальных сумасшедших (среди них были и переодетые врачи, на всякий случай)."

paparazzi77 • 28.12.2015 в 15:40

40 минут снимать как идёт мужик и ни чего не происходит .....это перебор

rprpr • 28.05.2015 в 20:30
Посетитель музея

Крайне рекомендую к просмотру всем и каждому. И не на перемотке, а от начала до конца. Желательно в наушниках.
Буду пересматривать еще не раз.

Graisilden • 21.02.2014 в 01:46

Не очень. Сюжет занятный, постановка безусловно шикарная, глубокий подтекст присутствует, в роли декора красный свет и кучи хлама смотрятся довольно органично, мрачный - да, но депрессухи и утраты настроения как-то особо не зафиксировал). И все же не очень. Наверное потому, что все это уже было в Сталкере, но гораздо доступнее и мощнее. Виды изумительные, но молчания и воя черезчур. Кому понравились Гадкие лебеди и Письма мёртвого человека - тем сюда.
Полюбопытствовать есть чего

kuba116 • 24.01.2012 в 19:25

настоящий классический арт-хаус в лучших традициях .
прекрасный фильм,мне очень понравился.
с удовольствием посмотрел!!!

тимоныч • 19.12.2011 в 13:47
Посетитель музея

Очень тяжелый для восприятия и понимания фильм,депрессии нагоняет столько,что потом и свет не мил.Последние полчаса я не выдержал и начал проматывать,все-таки смотреть 2 часа такое угнетение надо еще суметь *MEGA_SHOK*

Look • 25.09.2011 в 22:07

Христианство во всей красе: с одной стороны неполноценные люди с физическими и психическими дефектами (уроды физические), с другой стороны - неполноценные люди с эстетическими и моральными отклонениями (уроды душевные). Никто ничего не понимает. Новоявленный миссия не соединяет два мира (спрашивается: зачем?) Под патетические чтения псалмов, он, некрасиво переступая ногами, переходит на сторону физических уродов. Всё! Кино кончилось! Я думаю, что здесь сказалась шаткая религиозная подкованность автора: вроде как не хочется быть христианином, а вроде как надо... Смелей лопушанский выбрасывай на свалку эту дилемму, тем более деньги из бюджета ты уже стырил

CareerGuid • 29.05.2011 в 01:27
Посетитель музея

НИКОМУ НЕ СОВЕТУЮ. Не знаю, кто вообще может такое полностью просмотреть - тем более оно идет 2 часа 8 минут.

Ужасно нудно, мрачно, безысходно и мутно. Пролистала на перемотке, и то только потому что если уж скачала, то надо было хоть понять, что за фильм. Получила представление о том, что хотел сказать режиссер - но удовольствия ноль, и настроение тоже на нуле. Фу!

ТайПэн • 10.02.2011 в 20:10
Посетитель музея

Псевдоинтеллектуальный, мрачный, фанатичный, религиозный бред. Рекомендуется для исправления хорошего настроения.

Злобное • 08.02.2011 в 13:49

Мрачный сюр ... Описание вполне соответствует настронию фильма. Очень приличная картина на мой вкус.

Бирюлька • 08.02.2011 в 11:21

Интересный фильм судя по описанию, но старый такой... Кто-нибудь смотрел?


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.